订阅业界RSS CSDN首页> 业界

随手记金融研究院:人民币贬值创新低 香港保险成资产配置新宠

发表于2017-07-21 15:05| 次阅读| 来源新闻资讯| 0 条评论| 作者新闻资讯

摘要:近期,内地居民赴港购买保险的热潮再次成为人们关注的焦点。据北京青年报记者报道,不少香港保险公司的验证中心门口排起了长队,甚至连以往不工作的周末也安排上了。

近期,内地居民赴港购买保险的热潮再次成为人们关注的焦点。据北京青年报记者报道,不少香港保险公司的验证中心门口排起了长队,甚至连以往不工作的周末也安排上了。

事实上,内地居民赴港投保早已不是什么新鲜事了,早在今年年初,香港保险业监理处就公布,2015年深圳等内地游客在香港投保的新造保单保费累计316亿港元,占香港保险业个人业务的总新造保单保费的24.2%。然而这一数据在今年的一季度达到了34.18%,相当于内地居民买走了香港1/3的保险。2010年至2015年,内地访客到香港购买保险呈现不断攀升态势,保费从2010年的43.81亿港元,一路猛增至2015年的316.44亿港元,增加了7倍多。 

“从相关数据可以看出,近一年来人民币兑港币贬值了近7%,据中国人名银行授权中国外汇交易中心公布,719日人民币对美元中间价报6.6971元,创近6年新低,而当天人民币兑港币的比率为1.1576,港币兑人民币持续升值,国内越来越多高净值客户利用储蓄类保单对冲贬值风险,购买香港保单的人群也越来越多。”对于内地居民纷纷赴港投保的现象,随手记金融研究院的研究员程龙分析,6月下旬以来,国际金融市场出现较大波动,国内投资者避险情绪上涨,赴港投保受到一定程度的支撑。 

程龙认为,赴港购买储蓄类保单除了可以对冲人民币贬值的风险外,在购买人寿、健康医疗保险时选择美元保单,如果自己移民至海外,或将来孩子留学,这些保险也能带来一些保障。

近年来,关于内地居民赴港投保的现象也引起了不少媒体关注,但程龙认为,起先内地居民热衷购买香港保险主要是因为与内地保险相比,香港保险具备种类多、覆盖范围广、保费低但保额高等优势,因此吸引了大批的内地居民投保。据相关资料显示,香港保单中大多可保50种以上重大疾病,甚至近百种疾病保障,其中还包含一些轻症,保障范围远远高于内地保单中的30余种。而随手记理财社区此前发起的调查结果显示,超八成网友认为有购买商业保险的必要,超三成网友有意赴港投保,超五成网友认为“保障范围广”的优势,是吸引内地居民赴港投保的最主要原因。 

此外,随手记理财社区还对网民是否考虑购买香港保险的问题发起了调查,结果数据显示,占比4.0%的网友表示已购买,占比29.0%的网友表示“香港保险优势多,打算购买”,占比26.1%的网友不打算购买,占比40.9%的网友表示不了解。可见,香港保险业务普及度虽然还不算太高,但是在了解的网友中,有意愿购买的占比较高。 

保监会此前公布的数据指出,2015年保险业总资产已超过12万亿,全国保费收入达2.43万亿元,同比增长20%,行业发展速度创近7年来新高。程龙认为,近期内地居民赴港投保的热潮,映射了内地居民的投保需求还未被完全满足,国内保险市场还有很大的进步空间,市场远没有达到饱和。

0
0