订阅业界RSS CSDN首页> 业界

ofo4.0移动物联网黑科技闪耀  “隐形学霸”技术亮剑让服务更强

发表于2017-10-12 17:30| 次阅读| 来源互联网| 0 条评论| 作者互联网

摘要:和以往一样,在刚刚召开的阿里云栖大会上,马云毫不掩饰自己对技术的崇拜:18年来,阿里巴巴对技术的投入可能超过了大家的想象,我们尊重技术,我们欣赏技术,我们信仰技术。 不论马云如何强调,在专注于买买买的公众视野中,阿里作为商业巨子的光环完全掩盖了其技术投入,这种由于服务做得太...

 和以往一样,在刚刚召开的阿里云栖大会上,马云毫不掩饰自己对技术的崇拜:“18年来,阿里巴巴对技术的投入可能超过了大家的想象,我们尊重技术,我们欣赏技术,我们信仰技术。”


      不论马云如何强调,在专注于“买买买”的公众视野中,阿里作为商业巨子的光环完全掩盖了其技术投入,这种由于服务做得太好而被忽略技术能力的“隐形学霸”同样出现在共享单车行业——在亿万用户沉浸于“骑骑骑”的日常便利中时,大家乐于称赞小黄车越来越便利、外形越来越cool了,但很少人去关注ofo作为一家科技公司最近有什么牛逼技术。

      然而,没有强大的技术哪来强大的服务。阿里每秒钟要处理12万笔交易,ofo每天在全球提供数千万次骑行服务、运营超1000万辆单车,这要求服务商的线上数据平台和线下运维团队每分每秒都要经得住千万级流量的冲击——这或许就是马云自豪地为阿里25000名技术人员狂打call的原因,也是ofo4.0时代势必要“用科技重新定义共享”的底气。

      确切地说,ofo用于重新定义共享的“杀手锏”即移动物联网科技。众所周知,物联网概念出现于上世纪末,10几年前流行于国内互联网圈时已经进入“以用户体验为核心”的2.0时代,然而高调出场之后,因为没有合适的落地应用模式,物联网一直作为技术界的“空中楼阁”搁浅在大众生活范畴之外。

      令人始料未及的是,如火如荼的共享单车行业在2017年与物联网产生了电光火石般的碰撞。

      今年6月,ofo与中国电信、华为宣布,三方共同研发的基于新一代NB-IoT窄带物联网技术的智能锁正式开启商用,业界愕然,继而鼓舞,作为全球首款物联网智能锁,NB-IoT不仅让ofo一跃成为行业首家应用物联网智能技术的共享单车企业,而且为物联网的真正商用开启了希望之门。

 
 

      今年9月,ofo小黄车站在华为全联接大会上,向全世界介绍了NB-IoT物联网智能运营系统,展现了其在大数据计算、智能管理、精细化运营以及物联网商用等方面的先发优势和发展潜能。借用ofo小黄车创始人兼CEO薛鼎的话:随着NB-IoT物联网在小黄车身上落地商用,“ofo小黄车将率先打通万物互联的第一个突破口,成为物联网时代最具代表性的应用场景。”

      NB-IoT真的有如此威力吗?移动物联网+共享单车究竟会产生怎样的化合反应?

      近日,在ofo小黄车“用科技重新定义共享”4.0时代发布会上,ofo彻底揭去NB-IoT的技术面纱,全面展示了NB-IoT物联网智能锁与ofo人工智能大数据平台“奇点”系统完美配合,完成从用户舒适骑行到大数据采集与分析乃至连接智慧交通建设的科技闭环。

      这是一次强强联合的技术牵手:作为共享单车第一品牌,ofo依托自身亿万用户数据流量,业已建立起全球最大的共享单车大数据平台“奇点”系统,依托这一“数据大脑”,ofo后台可以通过用户特征、车辆位置、骑行轨迹甚至速度、市场、地域等详尽的大数据分析,进行更精准、更智能的单车运营。

 
 

      那么NB-IoT呢?
      NB-IoT技术之所以流行、通用并未视为未来物联网发展之光,除了稳定、低耗、强穿透性的优质传输性能,更在于其“万物互联”的产业应用想象。在ofo4.0阶段,先以智能锁的方式抢占NB-IoT商用第一入口,让每辆小黄车变身为行走的智能终端,依托NB-IoT强大的数据采集与分析能力,进一步为“奇点”大数据系统提供更多高精度、智能化的用户行为分析。而随着NB-IoT智能锁覆盖所有小黄车,其所具有的“万物互联”的连接能力会协助ofo建立起覆盖全球的移动物联网络,届时将为ofo建设智慧交通、打通物联网全产业链、打造智慧生活场景等提供强大的技术、平台与终端支持。

 
 

      简言之,ofo与NB-IoT的结合,就是一场移动物联网技术与共享模式的牵手盛宴,不仅让ofo用户体验、智能运营得到大幅跃升,而且让物联网技术找到了共享单车这一最佳应用场景,为物联网产业大爆发撞开了第一枚火花。从这个角度来看,低调、奢华、有内涵的ofo4.0时代,与其说是ofo的一次品牌升级,不如说是一曲“国民单车”变身技术黑马 、挟移动物联网驰骋街头的技术狂想曲。

 

 

【免责声明:CSDN本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与CSDN无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件由任何怀疑或质疑,请即与CSDN联系,我们将迅速给您回应并做处理。】 

 

0
0