订阅业界RSS CSDN首页> 业界

新型智慧城市就选华为,给你一个理由先

发表于2017-10-10 13:03| 次阅读| 来源华为| 0 条评论| 作者大数网于泽

摘要:2017-09-30 华为企业业务中国 华为企业业务中国 作者:大数网于泽 今天,全中国,甚至可以说全世界都在建设智慧城市。据不完全统计,中国有超过 600 个城市在进行这项工作。全世界呢?没有确切公开的数据,但至少以千为单位。 这么多在建的智慧城市,市民能真切感受到其中的好处吗?恐怕大部分人的...

 2017-09-30 华为企业业务中国 华为企业业务中国             ——作者:大数网于泽

今天,全中国,甚至可以说全世界都在建设智慧城市。据不完全统计,中国有超过600个城市在进行这项工作。全世界呢?没有确切公开的数据,但至少以千为单位。

这么多在建的智慧城市,市民能真切感受到其中的好处吗?恐怕大部分人的回答是否定的。为什么?不排除有的城市起步晚,但更大的症结在于不得要领。

该如何理解智慧城市,建设的关键点在哪?如何做能取得事半功倍的效果?华为在智慧城市领域有什么建树?在采访过华为中国区智慧城市总工程师姚健奎后,这些问题的答案渐渐清晰起来。

 

智慧城市是城市发展的新驱动力

首先,什么是智慧城市?

智慧城市是信息时代的一种全新城市形态,是城市发展的新驱动力,是一种提升城市品质的新思维。智慧城市不仅是一个发展愿景,更是增强城市核心竞争力的精准切入点,能为城市管理效率增强、百姓幸福感提升、经济结构优化提供有效途径,不断推动城市向高端发展。 

正因为此,姚健奎认为智慧城市建设应具备三个特征:

1有机生命体

智慧城市建设要求城市管理者和运营者把城市看成一个有机生命体,城市不再只是若干功能的简单叠加,而是一个系统工程,各子系统之间普遍联系、互相促进、彼此协同;

2神经系统

智慧城市是高度信息化和全面智能化的城市,智慧城市将云计算、大数据、物联网、移动互联网、人工智能等技术深度融合,构建感知无处不在、联接无处不在、数据无处不在、计算无处不在、智能无处不在的协同生态和交互体系,正如人类有神经系统一样,智慧城市也应该有神经系统

3智能化与自动化

基于城市神经系统,城市运行将实现自管理、自运行,自优化,城市管理将实现自组织、自升级

这其中整体设计是前提,各种技术是手段,没有通盘考虑这个基础,智慧城市无从谈起,缺乏必要的技术手段,智慧城市就是空中楼阁。只有二者协同才可能实现城市自治的美好愿景。

智慧城市建设三个要点

问题来了,智慧城市建设,如何走的更快更稳? 

姚健奎表示,智慧城市的建设有三个关键词:统筹、融合和安全,具体到每一个点,又有很多内涵。

1统筹

拿统筹来说,就包含组织统筹、规划统筹和平台统筹。其中组织统筹是指一把手挂帅,专业的工作组推进。众所周知,智慧城市建设会牵扯到很多利益的重新组合,没有自上而下的一种重视、认可,整体工作进展必定事倍功半。规划统筹是指顶层设计能够通盘考虑智慧城市建设。平台统筹则是指建设数据共享和交换的平台。

2融合

融合,总体思路是各个厅局委办间的系统能够相互通信。在实际执行中也需要考虑三个点,技术融合、数据融合和业务融合。三者依次递进,先是底层打通异构设备之间的壁垒,使其能在同一开放平台下融合通信;其次拉通不同部门间的数据,促进交换共享,这其中需要制定数据交换的原则,统一数据的标准;最后再造业务流程,打通不同部门之间的业务。

3安全

再说安全,之所以如今安全变得越来越重要,除了各种威胁层出不穷外,还有一个重要原因,当今是一个大集中的时代,过去发生安全事故影响的可能只是某一部门的业务,现在影响的是整个城市的运转。安全也分三个部分,一是设备本身的安全,是不是具备自主知识产权?二是架构安全,是不是符合国家对城市级数据的架构要求?三是有没有足够的能力应对黑客、ATP等未知威胁的攻击。

华为能为智慧城市建设做些什么?

相信从以上内容看的出,智慧城市建设涉及因素太多,绝不是凭一时的热情就可以建成,需要坚定的信心、自上而下的规划、先进的技术。这其中,全国建设智慧城市的热情和决心我们都看的到,关键在于规划和技术。

换句话说,有没有一个优秀的合作伙伴对于一个城市的转型成功与否就显得十分关键了,这也是华为赋予自己的使命。智慧城市建设中,华为的愿景是通过平台+生态战略,引领新型智慧城市建设。姚健奎表示,华为会聚焦ICT基础设施,为城市构建神经系统,通过开放能力聚合合作伙伴,共同为客户提供智慧城市整体解决方案。 

具体来说,华为主要致力提供四方面的能力。一是顶层设计能力,二是资源整合能力,三是综合解决方案的提供能力,四是全方位的技术能力。

可以说每个层面,华为都属于业内佼佼者。

 比如顶层设计方面,华为有专业的咨询团队,能够结合城市的实际情况,包括历史、人文等定制相应的解决方案;

资源整合上,对于资金、项目集成、运营、应用、基础设施等智慧城市涉及的每一个环节,华为都能整合到业界最优秀的资源;

解决方案层面,华为通过OpenLab,联合业界优秀合作伙伴,对标智慧城市的评价体系,开发了24个大类的超过100多个应用解决方案,基本上能够满足智慧城市标准要求的各类应用需求;

技术层面30多年的技术积累,覆盖数据采集、传输、处理、应用等多个方面,华为都能提供领先的技术。比如数据采集上,华为做芯片,制定物联网的标准(50%是华为参与制定的);数据传输层,华为是做通信起家的,连续11年全球排名第一,4GLTE全球70%的份额是华为的,同时,华为也是5G标准的制定者和产业引领者。

 四大能力,直指智慧城市建设痛点。这里着重讲解决方案,相比其它,解决方案更具象,从中也能更清晰地观察华为究竟具备怎么样的实力和洞察力。

一云二网三平台,让智慧城市落地

华为能为智慧城市提供一云二网三平台的整体解决方案架构。

一云即城市云数据中心。基于开放架构,为城市建设融合、开放、安全的云数据中心,整合、共享和利用各类城市信息资源,提升政府服务与决策效率和合理性。

二网包括城市通信网和城市物联网。华为为智慧城市建设提供有线+无线宽带网络,为城市构建无处不在的宽带,让城市公共服务触手可及;在物联网领域,华为提供业界最轻量级物联网通信操作系统LiteOS、多种类型的接入网关,以及物联网平台,为城市各行业应用提供物联网数据服务。

三平台包括大数据服务支撑平台、ICT业务应用使能平台和城市运营管理平台。通过提供决策依据、赋能应用生态、统管城市等,全方位、立体化支撑城市向智慧城市迈进。

一云二网三平台是解决方案没错,但同时体现的也是顶层设计,智慧城市建设必须有这几个关键节点。而如果把智慧城市比作人体,那一云就是大脑、二网是全身的血管,三平台是重要的器官,要想做到真智慧,缺一不可。

更多细节不再一一展开,对于智慧城市华为有着很多独特的理解,所有这些最终体现在市场上,那就是客户的认可。这里举个敦煌市的例子,其很好地体现了顶层设计的重要性,也反映了华为对智慧城市的洞察。

敦煌市高度重视智慧城市建设,《敦煌国际文化旅游名城建设发展规划纲要》把智慧城市平台工程作为重点内容,按照规划先行、政府引导、市场运作、分步实施的原则来逐步展开。实际落地过程中,敦煌市组建了敦煌智慧旅游有限责任公司作为敦煌智慧旅游、智慧城市建设的实施主体,并与华为技术有限公司、甘肃省广电网络股份有限公司强强联手。

其中,华为为智慧敦煌打造了智慧城市神经系统飞天云数据中心,承载了包含智慧旅游在内的9大智慧类基础板块。而随着敦煌智慧旅游系统的上线,2016年敦煌市接待中外游客达到802万人次,同比增长22%

最后剧透一下,由敦煌市人民政府举办,国家智慧城市标准化总体组、甘肃省旅游发展委员会、国家旅游局信息中心指导,华为技术有限公司和敦煌智慧旅游有限责任公司(敦煌智旅)联合承办的数字丝路,智慧敦煌”2017智慧城市峰会将于1013-14日在敦煌召开,有关智慧城市最新的思想碰撞、领先的解决方案届时会一并亮相,欢迎关注。

0
0