订阅业界RSS CSDN首页> 业界

百度VR爱奇艺VR一体机达成合作 共同打造VR浏览生态

发表于2017-09-14 10:32| 次阅读| 来源互联网| 0 条评论| 作者互联网

摘要:百度 VR 作为国内第一款 VR 浏览器,通过 WebVR 技术、网页渲染技术,已经成功地将普通网页 VR 化,引入了大量第三方资源。而爱奇艺同样作为百度系公司,近年来在视频行业异军突起,成为视频行业的领导者,同时,爱奇艺也正在提前布局 VR 产业,已经相继推出了 VR 一体机、 VR 眼镜等 VR 硬件产品。 此次...

  百度VR作为国内第一款VR浏览器,通过WebVR技术、网页渲染技术,已经成功地将普通网页VR化,引入了大量第三方资源。而爱奇艺同样作为百度系公司,近年来在视频行业异军突起,成为视频行业的领导者,同时,爱奇艺也正在提前布局VR产业,已经相继推出了VR一体机、VR眼镜等VR硬件产品。

    此次,百度VR和爱奇艺VR一体机签署合作协议,为爱奇艺VR一体机中的奇遇VR浏览器提供XBase网页渲染引擎以协助奇遇VR浏览器实现VR环境的网页浏览功能。

 

 

XBase引擎:百度VR的核心技术

 

对于一款浏览器而言,浏览全网内容是其最基础的功能,但这在VR环境中却很难做到。首先,全网大部分资源采用最常规的2D模式,和VR的制式并不匹配,这是VR浏览器需要攻克的最大难题;其次,目前优质的VR内容对比海量的全网资源,在数量上还显得微不足道,这都是目前VR内容存在的问题。

    而这一难题百度VR攻克了,基于自研的XBase引擎,百度VR已经可以对Web页面快速渲染,将2D网页快速转换成VR环境下的浏览模式,同时利用该引擎实现了全网视频播放的支持,并且实现了对页面空间/遥控器事件等的控制和响应,很大程度上提高了用户在使用奇遇VR浏览器时的浏览体验。

 

 

强强联合 百度技术实力输出

 

在这次的合作中,百度VR和爱奇艺VR一体机基于奇遇VR浏览器确立了合作伙伴关系。此次爱奇艺发布的奇遇VR一体机,其高达3840 x2160的分辨率超逼真地还原了视觉场景;高通骁龙821处理芯片等组合,也保证了其流畅程度;搭载智能3D立体声,让声音具有方位效果,聚合物锂离子电池,可以持续观影2小时。此般优异的硬件配置都大幅提升了奇遇VR浏览器的用户体验

    而百度VR作为全球首款4K VR一体机的底层技术支持,将百度VR最核心最具有优势的XBase引擎用于爱奇艺的奇遇VR浏览器,实则谓强强联合。通过该引擎,奇遇VR浏览器也能够实现对web页面的快速渲染、页面控件/遥控器事件的响应,以及全网视频播放的支持。在这次合作中,百度VR将实力输出XBase引擎这一最具核心优势的技术。

    此次,你也会通过另外一种方式在奇遇VR浏览器中发现百度VR的身影。在奇遇VR浏览器的启动页面、搜索框下方,以及关于页面中,你都能看到“Powered by Baidu VR”字样,表明了你正在使用的服务是由百度VR提供的底层技术支持。

 

 

助力奇遇VR浏览器 实现全网资源接入

 

    而带有“Powered by Baidu VR”字样的奇遇VR浏览器,能带给用户什么新的价值呢?除了奇遇VR浏览器上,能够更便捷地通过焦点法进行VR交互,对用户而言更有意义的价值,是通过百度VRXBase引擎,让奇遇VR浏览器接入了全网的视频资源,包括爱奇艺的版权资源,同时未来可在全网上获取最全的视频资源。

    此次百度VR和爱奇艺奇遇VR浏览器的合作,或许是百度VR迈出的第一步,也是VR行业迈出的第一步。在7月百度VR的品牌升级事件中,百度VR就曾提及它的发展战略——致力于打造VR浏览生态。这其中就包括了VR开放平台的建设,首先在技术上提供行业领先的VR播放技术,同时积极参与和推动VR行业技术和标准的前进和完善,这次合作或许是VR开放平台走出的第一步。即便是这小小的一步,却也可能意味着百度VR开始以更开放的姿态,拥抱VR产业的大小开发者,朝着VR浏览生态的大战略进发。

 

 

    总结:这次百度VR和爱奇艺VR一体机的合作,看起来只是百度和百度系公司的一次合作,却可能是百度VR为了VR开放平台走出的第一步。这或许也意味着,百度VR将用更开放的心态,迎接行业内更多的合作,共同助力VR行业的发展。

【免责声明:CSDN本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与CSDN无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件由任何怀疑或质疑,请即与CSDN联系,我们将迅速给您回应并做处理。】

0
0