订阅业界RSS CSDN首页> 业界

青藏铁路公司联合华为、智讯天成共同推进铁路智能化发展

发表于2017-12-04 13:11| 次阅读| 来源华为| 0 条评论| 作者华为

摘要: 11月24日,由青藏铁路公司主办,华为与北京智讯天成技术有限公司(后简称:智讯天成)联合承办的“青藏铁路公司华为产品技术与服务恳谈会”在西宁成功举办。

 11月24日,由青藏铁路公司主办,华为与北京智讯天成技术有限公司(后简称:智讯天成)联合承办的“青藏铁路公司华为产品技术与服务恳谈会”在西宁成功举办。会议旨在探讨信息技术在铁路智能化管理中的深入应用,分享青藏铁路信息化的成果。来自青藏铁路公司电务处和西宁通讯段的领导及核心技术骨干、华为与智讯天成的专家等50多人参加会议,西宁通讯段段长许乃显,网管中心主任马新良,电务处张艳主任等领导出席会议并讲话。

会议现场

西宁通信段段长许乃显同志在研讨会上强调,铁路信息化对于经济和社会的发展具有重要的意义,从当前来看,经过多年的发展,青藏铁路信息化已经取得了一定进展,大家珍惜国家推动铁路信息化发展的难得机遇,进一步提高认识,认真梳理信息化发展工作的整体思路,要加强组织领导,统筹安排好铁路信息化的各项工作,进一步强化责任意识和创优争先意识,继续创新工作方法和举措,在基础建设、平台应用等重点方面抓出特色、培育亮点,力争工作上有新的突破,推进青藏信息化工作迈上新阶。

网管中心主任马新良在研讨会上表示,传统铁路信息化主要局限于单个部门或某个应用,这种方式在带来便于故障隔离,风险分散优点的同时,也造成了铁路信息化的“竖井”效应,不同应用系统之间IT资源和数据资源都难以共享,造成了巨大浪费,无法发挥各应用系统整合的优势,并且给系统维护带来很大困难,未来的发展上需要主处理设备和运行环境统一配置,不再随具体系统单独建设,实现硬件资源的共享共用。

电务处长张艳主任在研讨会上表示,信息化建设已经成为推动铁路快速发展的关键力量,不论是12306互联网售票系统、货运系统、还是最先进的CTC信号控制系统,都离不开信息技术的支持,希望通过研讨会提升青藏铁路基层员工的技术能力与水平应对未来信息化的发展。

华为服务解决方案专家万书博以《华为企业网络Smart NOS高级服务》为题进行了分享,他表示,华为远程网络管理服务是面向青藏铁路公司的信息化远程运维服务,有效利用了华为远程NOC运维中心(成都GSC),同时结合华为公有云远程运维平台,为客户提供7x24远程值守、原厂专属专家、故障快速排查和专业运维报告,保障客户网络稳定运行,完整和完善的信息技术工具为推动铁路信息化整体发展提供了新的路径。

华为解决方案技术专家陈永明在《青藏线OTN技术》主题演讲中从波分原理入手讲解了华为波分技术,从技术交付在引入到新建西北环OTN网络,使管理人员更深入的了解了西北环OTN网络的组网情况、业务流情况。为各单位运维人员送去了实在的技术福音,也推动了青藏铁路基层运维水平的整体提高。

与会嘉宾还就本地区铁路信息化进展情况、存在的问题及下一步的打算进行了深入的交流,并从不同层面提出一些建设性的意见和建议,从思想、建设理念、原则、技术、安全等多个方面明确了未来的工作方向,为下一步开展铁路信息化工作做了良好的铺垫。

0
0