订阅业界RSS CSDN首页> 业界

搜狗style:一群人在AI领域的飞速狂奔

发表于2017-07-17 17:06| 次阅读| 来源CSDN| 0 条评论| 作者csdn

摘要:在互联网的世界,从来不缺乏新鲜玩法,也从来不缺少颠覆式创新案例。但无论行业怎样发展,搜索广告仍是数字营销领域的一座金矿。

在互联网的世界,从来不缺乏新鲜玩法,也从来不缺少颠覆式创新案例。但无论行业怎样发展,搜索广告仍是数字营销领域的一座金矿。

那么,搜索能够变得年轻、有趣、智能吗?

近期,搜狗商业广告产品部总经理李刚分享了搜狗在人工智能领域的探索。他说,这是一群人在AI领域的飞速狂奔。

第三次人工智能浪潮

去年AlphaGo战胜了李世石, 然后,AlphaGo又战胜了全世界排名第一的围棋选手柯洁。围棋是所有游戏里面最难的游戏,机器却战胜了人类。由此,第三次人工智能浪潮爆发。

当然,人工智能并不是一个新话题。从1950年开始,人工智能经历了两次高潮,也经历了两次衰落。

 

 

距人工智能概念诞生,到今年刚好60年,为什么在今天能迎来第三次浪潮?是DNN、计算能力的发展,以及数据规模的扩大。

以机器代替人的智慧,产生人可以使用的人工智能,包括无人汽车、Siri。李刚分析:这主要得益于深度学习、计算能力和大数据这三方面发生了质的变化。

第一,传统的深度学习DNN网络里面,只有两三层,2012年开始,微软第一次把网络推到了八层,最近的推进是152层!

第二,计算能力在近几年获得了飞跃式发展。目前计算最快的速度实现者是中国的神威•太湖之光。神威•太湖之光超级计算机是由国家并行计算机工程技术研究中心研制的超级计算机,峰值性能可达每秒125P浮点运算。

第三,互联网数据规模的指数级增长,以及在某一领域专业、海量、深度的数据,是训练某一领域“智能”的前提,大数据给人工智能领域带来了充分的训练量。

无论是互联网还是移动互联网,深度学习、大数据和计算能力的提升,促使人工智能有了飞速发展。过了临界点,应用层面将有很多创新玩法。

搜狗在人工智能的布局

“搜狗要成为人工智能领域最强的公司”谈及此,李刚激情满满。搜狗在人工智能的布局分为四个方面:智能输入、智能搜索、智慧商业和大数据。

去年,搜狗CEO王小川在香港科技大学做演讲,面对全场外国学生,全程用中文分享了40分钟。

整场演讲的沟通交流全部依靠搜狗的机器翻译技术,在现场屏幕上除了语音识别实时显示的中文内容外,还有机器同步翻译的英文内容,实时生成了演讲内容的双语滚动字幕。

据介绍,搜狗的实时机器翻译技术,利用注意力模型聚焦源端,使用循环神经网络生成翻译结果,翻译的结果比传统机器翻译更加流畅。而且在人工评测里,这项技术在演讲、旅游、闲聊、日常口语等领域,采用五分制人工评分,它能达到4.4分。

李刚补充:在语音领域,搜狗输入法已经实现了从对语音的识别、理解语义、语言识别,到跨语种翻译沟通。

另外,从搜狗搜索来看,更加智能的是推理答案。

一个有趣的案例:比如,提问“梁启超的儿子的妻子的情人是谁?”,人工智能的搜索结果是什么?徐志摩。人工智能让搜索有了基本的推理水平。李刚透露,其实这背后搜狗做了一套完整千万量级的实体发掘。

除此之外,搜狗“汪仔”还参加了江苏卫视的《一站到底》比赛,在节目里挑战人类选手。

李刚谈到:最复杂的技术不仅仅是把答案说出来,关键是抢答,抢答和回答问题有质的差别,比如,诸葛亮的对手是谁,不仅仅是文字的回答,更多的是猜测出题人的意图,并非常快速的告诉答案。

“未来的搜索就是问答“,李刚概括了搜索问答的技术要点,可以归纳为:

1、实体挖掘(千万级实体)

各类型实体挖掘、属性名称挖掘

实体属性抽取

实体对齐

2、大数据上的实体关系抽取(亿级关系)

3、大规模实体库上推理技术

搜狗将AI应用于数字营销

过去,受限于技术瓶颈,在使用搜索引擎的时候要使用“关键字”,因为机器无法理解整句的问题。但在未来,70%的用户搜索请求应该直接给予答案,而不是让用户自己去做二次筛选。

这样的发展方向升级了现有的搜索引擎营销模式,通过对于目标群体特征及需求更加深度和准确的理解,以此与广告主信息进行智能对接,最终实现更为理想的营销效果。

人工智能技术贯穿在搜狗的商业体系中。基于技术存储和计算能力的大幅度提升,搜狗可以实现对海量用户商业意图的识别,进而达成精准营销。比如,搜狗通过深度学习体系形成了一个从图片到文字完整的概念体系,一个双十一期间的商业AI图。图上的每个点代表着一个商品或者一个服务,点越红代表着商品和服务越来越被大家关注,越绿就是这个商品越来越冷,以这种方式非常精准的推荐广告。

 

据悉,在强大计算能力的支撑下,搜狗广告收入获得了数十倍的增长。

业内人士指出,人工智能即将开启一个万亿美元的市场。拥有10多年搜索技术积累的搜狗,能否真的站在人群的最前面,值得期待。

0
0