订阅业界RSS CSDN首页> 业界

获昆仲、IDG亿元级B轮投资,这位百度系不烧钱3年积累9亿线下消费数据,押宝大数据营销

发表于2017-03-20 18:46| 次阅读| 来源新闻资讯| 0 条评论| 作者新闻资讯

摘要:如果百度有一个离职风险评估,广宇昊肯定是离职风险最低的那拨人:年龄不到30岁,5年时间升任高级产品经理,职业路径怎么看都是“一片大好”。

如果百度有一个离职风险评估,广宇昊肯定是离职风险最低的那拨人:年龄不到30岁,5年时间升任高级产品经理,职业路径怎么看都是“一片大好”。

ZMT众盟创始人兼CEO 广宇昊

但看到移动互联网流量直线上升,广宇昊还是毅然递出了辞职申请。出于职业经验,他判断,大数据除了在线上,线下数据将是一个新的机会。

2013年7月,广宇昊成立ZMT众盟。通过打造集数据采集、合成、应用为一体的闭环生态系统,为中小企业提供营销解决方案及大数据应用服务。

目前,ZMT众盟拥有覆盖全国300多个城市9亿+的独立移动设备线下数据、100多万数据热点、50多万的合作商户。2016年12月份,ZMT众盟完成了亿元级的B轮融资,由昆仲资本、IDG资本领投,盛景网联跟投。这是ZMT众盟在2016年完成的第三次融资。

 

“抓住用户会消费的时间点”

创业伊始,广宇昊就认准了线下大数据这个方向。

“搜宝马的人不一定会买宝马,但是去过宝马4S店的人,一定会买,或者他处在想买宝马最后的关键节点上。”广宇昊认为,一旦这部分数据被更好地应用,将为企业精准营销提供有力参考。

但在过去,这样的行为数据很难被追踪。2013年,随着智能手机的普及,移动搜索成为可能。当时,百度等各大搜索引擎都扎堆儿在线上,可线下因为需要更重的运营、更长的时间孵化,则还是一片蓝海。彼时还在百度工作的广宇昊知道,机会来了。

2013年6月,广宇昊正式成立ZMT众盟。

万里长征第一步,广宇昊从线下数据资源整合开始。为此,广宇昊开发了自己的设备——众盟淘金盒子,通过将其铺进实体店,有效整合消费者进店数据。

单纯地提供WiFi上网并不能打动实体店,尤其还面对着大量“烧钱”友商的竞争。为此,广宇昊采用“曲线救国”的方式——2013年同步上线“掌柜”App。对实体店来说,通过这种方式可以知道客流量、到访频率、停留时间等,以此诊断门店的运营情况;而对众盟而言,则是进一步打通了众盟淘金记录的用户数据。

这些数据正是未来变现的基础。哪些人去了4S店,哪些人去了售楼处?他对什么更感兴趣?当数据达到一定量级的时候,数据应用和变现的时刻就到了。

“所有以科技去改变的营销,价值就是精准地抓到了那个时间点。你抓到了,所有的就都通了。”三年的时间,广宇昊都在抓这个时间点。当线下消费者数据体量达到8亿量级时,2016年6月份,广宇昊启动了关键一步——推出众盟值投,为中小企业提供精准营销服务。

值投的逻辑是,在众盟体系内,以8亿多的线下数据为核心,通过锁定目标人群需求,为中小企业和媒体做精准匹配。在广宇昊看来,之前的广告推送模式更多靠概率基本等于“猜”,而线下大数据的真实、有效,则助力中小企业实现了针对定向人群的精准营销。

ZMT众盟核心团队

“期待寒冬”

2015年上半年,资本市场火热,融资新闻不断,但创业者广宇昊却异常焦躁:代理商是否会质疑公司的融资能力?销售团队的压力如何缓解?能否顶住外部压力撑下去?

产生这些顾虑,只有一个原因:广宇昊坚持不融资,“因为我们很清楚,这件事不适合烧钱。”

硬件跟软件不同,软件有明显的边际效应,但硬件“100万台有100万台的成本,1000万台有1000万台的成本,”再加上线下的销售成本,如果要烧钱打市场,成本不仅是线性,而且必然是以指数级上升。但ZMT众盟的核心团队来自百度最赚钱的部门,“烧钱做事从来不是我们的逻辑”。

没有资本的支持,广宇昊靠的是向B端客户收费以维持公司运转——众盟淘金盒子+“掌柜”App,几千块一套。这样做的后果是广宇昊经常接到来自销售团队的“哭诉”——“今天安装的客户又被免费的踢掉了。”

没有别的办法,广宇昊能做的就是一面安抚团队,打磨产品,一面期待寒冬的到来。“没有金主爸爸,在前面烧钱的人肯定也干不下去,那就是我们的机会。”

2015年下半年,寒冬来临,“当时的想法就是太棒了。”广宇昊告诉记者,一大批烧钱的对手被淘汰,而持续三年一直积累的数据也到了一定量级。2015年年底,ZMT众盟启动了融资。

2016年2月,A轮,九鼎集团、海子资产联合投资,4月,A+轮,复星集团领投,九鼎跟投,直至12月完成B轮,昆仲资本、IDG资本领投,盛景网联跟投。

广宇昊的“不烧钱”,让ZMT众盟一直处于内增长状态。目前,ZMT众盟企业续费率达到40%,已实现单月盈利。

团队规模上,广宇昊将人数控制在200人左右,技术研发、职能部门70人常驻北京,剩余130人左右为渠道运营和管理,分散全国各地。

广宇昊表示,大数据应用于广告的精准投放并不是他们想象力的终点。移动互联网时代,人手一机,永远在线,随着线下数据的维度不断丰富,对人群的把握颗粒度也会更细,而ZMT众盟的用武之地也将绝不会仅仅局限于营销,ZMT众盟已经和合作伙伴共同在供应链金融、消费者金融、企业HR层面开始新的探索。

声明:CSDN刊登此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或论证其描述。

0
0