订阅业界RSS CSDN首页> 业界

固本壮源 :HCIE成就ICT未来愿景之“土壤”

发表于2017-05-18 16:29| 次阅读| 来源CSDN| 0 条评论| 作者csdn

摘要:我们处在一个风起云涌的时代,云计算、大数据、物联网等新技术以前所未有的方式颠覆着传统的业务模式。随着ICT技术的发展,ICT行业也在开创新的格局,企业逐步走上开放互联的道路。

我们处在一个风起云涌的时代,云计算、大数据、物联网等新技术以前所未有的方式颠覆着传统的业务模式。随着ICT技术的发展,ICT行业也在开创新的格局,企业逐步走上开放互联的道路。

而在任何一个时代,社会的进步和技术的发展,归根结底都是由“人”所推动的。人才,必将成为新ICT时代企业进行数字化转型的关键所在。在数字化转型成为企业获取商业成功的必由之路的当下,优秀ICT人才的供给与需求之间所存在的巨大鸿沟,成为我们所面临的最大挑战。培养面向ICT产业的融合型技术人才,成为当务之急。

从而,具备ICT融合理念的技术认证,已经成为满足产业人才发展需要、推动产业向前发展的重要推动力。而华为所推出的覆盖IP、IT、CT以及ICT融合技术领域的认证体系,可谓是业界唯一的ICT全技术领域认证体系。而在华为这一系列认证体系中,HCIE作为用于标识个人能力在某一技术领域达到专家级别的证明,无疑是业界公认的含金量最高的专家级认证。

“最高含金量”认证如何炼成?

之所以称HCIE为含金量最高的专家级认证,原因在于想要取得这一认证,并非易事。获取HCIE认证,除了需要具备基础的理论知识,还需考察申请者的动手能力、以及综合素质。这就要求,HCIE的申请者不但要学习精深的基础知识、掌握相关通用技术、具有匹配企业发展的系统知识体系,还要能够合理、综合、熟练运用各项技能、满足企业业务发展的需要。更重要的是,申请者的实际工作经验和技能、逻辑思维和表达能力,也均需通过专家面试考核才能取得认证。

每一个通过HCIE认证的申请者,都需要闯过三关才能获得最后的成功:首先,要在Prometric平台进行90分钟的理论考试;通过笔试且笔试成绩在有效期内,可以在北京、深圳、成都、杭州,通过华为网站预约时长为8小时的Lab考试 ;最后,在Lab考试通过后的三个月内,还要参加经由华为技术专家对综合素质考察的最后面试关。

环环相扣的认证环节、组织有序且专业的认证过程,也成为HCIE吸引业界英才、彰显其含金量的根本原因。在华为“HCIE之夜”中获得“HCIE行业大拿”称号的大庆油田技术专家李洪岩在谈及HCIE 最吸引他的地方时说道:“ HCIE认证所增加的面试环节,考察的是个人知识的全面性和表达能力,需要对知识的掌握更全面、深入。同时,面试也考察了思维与语言表述能力的一致性,适应了时代潮流的发展趋势,这正是HCIE的与众不同之处,尤其提升了证书的含金量。” 李洪岩表示:鉴于HCIE证书的权威性、实用性,他还将继续推荐同事参与到HCIE的认证考试中来。

打破传统 HCIE适应人才新需求

而HCIE的认证之所以采用这样全面、立体的考核方式,华为的目的就是为了打破传统IT行业人才在行业变革和业务转型中脱离业务、技能单一、理论与实践脱节等问题,帮助ICT从业者构建立体化、综合性的ICT知识与专业技能,顺应ICT行业变革和技术更新对人才新的需求。

据了解,HCIE的培训覆盖知识面广,并结合各类产品应用场景,系统讲解技术原理与实施方案,采用由浅入深、由繁化简的方式对ICT专业知识体系进行介绍。获得“HCIE行业大拿”称号的中国工商银行葛宇杰在接受记者采访时表示:“HCIE让我在专业方面的知识得到进一步巩固和加深,得到了深化的培训。在培训中,华为的很多应用实际和架构方案,在现实工作时都得到了进一步应用,对日常工作的各个方面帮助都很大。”

当前,企业高阶ICT 人才的缺乏成为普遍的现象。据华为预计,未来五年,华为所使能的ICT产业生态系统,对人才的需求将超过80万。对从业者而言,考取HCIE 认证,无异于获得了一块在其职业上升通道上的尚方宝剑。

同时,考取HCIE,对企业而言也同样有着十分巨大的意义。同样获得“HCIE行业大拿”称号的江苏省广电有线信息网络股份有限公司戴飞也向记者表示:“获得HCIE认证以后,在处理日常工作中的一些问题时变得更加得心应手。而对于公司而言,凭借HCIE这一业界最高含金量的认证,在与外单位进行交流学习时,在一些专业技术方面我们也显得更加具有话语权。”

对于企业而言,考取HCIE的人数越多,就代表着其在工作中能够发挥HCIE的优势,用高超精湛的技术交付质量过硬的项目,从而为公司创造出更大的价值。

为ICT 行业人才培养固本壮源

如今,华为的HCIE认证已经成为了业内的金字招牌。那么,为何华为能够打造出HCIE这样的业界公认的最强认证?

华为的ICT认证体系,凭借的是华为多年信息通信技术人才的培养经验、以及对行业发展的深刻理解,是华为基于ICT产业链人才个人职业发展生命周期、搭载华为“云-管-端”协同技术结晶的成果。据了解,截止2016年年底,华为认证累计人数已超过10万人,其中HCIE专家超过3000人。

古语有云:“木有所养,则根本固而枝叶茂,栋粱之材成;水有所养,刚泉源壮而流派长,灌溉之利溥。”ICT人才的培养,也同样如此。凭借在ICT领域深耕多年的经验积累,华为深刻地认识到:ICT行业的人才队伍建设是一项长期艰巨的生态系统工程。而要建成这样一个人才生态系统,华为深知:“只有根深才能叶茂,源远才会流长。”

由此,在ICT人才生态这个大系统工程中,华为愿做一个“使能者”,通过分享自己多年积累的知识、技术、管理能力、成功实践,与广大产业合作伙伴、行业企业、ICT从业者等共同面对未来挑战,构建可持续发展的ICT人才生态体系。而华为想要做的,就是发挥其产业链优势,做ICT人才生态的使能平台,消除企业与个人的能力鸿沟,打造良性人才生态链,成为培育未来ICT人才的“土壤”。

可以预见的是:华为HCIE,也必将为技术融合背景下的ICT产业提供新的能力标准,成为实现ICT行业未来愿景的固本壮源之力。

全文结束--

华为公司简介

作为全球领先的信息与通信(ICT)解决方案供应商,华为坚持以丰富人们的沟通和生活为愿景,坚持围绕客户需求的持续创新,与合作伙伴开放合作,在电信网络、企业网络、终端和音视频等领域构筑了端到端的解决方案优势。通过全球专注敬业的17万名华为人,致力于为运营商客户、企业客户和消费者创造最大的价值,提供有竞争力的ICT解决方案、产品和服务。目前,华为的业务遍及全球170多个国家和地区,服务全世界1/3以上的人口。华为公司成立于1987年,是一家由员工持有全部股份的民营企业。欲了解更多详情,请参阅华为官网:www.huawei.com

了解华为在企业市场的更多信息,请访问:http://enterprise.huawei.com

在新浪微博上关注 @华为企业业务 :http://weibo.com/hwenterprise

在微信公众号查找“华为企业业务中国”,或通过微信”扫一扫”功能扫描二维码进行添加:

0
0