订阅移动开发RSS CSDN首页> 移动开发

PK过蒲熠星的搜狗汪仔 对上12岁小神童能赢吗?

发表于2017-03-21 13:51| 次阅读| 来源新闻资讯| 0 条评论| 作者新闻资讯

摘要:3月20日,江苏卫视《一站到底》的人机大战如约而至。在节目中以高情商、高智商吸粉无数的搜狗问答机器人汪仔,此前也已经成功完成“五杀”,相继击败哈佛女学霸丰莉婷、人气网红子望、IQ166的天才少年刘星图、古墓舞者储皓鹏、“站神”蒲熠星。这一期,汪仔接受的是12岁小神童葛天宇的挑战。

3月20日,江苏卫视《一站到底》的人机大战如约而至。在节目中以高情商、高智商吸粉无数的搜狗问答机器人汪仔,此前也已经成功完成“五杀”,相继击败哈佛女学霸丰莉婷、人气网红子望、IQ166的天才少年刘星图、古墓舞者储皓鹏、“站神”蒲熠星。这一期,汪仔接受的是12岁小神童葛天宇的挑战。

 

自古英雄出少年,今年12岁的葛天宇对历史有着非同一般的浓厚兴趣。从《东周列国志》到《史记》,读了9本历史相关书籍了解春秋战国的500年历史,还会用英语向外国友人分享中国历史文化、教他们学古诗词,丹麦交通大臣、南非驻华大使多拉娜姆希曼等都是他的朋友。对决中,这位英雄少年凭借对历史及各类文学作品的熟知,连斩四敌后迎战汪仔,并一度与汪仔战平,然而人工智能技术加持的汪仔最终连抢2题,拿下它的第六局胜利。

 

自汪仔登上《一站到底》以来,大家对于搜狗人工智能技术的讨论从未停止,“如何战胜汪仔”也被几番热议。“人类要尽量在主持人未问完问题时抢答”成为战胜汪仔108式中看起来最靠谱的一个——人类可以根据碎片信息推理判断出问题方向,而要做到这一点,机器需要的语义理解技术则是人工智能里的难点。

 

当然,虽是“难点”却并非完全做不到。这一期,当李好提问“诗句‘向阳花木易为春’的上一句是?”时,汪仔就成功抢答出正确答案“近水楼台先得月”,拿到至关重要的一分,追平葛天宇。汪仔之所以能够成功抢答,依靠的是搜狗“立知”问答系统,在理解用户的问题或信息需求后,利用海量网络信息及大规模知识库,直接给出答案,方便快捷,适用于多种交互方式。

 

这样看来,似乎搜狗汪仔在《一站到底》中的表现将是不可战胜的,只会“击败”人类。但实际上,汪仔及其背后的人工智能技术是为了更好地服务人类,在“问答”领域中,让用户表达和获取信息更简单。 

正如搜狗CEO王小川所说,“搜索未来将向问答发展。未来,人们不用再为了适应机器而刻意改变自己的沟通方式,人们可以用更自然流畅的问答、交谈与机器进行互动,技术与人文关怀可以通过搜狗人工智能技术实现完美的均衡。”而在搜狗汪仔之后,我们可以期待搜狗及其人工智能技术发展引发的新一轮变革。

声明:CSDN登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

0
0
PK过蒲熠星的搜狗汪仔 对上12岁小神童能赢吗?