订阅业界RSS CSDN首页> 业界

2016中国企业互联网大会落地智能制造:互联网激活制造业

发表于1秒前| 次阅读| 来源新闻资讯| 0 条评论| 作者新闻资讯

摘要:(2016年,8月13日,贵阳)主题为“融合互联 商业谋变”的2016中国企业互联网大会在贵阳市国际生态会议中心顺利召开。此次大会由贵州省大数据发展领导小组办公室、中国贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司和用友网络科技股份有限公司(以下简称“用友”)联合主办,同时得到了贵阳市人民政府的大力...

(2016年,8月13日,贵阳)主题为“融合互联 商业谋变”的2016中国企业互联网大会在贵阳市国际生态会议中心顺利召开。此次大会由贵州省大数据发展领导小组办公室、中国贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司和用友网络科技股份有限公司(以下简称“用友”)联合主办,同时得到了贵阳市人民政府的大力支持。现场来自全国超过2000多位企业家与高管、专家与学者以及媒体代表共议企业互联网化落地之道。

当天下午,“融合互联 智能制造——制造业与互联网融合创新高峰论坛”以六幕剧形式成功举办,“制造之美、回到未来、连接你我、智慧管理、智能工厂、与您同行”,讲述了中国制造业的困境,憧憬了智能的未来时代,演绎了制造业与互联网融合、向智能化转型的模式与方法,逾400名制造企业嘉宾、信息化专家、电商专家、硬件设备专家,共同研讨、探寻智能制造转型发展之路。

 

 

 

制造业与互联网融合创新高峰论坛现场

 

用友发布智能制造整体解决方案,探寻制造之美

“制造业开启人类文明,这并不夸张,制造业的繁荣曾让中国成为世界第一强国。今天,国家重视实体经济、发布‘制造2025’纲领,正是制造业、也是在座各位制造人的契机”用友网络副总裁、制造业事业部总经理马红妮讲道,在政策与迫切的客户需求推动下,用友发布了智能制造整体解决方案,从产业链互联、智慧管理、智能工厂三个层面助力企业向智能制造转型。

 

 

连接你我,互联网激活制造业

 

制造业与互联网融合,实现与消费者、与产业链实时连接,是智能转型的第一步。

互联网延伸了制造业的“触角”,使得制造业能随时感受、接收到消费者的动态。在2C市场,电商的冲击使消费更个性化,类似顾家家居、博洛尼的C2B/C2M个性化定制模式逐渐成为主流;在2B市场,B2B及垂直电商已经成为东明石化、鲁西化工等传统制造业的营销转型重要突破口。

 

 

 

此外,制造业通过互联网与产业链伙伴的实时连接,是保企业高效运营的基础。用友副总裁刘剑锋以采购业务为例,展示了基于互联网的采购直通车——友云采的三种模式(即友云采超市服务、采购寻源服务、采购协同服务)为企业采购带来的降本增效价值:

 大地保险通过友采超市,获得规模化电商专属价,降低成本约15%;

 信发集团,通过友云采寻源,全程透明采购,线上对比,采购周期缩短2-3周;

 今麦郎,通过友云采采购协同,自动对账,对账每月节约8人天。

 

智慧管理,为智能转型奠基

除了横向的连接,在纵向管理层面,用友离散制造总经理邵志俊总结:“企业管理逐渐呈现出四大趋势:协同化、精细化、项目化、一体化”。

 协同化:互联网将企业间的信息围墙打破,企业协同正从企业内部协同、产业链协同、到社会化大协同转变。例如,万和新电气将460家经销商、600家供应商、20家物流承运商整合在一起,形成了整个产业链的协同平台。

 精细化管理:越来越多的企业通过划小组织和内部结算实现精细化管理。邵志俊通过产品show展示了用友阿米巴经营落地解决方案,通过实践,用友把阿米巴经营思路和企业管理的先进理论融入到标准ERP产品里去。

 一体化:以设计制造一体化为例,用友PLM通过与NC/U9等ERP深度集成,实现数据一体化、业务一体化。彻底消除物料、BOM、工艺、库存数据信息孤岛。

 

 

项目化:未来几年基于项目化的管理变革会成为一个非常流行的词,项目“四算合一”为核心的项目化管理,项目的高级制造一定会普及化。面向物料,以BOM、MRP、ERP为基础的引擎和面向任务整个项目运作的引擎,双引擎混合驱动实现项目深入管理。

天津赛象CIO曹炜会上分享了赛象应用成果:通过用友PLM与U9深度集成的设计制造一体化方案,实现边设计边生产。同时,通过ERP系统的应用,计划编制更加科学合理,机台利用率实现最大化,在不增加机器设备、人员减少16%的情况下,机加工产能增加30%。

智能工厂,高效精准就是竞争力

用友高级专家唐洪华博士,向与会嘉宾介绍了用友智能工厂整体解决方案。唐洪华认为,建设智能工厂应充分应用物联网、大数据分析等技术,软硬件深度集成,从智能排程、智能采集、智能监控与预警、智能分析、智能调度、智能物流等六个方面来展开,通过实现计划排程智能化、制造过程透明化、质量检验标准化、设备管理科学化、指标成本精细化等“五化”目标,逐步打造智能工厂。

 

 

 

天瑞集团CIO李佳先生从智能物流、智能工厂、实施成本三个方面,向与会嘉宾分享了天瑞集团致力于实现《从数字工厂到智能工厂》的信息化建设历程,在用友公司帮忙下,基于无人值守的智能物流系统,每年为天瑞集团减少损失近1000万;用友MES系统的应用,不仅帮助天瑞集团实现数据实时采集、集中调度、智能监控,而且支持天瑞实现了日成本核算与分析。

 

原恒耀中国企业CIO现厦门众智锐搏总经理江启京详细为大家分享了恒耀中国基于共享服务的总管理处模式下多组织业务协同、集中调度、智能排程、智能数据采集与分析、移动应用,以及极具特色的行业应用。

 

未来,用友将强化产业链资源整合,提供软硬一体化、全面集成的智能制造解决方案,助力中国制造企业走向制造2025!世界属于制造,用友与您同行!

0
0