订阅移动开发RSS CSDN首页> 移动开发

小蚁区块链推出智能基金Nest 弥补TheDAO安全漏洞

发表于2017-03-06 16:16| 次阅读| 来源新闻资讯| 0 条评论| 作者新闻资讯

摘要: 在许多人眼里,基金是一种参与过程复杂,不知资金如何运作最后却能“莫名其妙”获利的一个项目。有没有这样一个基金,可以让人们既了解项目,又参与投资决策,还能和其他参与者一起沟通交流,和基金决策方沟通,甚至决策方是由参与者共同选出的……3月2日下午,小蚁区块链在上海发布智能...

       在许多人眼里,基金是一种参与过程复杂,不知资金如何运作最后却能“莫名其妙”获利的一个项目。有没有这样一个基金,可以让人们既了解项目,又参与投资决策,还能和其他参与者一起沟通交流,和基金决策方沟通,甚至决策方是由参与者共同选出的……3月2日下午,小蚁区块链在上海发布智能基金Nest,并宣布将悬赏100万股小蚁股(约合人民币80万元),邀请全球黑客来攻击Nest。

在传统风投基金中,投资策略是由经验丰富的基金经理等专业人士制定的,而Nest(www.nestfund.io)是基于小蚁区块链智能合约编写的全新基金形式——智能基金。Nest旨在通过区块链,尽可能消除传统基金的中间人带来的高门槛、高风险、低效率及道德风险。参与者通过智能合约完成其数字资产的投入、管理及退出。基于区块链,任何人都可以零门槛全透明地参与Nest,并随时安全可靠地退出。

项目发起人陶荣祺说,“传统基金依靠个体有限的智慧和判断进行投资的形式越来越受到人工智能的挑战。之所以把Nest这种形式定义为‘智能基金’,不仅是因为利用了区块链智能合约,更重要的出发点是基于对‘智能’的理解,真正的智慧来源于群体智慧。区块链是一座信任的桥梁,通过智能合约所提供的零门槛和高透明度,Nest能够让所有投资者参与到决策层面,通过去中心化的群体智慧提升基金的智能。Nest会不断从小蚁社区和整个社会里汲取智慧,从而实现其持续的演化。”

去年,基于以太坊(Ethereum)智能合约完成的风险投资基金TheDAO成为Fintech界关注的焦点,这个融资总额高达1.6亿美元的史上最大众筹项目博得了世人眼球,却在不到2个月之后遭到黑客攻击,价值约6000万美元的以太币被转移。那么基于小蚁区块链的智能基金Nest安全性如何?

陶荣祺说,在汲取了TheDAO的经验教训之后,Nest将从以下三个着眼点提升安全性:一,Nest架构相对于TheDAO来说更轻便,只有一层退出,这样可以避免TheDAO的多层Split造成的漏洞;二,TheDAO使用的是以太坊的独特编程语言,容易出现编程语言上使用的生疏乃至出现漏洞,而Nest使用的C#是实践中长期使用并认可的编程语言,可避免此类情况;三,最重要的是,TheDAO的审计是定向审计,而Nest将采用全球审计——此次Nest将向全球黑客发出悬赏令,只要攻破Nest即奖励100万小蚁股(约合80万元人民币)。

陶荣祺说道,“我们认为智能基金是一个金融级别的项目,那么就需要金融级别的审计。最懂得区块链和安全的不是别人,而是散布在全球各地的黑客。我们希望通过此次百万悬赏让全球的黑客一起参与到Nest的安全构建中,让智能基金足够安全。而这也是智能基金群体智慧的体现。”

关于小蚁:

小蚁是基于区块链技术,将实体世界的资产进行数字化,形成数字资产,并通过点对点网络进行登记存管、转让交易、清算交收的去中心化分布式总账协议。

小蚁使用电子合同来记录数字资产的流转。在小蚁中,电子合同所产生的数字凭证作为一种通用的底层数据,可以用于记录股权、债权、证券、金融合约、积分、票据、货币等各种权利和资产,用于股权众筹、股权交易、员工持股计划、P2P借贷、积分、基金、供应链金融等领域。

小蚁的愿景是“每个人的数字资产”。比特币等区块链构建的是一种平行于实体世界的平行金融系统,而小蚁希望构建一种能够对接实体世界资产的桥梁式的金融系统。

0
0