订阅业界RSS CSDN首页> 业界

带你领略Linux系统发展及版本更迭

发表于2017-06-19 17:00| 次阅读| 来源CSDN| 0 条评论| 作者csdn

摘要:Linux的出现是在1991年,Linus Torvalds的学生开发的,最初的Linux是类似Unix操作系统,可用于386,486或奔腾处理器的计算机上。Linus Torvalds是一个伟人,他让Linux重获“自由”,让每个需要它的人都轻而易举的得到它。

Linux的出现是在1991年,Linus Torvalds的学生开发的,最初的Linux是类似Unix操作系统,可用于386,486或奔腾处理器的计算机上。Linus Torvalds是一个伟人,他让Linux重获“自由”,让每个需要它的人都轻而易举的得到它。

时间是最好的见证着,Linux在世界各地成千上万的电脑爱好者用各自的智慧日积月累,不断优化,一直到今天。我接触到了一本优秀的电子书籍《Linux就该这么学》,一本免费就能学习Linux系统的书籍。所以说:Linux是一个自由的,开源的,遵循GNU和GPL原则,并类似于UNIX兼容产品。Linux操作系统从问世到现在短短几年时间得到了飞速发展,与Linux具有良好的性能是分不开的,当然也离不开Linus Torvalds对Linux“自由”的追求成果,才让我们今天更好的使用它。

以下是Linux发展的重要里程碑:

1991年:Linus Torvalds 公开了Linux内核。

1994年:Linux1.0版发行,Linux转向GPL版权协议。

1999年:Linux2.2版内核发行;Linux简体中文发行版相继问世。

2003年:Linux2.6版内核发布,其性能,安全性和驱动程序的改进是2.6内核的关键。

2011年:Linux3.0版内核发布。

2012年:Linux3.2版内核发布。

2016年:Linux内核发展到了4.7版本,并且拥有数百个Linux发行版本。

优点特性:

就Linux系统目前的普及,Linux的优点,很多人都能够亲身体会的到,不管会不会Linux技术的人;应用领域太广泛:手机,服务器,物联网方面,嵌入式设备……

第一大特性:免费使用

任何个人和企业都可以免费拿来使用,因为他的源代码对所有人开放,通过自由的修改和发布,同时还遵循GNU许可证,内核的开放,造就了一大批开源软件,可以拿来供大家使用,方便个人和企业的使用,可以完成更高级的任务。

第二大特性:多用户、多任务

Linux能够同时支持多用户,各个用户能够对自己的文件设备和数据很好的管理权限,保证了各用户之间互不影响。多任务则是现在电脑最主要的一个特点,Linux可以使多个程序同时并独立地运行,互不干涉,协同完成更多的任务。

第三大特性:安全性及可靠性好

内核高效稳定。Linux内核的高效和稳定已在各个领域内得到了大量事实的验证。Linux中大量网络管理、网络服务等方面的功能,可使用户很方便地建立高效稳定的防火墙、路由器、工作站、服务器等。为提高安全性,它还提供了大量的网络管理软件、网络分析软件和网络安全软件等。

第四大特性:广泛的硬件支持

由于世界范围内有众多开发者在为Linux的扩充贡献力量,所以Linux有着异常丰富的驱动程序资源,支持各种主流硬件设各和最新的硬件技术,Linux能支持x86、ARM、MIPS、ALPHA和PowerPC等多种体系结构的微处理器。已成功地移植到数十种硬件平台,几乎能运行在所有流行的处理器上。

发展现状:

Linux发展到今天,完全由Linus Torvalds带领众多的开发者,共同参与开发和维护Linux内核。理查德·斯托曼领导的自由软件基金会,继续提供大量支持Linux内核的GNU组件。同时一些个人和企业开发的第三方的非GNU组件也提供对Linux内核的支持,这些第三方组件包括大量的作品,有内核模块和用户应用程序和库等内容扩展。Linux社区或企业都推出一些重要的Linux发行版,包括Linux内核、GNU组件、非GNU组件,以及其他形式的的软件包管理系统软件等,Linux未来的发展趋势已经很明朗了。

学习Linux,首先你得选择适合自己的版本,说到Linux的发行版本,可以分两类,一个是商业公司维护的发行版本(Red Hat Linux 为代表)另一个就是社区组织维护的发行版本(Debian为代表)。

Linux系统内核与Linux发行版本的区别,Linux系统内核指的是一个由Linus Torvalds负责维护,提供硬件抽象层、硬盘及文件系统控制及多任务功能的系统核心程序,而Linux发行版本则是咱们常说的Linux操作系统,也即是由Linux内核与各种常用软件的集合产品,全球大约有数百款的Linux发行版本,每个发行版本都有自己的特性和目标人群。比较知名的Linux发行版本主要是Red Hat 系列:RHEL,CentOS,Fedora和OEL;德国的SUSE;Debian系列;Ubuntu;RedFlag等等。社会发展这么快,不管学习什么都是充实自己,然后也要养家糊口,那既然学习Linux那就要考相关证书,RHCE,RHCA认证被公认为国际认证!要考证书的同学可以选择红帽RHEL7,学习资料可以选择刘遄老师的《Linux就该这么学》,这本书内容精简,易学易懂,文章质量高,对于学习 Linux技能有很大帮助:http://www.linuxprobe.com/chapter-00.html学习Linux的过程中需要多敲,多练,熟能生巧。

Linux是一种发展很快的操作系统,我们必须要有坚固的基础,才能适应不断完善的Linux,才能运用自如。

0
0