订阅业界RSS CSDN首页> 业界

华为云计算助力北京热力集团云数据中心建设

发表于2017-08-07 14:13| 次阅读| 来源华为| 0 条评论| 作者华为

摘要:华为云计算整体方案在确保了技术架构的先进性,开放兼容性,及未来向混合云演进能力的基础上,又很好的对现有设备的有效利用、降低了热力集团数据中心扩容建设的成本及建设周期。

 

客户简介

北京市热力集团有限责任公司是市政府批准组建的国有独资公司,200066日正式挂牌成立。其前身是19588月成立的北京市煤气热力公司,19741月改建成立了北京市热力公司。

北京市热力集团有限责任公司是拥有24个职能部室、4家分公司、14家二级子公司的市属大型企业集团,是首都重要基础设施行业;担负着全市8座大型热电厂、3座尖峰燃气供热厂和12座自营供热厂热能的生产、输配、运行与管理;负责党中央、国务院、驻京部队、各国驻华使馆、国家部委、北京市政府机关、大型宾馆饭店等公共建筑以及居民住宅的采暖、生活热水和部分工业用热。

项目需求

热力集团现网由6台服务器+一台SAN存储搭建了一套虚拟化环境,共运行了约30台不同应用的虚拟机,共消耗虚拟cpu资源134个,虚拟内存资源276GB,虚拟硬盘资源3.5TB。随着业务扩展,及企业业务系统不断向虚拟化上迁移,资源池已饱和,现网服务器和存储已无法满足当前业务需求。并且未来根据生产需要还会面临持续资源池扩容的需求。

考虑到热力集团未来业务整体上云的趋势,以及未来集团下属供热厂设备IoT,智能抄表等应用系统不断建设的需求,集团需要构建一套更具开放兼容性、具备从私有云向混合云演进能力的E2E云数据中心解决方案。

整体建设采取分步走策略,第一步:建设集团面向未来云数据中心的具备良好开放兼性的容拟化资源池,整体资源池具备灵活扩展、对原有设备的良好兼容性等特点。

 

方案特点

l  本次为满足热力集团虚拟化扩容需求,新增4台华为RH5885V3四路服务器、1OceanStor 5300V3存储,并将原有6lenovo system x 3650服务器纳入整体虚拟化资源池,整体方案在确保了技术架构的先进性,开放兼容性,及未来向混合云演进能力的基础上,又很好的对现有设备的有效利用、降低了热力集团数据中心扩容建设的成本及建设周期。

l  系统先进性

华为云计算采用灵活的管理架构,规模大小自如,每个逻辑集群支持128物理机(业界最佳),适用于高性能、大规模业务群部署,降低冗余物理机比例。

虚拟机分组管理,便于热力集团按部门组织管理虚拟机,也支持用户按虚拟机的用途进行归类,便于查找虚拟机,将虚机资源的使用和管理难度降到最低,提升管理运维效率。

通过内存复用技术,提高30%虚拟机密度

基于动态资源调度(DRS)技术实现资源的按需取用和负载均衡,消峰填谷,通过动态调度虚拟机,使各主机的资源利用率更加均衡,各主机的计算能力发挥更加充分,各虚拟机上的业务系统运行的效率更高。

l  系统稳定性

华为云计算采用高可用性FT技术,秒级切换时间,IT业务无感知

虚拟机HA机制支持主机、虚拟平台、虚拟机内部多种故障场景的检测和虚拟机恢复,大幅提升故障恢复速度,降低业务中断时间、保障业务连续性、实现一定的系统自维护。

所有管理节点都以主备模式部署,主管理节点数据自动实时同步到备节点;主节点故障时,备节点自动接管业务,管理数据不丢失。

系统精简加固,提升云资源池安全可靠性。采用全球领先的无代理防病毒模式。

客户价值

华为云计算解决方案充分满足了此次北京热力集团云数据中心整体资源扩容、升级的需求,为集团打造了一套架构先进、具备高可靠性、资源灵活可调,面向未来技术演进的开放云架构数据中心方案。不仅满足集团当前对云资源的需求,同时为集团未来业务上云及IoT、大数据应用奠定技术基础。

华为公司简介

作为全球领先的信息与通信(ICT)解决方案供应商,华为坚持以丰富人们的沟通和生活为愿景,坚持围绕客户需求的持续创新,与合作伙伴开放合作,在电信网络、企业网络、终端和音视频等领域构筑了端到端的解决方案优势。通过全球专注敬业的17万名华为人,致力于为运营商客户、企业客户和消费者创造最大的价值,提供有竞争力的ICT解决方案、产品和服务。目前,华为的业务遍及全球170多个国家和地区,服务全世界1/3以上的人口。华为公司成立于1987年,是一家由员工持有全部股份的民营企业。欲了解更多详情,请参阅华为官网:www.huawei.com

了解华为在企业市场的更多信息,请访问:http://enterprise.huawei.com

在新浪微博上关注 @华为企业业务 http://weibo.com/hwenterprise

更多数字化转型故事,请访问:http://e.huawei.com/topic/leading-new-ict-cn

在微信公众号查找“华为企业业务中国”,或通过微信”扫一扫”功能扫描二维码进行添加:

 

 

0
0