订阅业界RSS CSDN首页> 业界

坏板处理三部曲 华为服务器精益求精

发表于2017-08-08 10:20| 次阅读| 来源华为| 0 条评论| 作者华为

摘要:一台服务器中往往包含了CPU、内存、电源、风扇以及各类PCIe板卡等组件,仅是一台服务器主板,同样也由各类功能组件聚合而成,服务器可以说是众多精密组件的集合。所有的商品都会有良品率和产生故障的风险,服务器同样如此,而对待产品“坏板”处理的态度,则能反应一个服务器厂商产品质量控制...

 一台服务器中往往包含了CPU、内存、电源、风扇以及各类PCIe板卡等组件,仅是一台服务器主板,同样也由各类功能组件聚合而成,服务器可以说是众多精密组件的集合。所有的商品都会有良品率和产生故障的风险,服务器同样如此,而对待产品“坏板”处理的态度,则能反应一个服务器厂商产品质量控制的态度。

华为态度:绝不让坏板流入市场

这里的坏板是指从服务器生产到走向市场,最终到生命周期结束的过程中产生的故障设备,现实中厂商通常用良品率来定量分析坏板问题。这里需要指出的是,服务器的“坏板”涉及制造工艺、生产规模、使用环境等多个环节。

首先华为通过严格控制研发以及生产制造工艺,以求不断将产品品质提升到更高的高度,如此结果是华为服务器故障率低于业界的15%。即便是不断追求极致的研发和生产体系,在生产及销售量巨大时,故障仍在所难免,华为的策略是保障客户体验为先,以最严苛的方式处理坏板问题。

业界对于坏板的处理一般有返修后流回市场直接销毁两种方式。前一种方式会降低前期产品生产销售的成本,但会衍生出再次返修或者可靠性差等风险,是一种牺牲客户体验以求控制成本的方式;而采取直接销毁的方式,则会导致成本较高,但却能够最大限度的保障客户的服务质量。

华为坏板销毁现场

细节之处 彰显实力,华为重视回收的每个环节

为了不让残次品流入市场,华为始终坚持对坏板进行集中销毁。那么接下来的问题是如何进行科学的销毁。第一步是坏板的回收,华为需要全面回收从生产线上淘汰下来的以及市场返修的服务器,由于巨大的生产量和销售量,华为需要经常遍历生产和所有渠道上的坏板信息。坏板被收集后将被运到销毁工厂进行每周一次的集中销毁处理,执行严格的返修流程并且严控坏板的流向是华为阻止残次品流入市场的关键。

第二步是对坏板销毁商的筛选。华为为此建立了严格的认证、筛选和考核机制。这一机制首先设定了销毁及时率等指标,保证业务执行效率。此外通过对销毁进行全程录像,以便对整个销毁工作进行监督和管理。整套的坏板销毁商管理机制目的在于彻底杜绝坏板留回市场。最后一步,华为还对贵金属等服务器中有价值的材料进行重点回收,这些资源的回收再利用减少了资源浪费,是坏板销毁的重要环节。

被压制销毁后的坏板

由于返修产品直接销毁成本过高、收集所有生产和销售环节上的坏板难度大等问题,坏板处理直接考验的是一个服务器厂商的态度。其次销毁过程中如何做到对有价值的材料进行回收再利用则是关系到环境保护的专业问题。

以严苛的产品质量控制为基本原则,坚持对坏板进行销毁处理而非修复后流入市场,在此原则下,通过建立严格的坏板回收、销毁商管理以及资源回收等方式以确保整个回收销毁过程科学高效。正是如此严格的质量把控机制和强大的执行力,才使得华为服务器在大规模生产销售的同时保持业界最高品质,据统计,截至2016Q4,华为服务器整体出货量已进入全球前三,中国第一(数据来源:Gartner2016Q4),并且广泛应用于政府,金融,电力,医疗等客户的核心业务系统,华为始终秉承以客户为中心的原则,其服务器产品受到了业界的好评与青睐。

 

全文结束--

华为公司简介

作为全球领先的信息与通信(ICT)解决方案供应商,华为坚持以丰富人们的沟通和生活为愿景,坚持围绕客户需求的持续创新,与合作伙伴开放合作,在电信网络、企业网络、终端和音视频等领域构筑了端到端的解决方案优势。通过全球专注敬业的17万名华为人,致力于为运营商客户、企业客户和消费者创造最大的价值,提供有竞争力的ICT解决方案、产品和服务。目前,华为的业务遍及全球170多个国家和地区,服务全世界1/3以上的人口。华为公司成立于1987年,是一家由员工持有全部股份的民营企业。欲了解更多详情,请参阅华为官网:www.huawei.com

了解华为在企业市场的更多信息,请访问:http://enterprise.huawei.com

在新浪微博上关注 @华为企业业务 http://weibo.com/hwenterprise

更多数字化转型故事,请访问:http://e.huawei.com/topic/leading-new-ict-cn

在微信公众号查找“华为企业业务中国”,或通过微信”扫一扫”功能扫描二维码进行添加:

0
0