订阅移动开发RSS CSDN首页> 移动开发

国产旗舰机纷纷回归前置指纹,是魅族给的“压力”吗?

发表于2017-03-21 13:55| 次阅读| 来源互联网| 0 条评论| 作者互联网

摘要:指纹按键已然成为手机密不可分的一项设计,逐渐承担解锁、支付等越来越重要的功能。但是在摆放位置上又区分了前置指纹以及后置指纹,在用户群中对于这两项设计的争论从未消退。且不论前置以及后置指纹的易用性,市场上却有着这样一股趋势在蔓延。

指纹按键已然成为手机密不可分的一项设计,逐渐承担解锁、支付等越来越重要的功能。但是在摆放位置上又区分了前置指纹以及后置指纹,在用户群中对于这两项设计的争论从未消退。且不论前置以及后置指纹的易用性,市场上却有着这样一股趋势在蔓延。

前置指纹

许多人都把2016年称作为国产手机的丰收年,诞生了众多颇受好评的旗舰机型。这其中包括了小米去年的旗舰小米note 2以及小米5s、OV的热门旗舰,荣耀Magic、华为Mate 9,都采用了前置指纹。最近在国外发布的华为P10,也在P系列首次使用前置指纹。可以预计的是今年绝大多数的旗舰机型,都会采用前置指纹识别的方案。

这个趋势下,是如今的旗舰机已经认同”前置指纹才是好设计“的理念。能够看到,后置指纹这个接力棒逐渐转移到了2000元机型以及千元机型上,在旗舰机上鲜有出现。

为什么会出现这样的趋势呢?

后置指纹

首先,相对于前置指纹,后置指纹让手机的设计失去整体性,强迫症患者更是无法接受。而且如今许多手机借助于定制的手机套能够实现丰富的功能,在保护套的加持下,指纹内陷的深度增加从而影响其识别的灵敏度。另外一点,便是大家经常经常提到的,手机摆在桌面上不能直接解锁,如果突然想看手机,还要从桌面上拿起手机再解锁,这种场景下的体验大打折扣。当然也可以使用密码解锁,那指纹识别用来干嘛?

在此前的一段时间里,笔者使用过一段时间的后置指纹,但是后置指纹在在解锁和指纹支付上能够起到作用,但是对于日常操作体验并没有什么改善。

魅族MX4 Pro

除却这些位置上差异导致的使用体验外,手机厂商对于前置指纹能够提供什么样的优质体验并不清楚。而这在前置指纹上不断创新的手机厂商---魅族,给出了答案。在MX4 Pro上首次实现安卓正面按压式,而这一直延续至今。腰圆键配合上mBack”轻触返回,按压回到桌面“这一套的操作逻辑十分简洁,也极大地提升了操作效率。这种全新的优质体验得到了用户的大力认可,如此也成为众多手机厂商模仿的对象。

魅族PRO6 Plus

不仅仅如此,正面指纹对于手机厂商带来的挑战更为严峻。在仅有的狭小空间里,尽可能地放入更多的模块,同时又必须控制好手机的下巴,对于手机厂商来说无疑是一个巨大的挑战。而且在魅族魅族PRO6 Plus中,原先的基础上,魅族为指纹键加入了动态心率检测功能,这对于工艺来说本就是一件不简单的事情,但这也极大地丰富了指纹键功能。这些也让国产手机看到前置指纹更多的可能性,进一步促使了前置指纹的火热情况。

总结:

正面指纹已然成为当下旗舰机的必然趋势,而这不仅仅是在形态上,更多的是如魅族一般赋予正面指纹更多优质的操作体验。未来正面指纹的发展会是如何呢?我们更加期待魅族等手机厂商的表现。

声明:CSDN登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

 

0
0
国产旗舰机纷纷回归前置指纹,是魅族给的“压力”吗?