订阅移动开发RSS CSDN首页> 移动开发

推进赋能媒体计划 ,UC清博沙龙谈内容创新

发表于2017-03-21 11:10| 次阅读| 来源新闻资讯| 0 条评论| 作者新闻资讯

摘要:3月19日,由北京清博大数据主办,UC、新浪看点、企鹅媒体平台等协办的“2017内容创业的新动力和新障碍主题沙龙”在北京举行,共同探讨内容创业的创新、机遇和挑战。阿里巴巴文化娱乐集团UC内容运营总监李伦,在沙龙上发表“赋能媒体,内容开花”主题演讲,从流量、收益、数据、原创四个方向,全...

319日,由北京清博大数据主办,UC、新浪看点、企鹅媒体平台等协办的“2017内容创业的新动力和新障碍主题沙龙”在北京举行,共同探讨内容创业的创新、机遇和挑战。阿里巴巴文化娱乐集团UC内容运营总监李伦,在沙龙上发表“赋能媒体,内容开花”主题演讲,从流量、收益、数据、原创四个方向,全面介绍了UC“赋能媒体”计划落地以来,如何推动内容提供商向内容服务商转变。

李伦表示,从2004年成立至今,UC一直致力于帮助用户便捷获取资讯,同时也在不断追求更优质的资讯获取体验。2015年,UC正式加入内容分发的战场,在一年半时间内转型成为流量优势突出的大数据新型媒体平台,信息流日曝光量已经高达90亿,同时UC也成为了阿里文娱重要内容分发入口。

随着移动互联网时代受众对内容的需求提升,越来越多的内容创业者蜂拥而至,竞争也愈发激烈。在内容为王的时代,想要有效吸引受众注意力,更需要高质量的内容做支撑。UC从平台角度提出“赋能媒体”计划,从流量、收益、数据、原创四个方向,对优质、原创、深度、重垂内容进行多方面的平台赋能。

 

阿里巴巴文化娱乐集团 UC内容运营总监 李伦

 

流量赋能,实现海量内容的有效曝光

对此,李伦首先提到UC的“流量赋能”。据悉,UC坐拥流量优势,季度活跃用户超过6亿,其中超过4成用户属于中高档消费力阶层,年轻化、求知欲强、好奇心强成为UC用户特点。此外,UC还背靠阿里集团优势资源,阿里文娱旗下UC、阿里影业、阿里音乐、阿里游戏等业务环环相扣,形成内外流量互通全矩阵,打通媒体与娱乐基层服务。例如,UC在内容平台上线热播网剧《热血长安》专题,用户可以通过页面点击进入优酷收看,UC平台上的娱乐大V也对该网剧发表影评,形成追剧部热门话题。

在内容生产端,UC订阅号目前已有超过25万创作者入驻。其中,阅读量过亿的自媒体则有超过24家。数据显示,UC的庞大流量能为内容带来有效曝光。

 

UC信息流日曝光量达90亿

 

收益赋能,激励优质内容创作

在“收益赋能”方面,UC通过推出“W+”量子计划,投入10亿内容扶优基金,以“创作奖金+广告分成”两种形式,孵化优质内容、扶持创作者可持续发展。创作者于每月1-15日在后台报名即可申请竞逐上千个万元奖金名额,同时UC以星级评定为基础,为优质原创账号提供最高达3倍的广告分成。

最新数据显示,单个账号三个月内累计最高收益达88396元,累计万元量子奖金激励金额达到2965万元,五星账号累计广告总收益高达1806.5万。此外,UC也提供一揽子配套资源进行激励赋能,近日UC即将举办金松果奖颁奖典礼,邀请各方创作者盛情加入,为创作者颁奖赋能,带来更多曝光机会。

 

数据赋能,引导精准内容方向创作

阿里集团拥有庞大用户群体以及十多年用户数据积累,UC连通阿里大数据矩阵,通过多维海量大数据,立体地描绘用户画像,并根据不同的属性为内容打上标签,再利用科学实时的算法进行用户与内容的匹配,从而实现千人千面的精准推送。

通过对大数据和内容生态的持续打磨,UC运算量级、数据开发运用体量已经达到业界领先水平。UC每天计算60亿维内容及用户特征,每日处理样本总量超500亿条。而这些丰富的数据资产,则为创作者提供实用的内容创作指导UC订阅号后台云观数读舆情在2月中旬全新推出了“多词查询”和“用户画像”功能,除了提供高频舆情热词、辅助热点创作,还可以分析受众群体的大数据,让创作者根据受众特征和偏好,创作更受欢迎的高质量内容。

 

原创赋能,支持全网保护维权

李伦表示,“原创赋能”也是UC今年的重点推进方向。第一是原创保护对象方面,通过优化订阅号内容整体原创度的评估机制,从内容分发倾斜、站内发行内容保护、收益分配倾斜等方面对创作者提供有力支持。第二是原创维权方面,平台将为真正具备原创能力的创作者提供全网版权保护及维权服务,帮助创作者及时发现抄袭内容,以及通过平台合作第三方维权机构进行全网维权。第三是内容抄袭方面,通过技术手段及管理手段,UC从内容分发、收益分配管理、分级考评等方面加强遏制,建立相关退出机制,对内容抄袭行为及抄袭者进行有力打击。

 

沙龙活动现场嘉宾和观众互相交流

此次沙龙除了UC内容运营总监外,清博大数据还特别邀请了新媒体行业数位顶级大咖共同参与,如清博大数据副总裁张丹峰、量子云&卡娃微卡CMO艾米、新浪看点品牌推广总监孙梦石、企鹅媒体平台运营经理罗雯等,现场各位嘉宾和观众展开了热烈交流,通过共同探讨,携手打造良好内容生态。

0
0