订阅业界RSS CSDN首页> 业界

2017小蛮腰科技大会召开,小鹅通CEO鲍春健出席并演讲

发表于2017-10-13 17:17| 次阅读| 来源互联网| 0 条评论| 作者互联网

摘要:2017 年 10 月 12 日 -13 日,备受业界瞩目的 2017 小蛮腰科技大会在广州四季酒店召开,小鹅通 CEO 受邀出席《知识付费与内容创业分析》平行论坛,从行业角度探讨知识付费,以下为部分演讲。 鲍春健:大家好!我是小鹅通创始人老鲍,知识付费领域有平台,有内容,比这两者更辛苦是做工具的。 小鹅通是...

 20171012-13日,备受业界瞩目的2017小蛮腰科技大会在广州四季酒店召开,小鹅通CEO受邀出席《知识付费与内容创业分析》平行论坛,从行业角度探讨知识付费,以下为部分演讲。

 

鲍春健:大家好!我是小鹅通创始人老鲍,知识付费领域有平台,有内容,比这两者更辛苦是做工具的。

 

小鹅通是一个工具,让你一分钟就能开知识店铺的工具,类比一下,如果卖东西大家用有赞、微店,如果要卖内容产品就用小鹅通,现在小鹅通集合了当前主流的内容变现承载方式,图文、音频、视频、直播、问答,还有一些社群类的方式,都已经覆盖了。通过小鹅通SAAS工具延展到流量平台,最主流就是微信,把内容呈现给消费者,消费者通过这些平台进行消费。在小鹅通可以管理内容和用户,还有收钱、结算、分佣等支付交付功能。

 

 

小鹅通视角下的知识付费

 

作为一个知识付费的经历者,今天跟大家分享从小鹅通视角看一下知识付费什么样子,在这个创业过程当中,把我的一些感想跟大家分享,希望对大家有一些帮助。

 

在九个月时间之内,我们的用户覆盖了很多国内头部的IP,吴晓波频道、张德芬空间、十点读书等,他们如果要做自己的知识店铺的话,都用小鹅通。更让我们骄傲的是,很多知识付费平台如蜻蜓FM、豆瓣时间等也开始用小鹅通,他们在微信生态里面有很大的流量,希望通过小鹅通这个工具来变现。小鹅通今年2月底有3000家客户,5月份达到就10000家,我们之前曾规划今年12月用户数量达到10+,现在10月份已经快12+了,数据增长已经超过我们的想象。这其实代表着知识付费市场远比我之前预期的火热。

 

中长尾内容创业者营收比例逐渐增多。小鹅通客户的营收目前每个月是45千万的规模,到目前为止已经接近4亿的总流水。在今年1月初的时候,小鹅通内TOP100客户营收占比基本上占了90%,到了7月份的时候已经下降到50%以上,现在接近40%,而中长尾的营收却比例在逐渐增多,这是一个非常好的现象,很多人觉得这个事情只能大V可以做,事实上不是。知识的产出是持续的过程,个体知识总会有枯竭的过程,慢慢转换成一种团体、机构,甚至越来越多垂直行业做这样的事情。

 

参与知识付费的群体越来越多。小鹅通是一个工具,工具有一个好处,可以用在各行各业,用法非常丰富,很多东西超出了我们的想象。小鹅通内有很多很有意思的赚钱案例,我们之前看到一个农业领域的自媒体号,他教别人怎么样向国家申请农业补助。说明什么问题?你教别人怎么赚钱,就比较容易收费。除了自媒体之外,还有传统媒体、出版机构、教育机构以及大量知识盈余的个人都开始通过小鹅通加入到知识付费领域。

   

知识付费和在线教育

 

第二个话题经常让大家困惑,知识付费和在线教育到底是什么关系?最初尝试知识付费的是知识大V,他们擅长表达,很容易抓住用户的心理,擅长塑造个人品牌,但是他们教授的知识在相关行业是不是最专业的?不一定。

 

相反在线教育则以内容为核心,更关注怎么样体现课程的专业度,合理性,教育的先后关系等,单在老师品牌塑造和用户体验这一块相对要弱一些,更多是传统思维。

 

现在是两者之间融合,前者因为要持续赚钱,必须要变的越来越专业,必须要务实做一些实实在在的东西。在线教育老师开始更加注重用户的体验。随着互联网的颠覆,教育会越来越有趣,不见得是那么枯燥的,枯燥没有市场,知识付费与在线教育在慢慢融合。

 

中心化和去中心化

 

知识付费更多是平台型,也就是中心化模式,像喜马拉雅、蜻蜓、得到、知乎,还有十点课堂,做平台并不容易,因为需要巨大的流量。而小鹅通则是去中心化模式,每个人都可以通过小鹅通开通自己的内容变现平台。

 

之前我们以为中心化和去中心化两种模式是对立的,后来发现不是。现在,喜马拉雅平台愿意把他的老师介绍给小鹅通,让老师再用小鹅通在微信生态上搭建知识店铺,因为这两种体系是同时存在的。就好像我需要有一个自营店,也同样需要一个大的平台对我的价值放大,自营店起到孵化器的作用,例如小鹅通之前的老师像许岑老师做的非常好,之后在得到开了一个精品课卖了接近20万份。还有前一个有使用小鹅通老师去北京一些大平台录课了,这种情况未来会成为一种趋势,在小鹅通搭一个自己的店铺做的非常好,就可能被更大的平台发掘,就像NBA选秀会主动寻找优秀的运动员一样。

        

    之前我们服务大V,现在服务更多行业的内容创业者。把工具交予思智精英,我们只凝神静听。我们还是专注于内容付费的技术服务,我们希望通过我们的工具,能够把程序员的价值,通过服务自媒体人、服务内容创业者进一步升华,我们不善言辞,我们会做工具,希望能够服务好大家,谢谢大家!

【免责声明:CSDN本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与CSDN无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件由任何怀疑或质疑,请即与CSDN联系,我们将迅速给您回应并做处理。】 

0
0