订阅业界RSS CSDN首页> 业界

严峻的支付环境下,金融行业该如何另辟蹊径

发表于2017-12-07 14:52| 次阅读| 来源CSDN| 0 条评论| 作者csdn

摘要:移动支付保障安全的方式往往是通过短信验证,这是校验用户身份的法宝,也是风险控制的重要环节。短信验证存在诸多弊端,而本机号码校验能力,能为包括金融App在内的移动互联网应用提供行之有效的解决方案。

随着微信、支付宝等各类线上便捷支付平台的崛起,无现金出行成常态,手机支付已成习惯,极大满足人们对方便快捷的追求。

据中国人民银行业务统计数据显示:2016年全国共办理非现金支付业务1251.11亿笔,金额达到3687.24万亿元。其中,移动支付业务达257.1亿笔,同比增长85.82%。由此可见,移动支付势头正猛。

这种最火热的支付方式,虽然为消费者和商家提供了便捷,但其安全隐患也不容小觑,在形势严峻的环境下,各大金融机构都极力寻求解决方案,并自行建立风控体系。

移动支付保障安全的方式往往是通过短信验证,这是校验用户身份的法宝,也是风险控制的重要环节。例如,用户进行手机转账等敏感操作时,通过发送短信的方式验证用户身份,验证过程中,若被不法分子通过木马病毒入侵用户手机盗取验证码,则风控系统就难以分清进行操作的是否用户本身,也就可能导致用户账号信息泄露的问题,甚至发生资金被转走的安全事件。

手机短信验证码不仅容易被盗取,等待时间更让人抓狂,还时常发生接收不到验证码的情况,一旦错过有效时间,还要重新获取验证码,非常麻烦。

可见短信验证存在诸多弊端,因此,如何安全并且快捷地校验用户身份,成为了各大金融行业亟需解决的问题。  

就在这时,中国移动通过整合运营商独有的优势资源和技术,推出了本机号码校验能力,为包括金融App在内的移动互联网应用提供了行之有效的解决方案。

中国移动本机号码校验,通过调用运营商独有网关能力,让用户在进行手机转账等敏感操作时,无感验证用户当前手机号码与注册账号绑定的手机号码是否一致。若校验通过,则用户可进行下一步业务操作,整个过程耗时在5秒以内,全程用户无感知;且由于整个过程无需下发短信验证码,因此也就规避被假基站和木马泄露隐私的风险,让黑客盗无可盗

整个验证过程,既能帮助用户免去一系列繁琐的步骤,又能让App快速检验用户本机号码是否与应用侧提供的注册号码一致。不仅大幅提高了用户体验和满意度,还能帮助平台不断进行创新与升级,完善应用商的用户账号管理系统。 

本机号码校验能力不仅适用金融行业,也同样对互联网行业开放,服务于客户登录、注册、安全性校验等场景,优化短信验证环节,使登录过程简单化,提升用户满意度,增强用户粘性

移动支付时代的到来让人们体验到方便,而本机号码校验的来临,会让人们进一步感受到便捷。

0
0