订阅业界RSS CSDN首页> 业界

人工智能下广告营销新机遇品友互动的新玩法

发表于2017-06-19 16:57| 次阅读| 来源CSDN| 0 条评论| 作者csdn

摘要:《大数据时代》一书中提到:大数据时代是生活、工作与思维的变革。而当数据沉淀到一个非常庞大的量时,人工智可以使数据产出更大的价值。

《大数据时代》一书中提到:大数据时代是生活、工作与思维的变革。而当数据沉淀到一个非常庞大的量时,人工智可以使数据产出更大的价值。

曾经大众对于人工智能的理解大多只闻其声未见其形,随着AlphaGo与世界围棋大师对弈,大众对于人工智能有了一个更具象的观感,这种认知度的提升也给人工智能带来更多发展契机。除了智能机器人、无人驾驶汽车、智能家电等有具体产品的“实业”,人工智能与大数据也给广告营销领域带来了跨越式的变革,广告营销进入精准时代,带动广告行业实现真正的工作与思维双变革。

人工智能是如何实现精准化变革的?做个形象的比喻:问题从一个端口进去,答案从另一个端口出来,中间则是一个黑匣子。这个黑匣子里面储存了庞大的数据库,就像AlphaGo的海量棋谱,然后人工智能调动这些数据,做一个决策的输出——走出精准的一步棋。

广告行业乱象频出,人工智能决策解决广告主痛点

互联网广告在新媒体初兴起时迎来辉煌时期,又随着新媒体的普及而陷入平稳,如今互联网广告未见衰败,行业内却是乱像频出。不同于传统媒体定时、定量,有透明的曝光率报表。新媒体广告推广中,广告主能看到的大多是一个PPT。广告主因为自己的品牌出现在乱七八糟页面上而感到无奈,也无法确保广告的曝光率, 甚至无法判断广告的点击来自于真人还是机器。

于是,精准定位推广、扩大曝光率、真实点击量成为每一个广告主迫切需求的。

关于这些痛点,品友借助人工智能技术,提出了三个解决办法:

① 100毫秒一个决策、内容精准定向

如今,作为普通用户也可以直观感受到这种变化。比如搜索并购买过煮锅的消费者,在其后几天经常会看到炒锅、锅铲等厨具,这就是精准化投放的一种体现。

品友利用大数据积淀,对虚拟用户进行画像,人工智能在其中充当决策者的角色,决定在什么时间、什么渠道对这个用户投放什么广告。其实人工智能并非比人类聪明,它的优势是运算快。品友互动CEO黄晓南透露,人工智能做出一个决策只需要100毫秒,试想,一个是利用算法,瞬息间吞吐所有用户数据分析样本与用户的相似性来做出投放决策,一个是广告人用Excel根据经验做投放规划,哪一个更准确?

② 媒体环境可控

对于需要曝光率的客户,媒体环境可控尤为重要。同样的投放次数,一条广告给同一个的人投放三次与投放给三个不同的人。虽然投放次数相同,但明显第二种情况的投放广度更大。

比如一个人看电视剧时看到一条牛奶广告,那么在下一次浏览网页时就不会再重复看到这一条,而是广告主的另一个产品——饼干。这样的做法可以使广告主的广告,在同样投放次数的情况下,覆盖率提高40%,据统计有87%广告主CTR点击率因此得到提升。

③流量可视化-真实数据

买的放心是所有买入方都会重视的,广告主更是这样。点击率破十亿,可这是电脑点击还是真人点击?很多人都付之一笑,因为这里面很难没有水分。对此,品友互动推出超过70个维度的报表系统,从时间、地域、媒体创意等多维度进行点击量统计,数据间互相牵制相互影响,让虚假难存。

同时品友互动联系第一方(广告主)、第二方(交易平台、代理方)、第三方(数据监测公司)大数据来支撑数据统计数据。全过程可视化的结果是,广告主得到的不再只是PPT上的数据。

广告行业变革的推手——整合品牌、技术与思维

一个时代的变革一定伴随着生活方式的改变,当人工智能决策可以替代并胜出人工的时候,工作方式就要发生改变了。前面有提到,人工智能处理问题类似一个黑匣子,收到问题做出决定只在一个瞬息之间,这无疑极大的提高了广告人的工作效率。同时广告主在提出要求的时候,也与以往不同,广告主可以更明确的表示需要针对的目标用户,因为人工智能可以实现。

另一点则是数据的开放,各家有一本各家的经,在广告公司、广告主一方有很多保密文件,比如——销量数据。这些数据之所以保密是有它的原因的,而进入人工智能决策时代,数据然要提高开放性。人工智能的厉害之处在于它拥有的庞大数据及可以学习的能力,Alpha Go的智慧纵然依赖30000多部棋谱及高速运算,但在与柯洁对战时当场使用了柯洁招式,足以见得学习能力才是人工智能提升的核心。做广告也同样,按照已有的数据进行决策,这个决策是否正确需要给算法一个反馈,这样算法才能愈加准确。广告公司与广告主是共生关系,想要向好发展,开放数据反馈算法成为必然。

对于广告相关从业人员同样有了更高的要求。在曾经新媒体爆发时代,懂微博营销的人不多并且不一定懂广告,而经验丰富的品牌营销人又难以快速上手新媒体,网络媒体的发展伴随着的是系媒体营销者与品牌营销者的融合进步的。人工智能爆发初期同样面临这个难题,做广告的人与做技术的人割裂,成为人工智能广告发展的掣肘。在未来,品牌、技术、思维相融合是一大趋势。

机遇与优势

随着大数据时代概念的提出,跻身这一行业的新兴公司如过江之卿。多到一个保险业务员买串名单号码也能称作大数据营销。不止消费者感到反感,广告主对这一行业也抱有怀疑,但随着国家一连串打击,维护数据安全,真正的大数据营销公司迎来发展契机。品友互动采用的大数据是无序数据,无法得出具体到某一个人身上的信息。

由于互联网公司属性,品友也是属于前期大量投入后期实现盈利的发展模式。品友互动2015年完成D轮融资,如今已经实现盈利。跨越过了“互联网公司盈利难”这道坎,相对其他互联网品牌也是一种优势。

最后,电商节的兴起对于人工智能广告发展的助力是显而易见的。如一些电商节点:618、双11等,对于广告主来说是分秒必争,并且追求高购买率转化。在品牌宣传上弱势的人工智能,在消费类广告却具有超然优势。电商浏览信息、交易信息人工智能可以完全的算出来,充分发挥优势实现高效率的精准投放,实现短期内的大量曝光。

“在利用人工智能广告这方面,最终也是大浪淘沙只留下少数公司,最多三家”品友互动CEO黄晓南表示。而目前品友互动在知名品牌中市场占有率达到60%,并且市场反馈率不错,还是充满潜力的。

0
0