订阅业界RSS CSDN首页> 业界

“百年央企”招商局与腾讯达成全面互联网+战略合作

发表于2017-01-10 15:11| 次阅读| 来源CSDN| 0 条评论| 作者孙磊

摘要:随着国家“互联网+”行动计划的落地与实施,代表创新与活力的“互联网+”越来越成为大型央企加快改革与转型的重要抓手。

    随着国家“互联网+”行动计划的落地与实施,代表创新与活力的“互联网+”越来越成为大型央企加快改革与转型的重要抓手。110日,代表中国民族工商业先驱的招商局集团,与腾讯公司正式签订“互联网+战略合作协议”,双方将在“互联网+基础设施”、“互联网+社区/园区”、“互联网+交通”、“互联网+物流”、“互联网+金融”五大领域展开全面合作。在招商局集团董事长李建红、总经理李晓鹏,以及腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾的见证下,招商局集团副总经理王宏、腾讯公司副总裁殷宇代表双方,正式签署了战略合作协议。

招商局集团与腾讯公司战略合作协议签署现场

     仪式上,李建红表示,希望双方业务团队在签约后加速对接,在“互联网+”领域创造新的模式。马化腾对此次合作充满信心,认为助力招商局打造“互联网+”全领域大样本,也有利于腾讯在产业领域形成新的创新模式,从而加大对实体经济的支持。

 

      招商局集团是国家驻港大型企业集团,是以实业经营、金融服务和投资与资本运营三大平台为核心的中央企业,业务主要集中在交通、金融、房地产等三大核心产业;连续12年被国务院国资委评为A级中央企业。近年来聚焦产融结合、产城联动、产网融合和科技创新,加速布局“互联网+”。而腾讯公司也一直致力开放云计算、LBS、支付、安全等四大“互联网+”基础能力,为社会经济发展注入新动能,与合作伙伴共建“互联网+”新生态。

 

创立于1872年洋务运动时期的“百年央企”招商局,正践行“一带一路”、自贸区等多个国家战略,推进国际化、数字化、兼并收购等战略。据了解,与腾讯公司在“互联网+”上达成的合作,将全面深入招商局集团的三大核心业务领域,以“互联网+”带动创新转型。

招商局集团不仅开创了中国工商业史上的许多个“第一”,也见证了中国改革开放事业的探索和辉煌;去年以来,提出了“稳中求变、变中求新、新中求进”的发展思路。而在大型央企创新转型的过程中,“互联网+”正成为推动创新的新动能。互联网的创新成果深度融合到央企,可有效解决央企在发展中遇到的增效瓶颈,云计算、大数据等“互联网+”技术运用,实现央企绿色化、信息化、高端化转型。

 

多板块联动,推进互联网+建设

 

在“互联网+基础建设”方面,腾讯公司将助力招商局集团的“混合云”建设。云计算被视为“互联网+”建设的重要基础,腾讯云将在招商局集团原有私有云的基础上,建设“混合云”,并提供信息安全防护策略,研究建立灾备中心。同时,腾讯企业微信平台也将帮助招商局集团实现移动办公应用,提高内部管理及沟通效率。

 

社区和园区的开发与运营是招商局集团地产业务中的主要组成部分,利用腾讯公司提供的多种“互联网+”资源,包括腾讯云、广点通、众创空间、蜂鸟社区、公众号、城市服务等,双方将共同打造“互联网+社区/园区”的超级样本。此外,也会探索云计算、大数据的应用,创建互联网创新实验室。

 

而在招商局集团的另一项核心产业——交通方面,智能化成为了双方合作的重点。据悉,围绕港口、公路、能源运输、贸易等交通板块的智能化,双方将推动智慧交通大数据应用,以及线下交通场景的支付应用等。

 

基于对云计算、LBS服务、微信支付、安全能力这四大“互联网+”基础能力的开放,腾讯公司和招商局集团还将搭建综合物流服务平台,逐步推进在综合物流板块上的合作。此外,双方的合作还涉及“互联网+金融”,涵盖保险、创投、资产管理等领域,利用腾讯云、腾讯企点、QQ、微信等腾讯的优势产品,助力招商局集团在基金、直投、创投、租赁等板块创新合作方式,打造创新产品。

0
0