订阅业界RSS CSDN首页> 业界

华为全联接大会上ofo化身技术牛 互联网新贵成科技“老炮儿”?

发表于2017-09-13 17:24| 次阅读| 来源互联网| 0 条评论| 作者互联网

摘要:NB-IoT窄带物联网、多频支持、智能运营、开放平台、漏斗关系、万物互联这些词儿你都听过吗? 近期,在被誉为世界三大开发者大会之一的华为全联接大会上,ofo小黄车的代表们用以上种种艰深专业的科技概念,阐释了ofo以NB-IoT智能锁为起点对物联网技术的应用及发展前景。 外行人看热闹,内行人看门道...

 NB-IoT窄带物联网、多频支持、智能运营、开放平台、“漏斗关系”、万物互联……这些词儿你都听过吗?

近期,在被誉为“世界三大开发者大会”之一的华为全联接大会上,ofo小黄车的代表们用以上种种艰深专业的科技概念,阐释了ofo以NB-IoT智能锁为起点对物联网技术的应用及发展前景。

外行人看热闹,内行人看门道。上面的那些科技概念,与会的350家全球各行各业科技大拿们可是听得门儿清——作为无桩共享单车的首创者和领骑者,ofo已经不满足于待在行业第一的舒适圈里了,这家互联网新贵正在以NB-IoT智能锁为切入点、以行业第一的用户规模为先发优势,加紧布局物联网商用终端和智能开放平台——野心大大的有。

从互联网新贵到科技“老炮儿”,ofo走了多久?

今年7月,ofo与中国电信、华为宣布,三方联合研发的全球首款物联网智能锁“NB-IoT物联网智能锁”正式启动商用,这是NB-IoT技术的首次商用,ofo随之成为行业首家商用物联网智能锁的共享单车企业。

8月,ofo宣布小黄车的运营系统中已接入卷积神经网络和谷歌TensorFlow人工智能系统,进一步增强了预测用户出行需求、精准运营单车调度的功能。这是共享单车行业首次将人工智能图像处理技术应用于智能运营中,标志着共享单车行业进入以人工智能为基础、以物联网为载体的运营新阶段。

ofo小黄车利用卷积神经网络预测骑行需求

8月底,ofo小黄车再放惊喜,其支持NFC近场支付功能的全新智能锁已完成研发并投入量产,计划于今年10月投放市场。作为全球首款支持NFC近场支付功能的智能锁,ofo用户可以通过支持该功能的智能硬件“秒开”小黄车,实力诠释“骑时可以更轻松”。

9月,在2017中国-阿拉伯国家博览会上,ofo小黄车身负中国“新四大发明”之誉亮相,首次展示了其全球最大的共享单车大数据平台奇点系统,通过用户特征、车辆位置、骑行轨迹、速度、市场、地域等精密数据分析,ofo的精准化、智能化单车运营水平提升到了新高度。

为山九仞,非一日之功。

正因为有此前长期的技术蓄势,如今ofo小黄车才能得到华为青睐,不仅作为唯一共享单车企业出席华为全联接大会,而且化身行业“技术牛”向全球科技精英分享ofo物联网应用经验。

9月5日,ofo小黄车智能锁高级项目总监张宗耀代表ofo团队亮相华为全联接大会,他从NB-IoT物联网锁的应用、运营实践及未来展望三方面分享了NB-IoT在共享单车领域的应用。

“NB-IoT智能锁的应用让单车精细化运营迈向新高度”,张宗耀表示,ofo将华为NB-IoT模块集成到智能锁中,通过电信的NB-IoT网络实现信号覆盖广、穿墙性强、功耗更低、开关锁更快等特点,同时将华为IoT设备管理云与自身大数据平台结合,实现设备和数据的智能化管理。

一言以蔽之,NB-IoT技术在小黄车上的大规模商用,不仅能促进ofo自身运营效率和骑行体验的大幅提升,而且能推动物联网产业链、通讯网络覆盖迎来新的发展良机,带动相关产业升级,使物联网迈入高速发展的正向循环过程。

这不仅是共享单车行业的技术革命,更是整个物联网智能商用的一次重大突破。用中国电信股份有限公司北京分公司副总经理项煌妹的话来说:每一个ofo智能锁所在的地方,就是一个智能链接产生的点,就是智能信息制造的原点。

社会学中有一个现象叫“马太效应”,寓意强者愈强,弱者愈弱。这个效应正在共享单车行业充分上演——截至目前,ofo已在全球范围内连接了800万辆单车,为全球9个国家170多座城市的上亿用户提供了超30亿次出行服务。

当部分共享单车品牌还在供应链、投放量、用户争夺上大耗气力的时候,ofo已经在牢据行业第一的基础上,把更大的能量用于大数据计算、人工智能运营、物联网商用、数字经济联接……曾经的“流量王”,现在的“技术牛”,随着ofo在物联网智能领域狂飙突进,其所代表的中国智造新势力,将跟随亿万辆小黄车的步伐,在全球尽展中国科技范儿。

 

【免责声明:CSDN本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与CSDN无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件由任何怀疑或质疑,请即与CSDN联系,我们将迅速给您回应并做处理。】

0
0