订阅移动开发RSS CSDN首页> 移动开发

以优质军工资产为牵引 长虹构建军民融合发展新格局

发表于2017-03-22 15:44| 次阅读| 来源新闻资讯| 0 条评论| 作者新闻资讯

摘要:着中央军民融合发展委员会的成立,以及军民深度融合发展写入政府工作报告,军民融合战略日渐升温、成为政府军队及企业的关切热点,围绕军民融合的产业规划、机制创新正在全国范围内有序铺开。

着中央军民融合发展委员会的成立,以及军民深度融合发展写入政府工作报告,军民融合战略日渐升温、成为政府军队及企业的关切热点,围绕军民融合的产业规划、机制创新正在全国范围内有序铺开。

“军民深度融合发展战略为长虹二次腾飞注入了新活力,基于长虹近60年在军工及军民融合产业的深厚积累,我们将以优质军工资产为先导,在做强做优的同时,带动长虹军民融合整体产业链的集合发展,助推长虹整体转型。”长虹控股公司相关负责人日前表示。以长虹华丰、零八一电子集团、国营780厂等为代表的长虹军工单元从幕后走向前台。

多个“隐形冠军”亮相  长虹军工展强劲实力

在长虹控股公司庞大的军工产业体系中,有一家神奇的企业。从我国第一个五年计划开始,它便肩负着国防军工重任,是我国第一家军用连接器科研生产型企业;如今,我国已进入“十三五”发展的全新阶段,这家企业坚守初心,专注军工技术,为我国天宫二号、神州十一号、“蛟龙号”载人深潜器等尖端设备配套,拥有涉及航空、航天、航海、兵器、兵装等各类连接器超过6万余种,堪称我国连接元器件领域的绝对“领军者”——它便是四川华丰企业集团。

据悉,四川华丰企业集团的前身为国营七九六厂,创办于1958年,是我国一五时期成立的第一家军用连接器科研生产型企业,承担国家重点装备和重点工程电连接器科研开发和生产任务。自华丰创立至今的六十年时间里,华丰始终专注于连接器领域,秉承奉献国防事业、做强民族产业的发展信念,目前,长虹华丰已成为我国航天、航空、航海、电子装备配套电连接器的核心骨干企业和国家高新技术企业,连续二十九年跻身中国电子元件企业百强榜,并主编发行中国机电行业核心学术期刊《机电元件》。

华丰不仅是军用连接器领域的龙头企业,在我国民用连接器领域也拥有强大的技术和产品实力,是我国多项连接器行业标准的制定者。据悉,华丰主导和参与制定了百余项电连接器国家和行业标准,2015年牵头制定了中国首个电源连接器国际标准,取得了UL、TUV、CE、ROHS等国际认证,产品远销美国、德国、英国、法国、俄罗斯、芬兰、荷兰、日本、印度等国家和地区。

与华丰类似,长虹旗下另一个军工“主力军”四川长虹电源有限责任公司(即国营第七五六厂)则是我国最大的投资类碱性方形蓄电池生产基地,国家国防重点工程主要配套厂家中国军用航空电源领域龙头企业,在军用航空市场占有率约70%。

优质军工引领  长虹军民深度融合渐入佳境

和其母公司长虹的发展轨迹如出一辙,长虹华丰、长虹电源、零八一电子集团等的创业史、发展史同时也是一部军民融合发展的创业史、发展史。凭借军工技术的可靠性、安全性、专业性提升民用产品的技术水准和品质质量,助推民用产品成功抢占大众消费市场。而在民用产品领域的持续创新和应用推广过程中,民用技术“反哺”军工技术,从而实现军工技术、产品和民用技术、产品的协同创新和同步提升,可以说,长虹为我国军民深度融合发展探出了新路子。

“电源公司、华丰等军民融深度合发展的经验,是长虹军工系、长虹军民融合发展的重要标杆和范本,即专注细分领域并不断做大做强,从而在军民融合发展过程中拥有更大话语权,获得更多合作机遇。”长虹军工相关负责人表示。目前,长虹围绕四川省、绵阳市军民深度融合发展战略,结合长虹军工产业的实际,重点扶持像华丰这样具有核心技术优势、强大产业能力的军工资产,以点带面,同时结合长虹智能转型战略,打造“智能制造+军工”产业生态圈。

除了长虹内部对华丰军工资产的支撑,在国家军民深度融合发展的大趋势下,长虹华丰又迎来了诸多发展机遇。据悉,今年两会,5G 首次写入政府工作报告,56Gbps高速连接器作为5G移动通信关键元器件,工信部将其列为核心元器件。此前,长虹华丰成功中标工业与信息化部、财政部共同组织的56Gbps高速连接器工业强基工程项目,并获得国家资金支持。

六十年的技术积淀,六十年的创新发展,以军工起家的长虹,经历了从军工立业、彩电兴业,再到多元化发展的历程,目前已成为集综合家电、军工、IT服务、核心器件研发与制造为一体的综合型跨国企业集团,2015年跨入千亿规模企业行列,其中军工集团66亿,在行业中的综合排名稳步提升。在军民深度融合发展的“春风”下,长虹军工及军民融合产业迈上了由做大向做强的新征程。

0
0