订阅业界RSS CSDN首页> 业界

蜘蛛家亮相国际BIM高峰论坛 布道“互联网+智能建筑”新生态

发表于2017-05-19 20:53| 次阅读| 来源社区供稿| 0 条评论| 作者王敏

摘要:由科通芯城与精工钢构两家上市公司联手打造的“互联网+智能建筑”生态平台蜘蛛家,高调亮相本届南海大道国际BIM高峰论坛。

导语:由科通芯城(00400.HK)与精工钢构(600496)两家上市公司联手打造的“互联网+智能建筑”生态平台蜘蛛家,高调亮相本届南海大道国际BIM高峰论坛。蜘蛛家CEO郑航表示,蜘蛛家以建筑设计为切入点,将来自全球的建筑设计师资源、建筑供应商以及建筑业主等资源,通过互联网进行连接,为未来建筑业提供从设计到建造的一系列相关服务,并最终致力于打造一个全球最大的互联网+建筑生态系统。自2016年10月成立至今,蜘蛛家平台已经汇集了300位来自全球的著名设计关键人,连接了上千个建筑供应商和300家建筑业主。

在数字化社会的不断演进中,人们对于现代建筑的认知也在逐渐升级。传统建筑的工程设计、信息系统配置、住户服务和物业管理模式,已经不能满足现代社会和工作生活环境的发展要求。

随着互联网、大数据、云计算等技术的不断发展,传统建筑业在信息化的影响下正在悄然发生转变。“智能住宅”“智能建筑”的建设和普及,为传统建筑业提出新的挑战。不过,建筑智能化的发展在国内并非一帆风顺,系统稳定性差、智能化水平良莠不齐,一直都是智能建筑屡遭诟病的问题。

究其原因,智能建筑从设计源头、技术标准统一到施工方等各个环节都有更高的要求。而我国建筑产业,还大多停留在粗放式发展的阶段,虽然这些年坐拥经济发展红利,保持了较高速度的增长,但科技含量较低,先进理论、技术产品仍依赖于欧美企业。并且,产业链和服务周期较长,容易引发建设施工责任不明、施工管理混乱等诸多问题。

在新形势、新要求下,建筑业面临转型升级,以互联网为平台构筑专业、透明、开放共享的市场环境是建筑行业供应链健康发展、优化升级的发展方向。

蜘蛛家是科通芯城(00400.HK)与A股上市公司精工钢构(600496)联合打造的互联网+智能建筑开放平台。长江精工钢结构(集团)股份有限公司,简称精工钢构,专注钢结构领域十余年,在钢结构建筑研发、设计、制造与施工方面具备国际领先水平。蜘蛛家平台借鉴科通芯城旗下硬蛋的互联网成功模式,借助精工钢构在建筑行业的成熟经验,充分利用互联网+手段,以分享经济的模式,将来自全球的建筑设计资源、建筑供应链资源服务于中国未来智能建筑的发展——把上游供应商、设计师、施工单位、业主企业等放在一起,为中国智能建筑提供设计及供应链为核心的服务,帮助中国传统建筑业通过智能化转型升级。

南海大道国际BIM高峰论坛,于本月27~28日在苏州举办。BIM英文全称是Building Information Modeling,中文译为建筑信息模型,是应用在建筑工程行业的先进理念和信息化技术手段。蜘蛛家CEO郑航应邀出席大会并发表精彩演讲。

本届南海大道国际BIM高峰论坛,汇聚了全球众多从事建筑信息化管理及BIM技术实施的专家学者,聚焦BIM与建筑业的创新进程,以“多元、开放、创新”的理念,致力于中外建筑信息化交流与BIM经验分享。蜘蛛家携手国内外知名学府、行业协会及建筑智能化专家,共同把脉BIM在全球和中国的发展,致力于探寻建筑业发展的创新路径。  

0
0