订阅业界RSS CSDN首页> 业界

华为云发布“以一敌百”战狼级中间件 分布式数据库中间件DDM开放公测

发表于2017-08-09 09:11| 次阅读| 来源华为| 0 条评论| 作者华为

摘要:时下《战狼2》正在火热上映,电影里由吴京扮演的特种部队队员冷锋,在海量恐怖分子和反叛军火力追击中,一次次在不断升级的火力夹击中从容的将危机化解,孤身一人将被困的中非难民们从枪林弹雨中安全护送到了撤离区。

什么是DDM

时下《战狼2》正在火热上映,电影里由吴京扮演的特种部队队员冷锋,在海量恐怖分子和反叛军火力追击中,一次次在不断升级的火力夹击中从容的将危机化解,孤身一人将被困的中非难民们从枪林弹雨中安全护送到了撤离区。

而它,同样具备以一敌百,甚至以一敌万的超强能力,可在微秒级的时间里做出冷静且正确的判断,他虽然没有团灭强拆队的身手,也不具备铁丝网擒榴弹的功夫,但他有独当一面,处理海量繁杂大数据的能力,面对指数级增长的读写需求它仍轻松应对、读写自如,它就是华为最新发布的分布式数据库中间件DDM

华为DDM是一种分布式数据库中间件(Distributed Database Middleware,简称DDM),专注于解决数据库分布式扩展问题,它突破了传统数据库的容量和性能瓶颈,实现海量数据高并发访问。DDM提供了对应用透明的数据库读写分离、自动的数据分片、灵活的弹性伸缩等分布式数据库能力。

单机数据库的现状与痛点

在当今信息技术快速升级发展中,不仅仅是互联网企业,越来越多的企业正在把业务向线上迁移,而数据的管理和运营成为企业下一阶段成败的关键。随着业务的信息化发展,海量并发,海量存储等现象使得传统的数据库方案面临新的困境:

·         单机数据库容易产生容量与性能瓶颈

当前主流的开源数据库最多支持单表千万级的数据量,并且难以支撑密集的并发读写,容量和性能都存在瓶颈,严重制约客户业务发展。

·         传统的分区分表或分库方案限制太多

采用分区表方案,数据不能跨库,扩展性存在问题。

采用分库方案,客户端需要自行管理到各个库的连接,管理和升级复杂,扩容迁移困难。

·         单机数据库服务器成本高昂

普通服务器性能有限,高端服务器价格高昂,通过增加硬件规格来提升并发性能的成本太高。

DDM核心优势

 

自动数据分片

DDM会将数据自动按规则拆分数据到指定的分片中,并提供路由分发和自动聚合能力,帮助应用专注于业务实现,而无需考虑数据分片的具体位置和映射规则。

透明读写分离

面对高并发读的压力场景,应用无需改动,DDM自动完成透明读写分离,提高读操作的并发性能,支持一键添加只读实例轻松提升读性能。

卓越并发性能

DDM基于集群的高可用架构提供了可线性扩展的并发能力,提供PB级数据量访问,十倍于单机数据库连接数,支持百万级高并发。

平滑弹性伸缩

随着业务量的增加,一键添加RDS实例,DDM自动完成数据的重新分布,轻松解决容量和性能瓶颈,扩容过程中保持业务不中断。

DDM产品架构

DDM通过后端对接多个RDS,实现数据库的透明分布式访问服务,客户可以通过Console控制台便捷地对DDM实例进行管理和维护操作。同时,DDM提供多种安全策略,如:VPC、子网、安全组等。

DDM产品架构图)

DDM应用场景:

 

大型应用

电商、金融、O2O、零售、社交应用等行业,普遍存在用户基数大、营销活动频繁、核心数据库响应日益变慢的问题。 DDM 提供线性水平扩展能力,轻松应对高并发的实时交易场景。

物联网数据

在工业监控、智慧城市、车联网等物联网场景下,通常传感监控设备多,采样频率高,数据规模大,超过了单机数据库容量瓶颈。DDM 提供的容量水平扩展能力,帮助用户低成本的存储海量数据。 

文件索引

互联网、社交应用等常存在大量的图片、文档、视频等数据,数据量超过亿级。通常系统将这些文件的索引存入数据库,并在索引层面提供实时的增、改、读、删操作,对性能要求极高。DDM提供超高性能和分布式扩展能力,有效提高索引的检索效率。 

高性价比数据库解决方案

政务机构、大型企业、银行等行业为了支持大规模数据存储和高并发数据库访问,传统方案需要强依赖小型机和高端存储等高硬件成本的商业解决方案。DDM利用普通服务器进行集群部署,提供与传统商业解决方案相同甚至更高的处理能力。

目前DDM已开放公测,欢迎登陆华为云官网免费试用体验。

阅读原文(链接到官网产品页http://www.hwclouds.com/product/ddm.html

0
0