订阅业界RSS CSDN首页> 业界

集全球合作伙伴之力 华为做公有云集大成者

发表于2017-07-05 09:29| 次阅读| 来源华为| 0 条评论| 作者华为

摘要:今年的3月10日召开的OpenStack董事会上,华为作为董事、黄金会员成功晋级为白金会员,成为亚洲首家OpenStack白金会员。这是继华为2012年宣布加入OpenStack基金会,2013年成为金牌会员,2016年获得董事席位之后在全球云生态地位升级的又一里程碑式事件。

 今年的3月10日召开的OpenStack董事会上,华为作为董事、黄金会员成功晋级为白金会员,成为亚洲首家OpenStack白金会员。这是继华为2012年宣布加入OpenStack基金会,2013年成为金牌会员,2016年获得董事席位之后在全球云生态地位升级的又一里程碑式事件。

如今的华为以基于OpenStack架构的FusionSphere云操作系统为基础,联手合作伙伴构建完整的云生态,并致力于将云推向一个新的高度。另一方面,云计算的多年实践也证实自己有成就一个新商业时代的生命力。

 

容器、NFV等IT技术融入OpenStack,构建公有云已无技术壁垒

早期的OpenStack主要应用于各类私有云数据中心的搭建,而公有云则一直是微软Azure、亚马逊AWS以及谷歌等互联网巨头们把控的领域。但是过去数年中OpenStack联盟成员不断将容器、SDN、NFV等诸多新的IT技术融入其中,OpenStack早已不是小规模私有云的专属。

 

比较具有里程碑意义的事件是2015年谷歌宣布加入OpenStack基金会,他的加入使得Linux容器以及容器管理技术融入OpenStack平台的进程被加速,而NFV、SDN为代表的网络技术则在华为及电信运营商等合作伙伴的推动下迅速融入OpenStack,随着支撑OpenStack的技术体系不断演进, OpenStack在技术层面已经具备了构建全球级公有云的条件。

 

技术上的成功源自OpenStack的开源属性以及日趋完善的生态。另一方面,无论是华为为代表的ICT厂商,还是电信运营商和支持OpenStack的互联网公司都在积极的推动OpenStack的实践工作。

 

华为公有云客户遍布各行业 全球公有云网络初具雏形

2016年3月华为已经宣布联手德国电信对外提供云服务,随后与中国电信联合发布天翼云3.0,与西班牙电信共同发布Open Cloud,今年年初又与法国电信一起发布了Flexible Engine公有云。

 

2017年开始,华为以公有云为契机,强力投资打造开放、可信的公有云平台,并构建“Huawei Cloud Family”。一方面华为拥有自建的公有云,另一方面华为将与德国电信、中国电信等运营商共同构建公有云网络。如今“Huawei Cloud Family”的发布标志着华为主导的一张全球公有云服务云网已初具雏形。

 

短短一年中,华为的公有云案例已经遍布全球多个行业。制造业中,华为公有云助力多家欧洲汽车制造商构建车联网、进行高性能计算仿真测试等工作;在科研领域,华为公有云为欧洲核子研究中心(CERN)提供HPC计算资源,此外,我国“全国12315互联网平台”、飞利浦医疗的“健康关护全程”星云都是华为公有云的成功实践。

 

可以看到,华为公有云客户中不乏各行业的巨头,事实上,除了降低TCO,按需而用的便捷、安全可靠、大规模部署的灵活性等关键特性都是公有云适用于全行业的重要优势。而华为的工作就是与运营商一起,携手合作伙伴聚焦重点行业,打造一个公有云的生态。基于这个生态,帮助各行各业的客户实现其应用上云的迁移,以及基于华为公有云让客户的Cloud Native应用开发更简单。

 

如今的云计算市场百家争鸣,OpenStack则提供了一个优秀的标准架构,OpenStack社区也致力于让全球的OpenStack云借助其开放性方便地实现互联互通,OpenStack的标准化优势将使得客户应用在不同云平台之间进行迁移、部署这些工作复杂度降到最低。

 

另一方面,OpenStack生态的日趋成熟为营造全球公有云融合创造了完美机遇,华为最大的优势,是有全球范围的服务团队和合作伙伴,有强大的企业客户资源,而过去一年中各行业的成功案例则是市场对华为公有云乃至整个云生态的认可,未来的华为将在“Huawei Cloud Family”战略的指导下,携手合作伙伴构建全球公有云生态。

0
0