订阅业界RSS CSDN首页> 业界

浅谈身为小白学习Linux系统的四点实用建议

发表于2017-07-17 17:48| 次阅读| 来源CSDN| 0 条评论| 作者csdn

摘要:游戏、办公、安全,可以总结为是方便当代人们在生活中的刚需,我们大都是这些服务的使用者,而把单个功能整合起来那就必须谈到互联网,自然而然通过互联网要将Service发送给Service management,经过Service management的处理将结果反馈给使用者,整个过程下来总结为:发送请求、处理请求、反馈请求,这就...

游戏、办公、安全,可以总结为是方便当代人们在生活中的刚需,我们大都是这些服务的使用者,而把单个功能整合起来那就必须谈到互联网,自然而然通过互联网要将Service发送给Service management,经过Service management的处理将结果反馈给使用者,整个过程下来总结为:发送请求、处理请求、反馈请求,这就是一切方便用户,用户只需要发送和接收反馈,而中间的网络传输和服务的处理就交给网络运营商和服务运营商,根据我们的标题,我们这次来简谈下服务运营商端是怎么处理相对复杂的服务请求。

首先说下,本人是搞网络加速的,或许你会质疑网络加速怎么会很Linux搭上边呢,其实正确的理解应该是,一方面为网络在传输你的请求时,中间经过的节点就会减少,当然收到的反馈信息也是一样的,这也叫CDN,全称是Content Delivery Network,即内容分发网络,当然,这些设备也是在全国的数据中心都有;另一方面,在设备上面跑的系统中,跑Linux的会占百分之九十往上,而服务器上面有专门监控设备状态的服务,有跑的相应的服务处理,有专门存放数据的,而跑Linux的优势在于,稳定,它是开源的,有好多国内外的论坛及官网会提供相应的技术支持,或许你在这里应该百度下Linux,会对它进一步了解,接下来我给大家分享下我的学习经历。首先先推荐我的学习素材《Linux》就该这么学,后面会慢慢讲到为什么我选择这本书当作学习素材。

1*开始篇

在我刚接触的Linux是英文版的,并且当时是图形化界面,但给我的第一印象是,好高端,如果你打开它的命令界面,当然肯定也是英文的,黑客或红客的感觉,到现在为止,它的命令行界面也还是英文的,当然你可以选择中文版Linux,在命令行执行过的提示中也会存在中文的提示,但出于建议,英文。在企业中,我目前没发现使用中文的,其实这英文也是有好处的,相关技术文档我刚说好多国内外的论坛,并且这个系统就是国外的,所以参考文档手册会方便些,并且英语是一门加分的语言。垫脚石固然不错,但它也会成为另一部分同学的绊脚石,慢慢积累,到未来你的面前,当初的困难真的就是小菜菜,万事开头难,好的引导者虽不宜遇到,但我们也要给自己信心,在遇到它之前,我们也会填充自己,虽然会遇到说同样话的你,但如果不试下,怎么会知道它是不是我的超级英雄,我们也是有情怀的。言归正传,Linux是一个行业。

2*简单的学习计划

知识的学习需要有计划。好的态度及发展目标,会在学习的过程中给你加分。当然,一切为了工作。Linux的发展方向分的也是比较多,单说应用发行的版本,在系列上可分为:fedora linux 系列,debian linux系列 ,suse linux 系列 ,等其他linux 系列,但实质上,Linux系统都是通用的,有一定基础后会发现,掌握一种Linux的使用,其他Linux都能轻松上手,这或许就是开源的益处。系统的选择我在http://www.linuxprobe.com/chapter-00.html,会有详细的基本功和后期的的服务搭建。好的东西固然很多,但要找一个适合自己的爱好、性格、方向,虽然不易,但我们可以日久生情,毕竟Linux没那么差,精心的维护,打造一个‘万人迷’。我们虽不是开疆扩土的的人,但我们可以是这个领域添砖加瓦的功臣,并且我们要把它打造成适合我使用,能创造利益的,为人民服务的工具。

3*勤于动手做实验

其实这门课程我们在网络上可以看到好多教程,但切记要和你的目标吻合。我们在学习一段时间后,或许会对操作的服务,简单命令的小参数会有些忘记。没关系,简单的方法就是多练习,或接触更多的服务搭建,对于常用的知识或困点可以选择记录下,这本 Linux入门神器《Linux就该这样学》干货排版相当给力,书是有团队网站的,网站中的资讯做的还行,就免费给这本书打个小广告了,因为在我入门后挑的教材中,确实给力,减少大家找教材的时间。或许不要在意自己的失误或记性不好,有问题就解决,忘记了就重新看下之前的操作记录,反复性学习,增加印象,用到的时候有了解,并且在了解的同时对知识有一定的深度。学习不断,勤于动手做实验,毕竟生活嘛。

4*越努力,越幸运

难,这点不骗读者,但对于这个行业,认准了,就过去看看,了解下,毕竟在当代,互联网的发展,也不用等到以后,现在小孩估计都开始普及,我们更应该努力,先是添砖加瓦的功臣,之后晋升为开拓者,这,真的只是一个开始!

0
0