订阅业界RSS CSDN首页> 业界

华云数据许广彬:客户需求是原动,IDC亟待转型到云

发表于2017-03-20 18:45| 次阅读| 来源《中数盟大数据周刊》| 0 条评论| 作者许广彬

摘要:《中数盟大数据周刊》第8本期「建言」专栏刊发的是中数盟数据中心总经理俱乐部副主席、华云数据集团董事长许广彬先生的署名文章《客户需求是原动,IDC亟待转型到云》。

 《中数盟大数据周刊》每周与数据中心用户分享IDC转型分析与资讯,《中数盟大数据周刊》第8本期「建言」专栏刊发的是中数盟数据中心总经理俱乐部副主席、华云数据集团董事长许广彬先生的署名文章《客户需求是原动,IDC亟待转型到云》。

有时与IDC企业的高管聚在一起谈当前的业务,谈未来的发展。当问到我时,我一直以来给出的建议就是——数据时代,传统IDC必须转型到云。云转型不仅仅是IDC自身涌向蓝海的诉求,更是来自很多最终客户的需要。

Web1.0时代,传统IDC通常会为用户提供主机托管、主机租用和虚拟主机服务等一系列基础服务,让企业可以快速建立它们的网站或简单的IT系统,实现业务的快速部署和推进。无论是托管服务还是租用服务,都具有初始成本低、对专业技术要求不高等特点。用户只需要少量的资金和简单的网络技术就可以轻松上手。所以早年间,传统IDC企业着实可以如火如荼地开展自己的业务。

随着云技术的成熟,企业用户不满足之前的这种“租赁”模式,更希望去购买更为省心的“服务”。比如,企业需要的是邮件系统或者一款软件,就去直接购买云邮箱或者云端定制软件。无论是邮箱还是软件,企业需要做的只是“用”。云服务提供商会及时更新邮箱功能,根据需要对软件进行定制和升级。同时,更多的客户还有PaaS和IaaS的需求,比如统一管理平台、云存储、云分发等等。并且,随着大数据应用的普及,只有云平台才能更好地支持数据分析和挖掘。

就像使用智能手机的体验,用户需要的是更舒适、更灵活、更便捷。客户的需求就是市场的风向标,传统IDC需要作出快速响应。与其在红海中苦苦挣扎,不如果断转云尽早进入蓝海。

传统IDC转云目前在行业内已经是一个比较成熟的解决方案。通过开放的API接口实现特定公有云资源与原有数据中心的资源整合,形成统一的管理调度。同时,IDC转云解决方案能够对接数据中心物理资源池和云资源池,向上为IDC企业提供all-in-one的云资源管理和运营能力,为最终用户提供稳定、高效的云服务交付。

当前,传统IDC企业里已经有很多率先完成了云转型,变身云服务提供商。“云化”后的传统IDC企业丰富了传统的托管业务,转变为可以提供包括虚拟专有云、托管私有云和现场私有云在内的丰富的混合云、大数据服务,实现了市场盈利空间的充分挖掘,并可以利用长尾效应提升利润,改善服务。

从IDC到云,到对大数据的支持,是个不长不短的路程,但是光明的前景无法阻挡每家IDC企业的脚步。每一家传统IDC都应该一边思考,一边变革。

华云数据集团简介:

华云数据集团成立于2010年,秉承着“自主、安全、可控”的理念,面向客户提供稳定可靠的云计算与大数据产品与服务,着力推进中国云计算与大数据的发展,公司遍布于北京、上海、无锡、深圳、香港、厦门、杭州、南京、临沂等地。集团吸引了海通证券、京道、万向集团、东方证券、国联证券、五道口基金、红豆、远东、杉杉等多家基金与上市公司的投资,打通了上下游产业链,成功打造了华云的云生态圈。  作为中国全云能力领导者,华云以“市场及服务驱动”为研发理念,为企业级客户提供一站式云与大数据的产品与服务,并与数百家区域及行业服务伙伴达成合作。集团运营着全球逾20个云数据中心,网络覆盖电信、联通以及华云数据自有BGP网络。

0
0