订阅移动开发RSS CSDN首页> 移动开发

实习生编程马拉松(二):拥有听觉的无人机!

发表于2016-11-03 14:14| 次阅读| 来源CSDN| 0 条评论| 作者CSDN

摘要:自2015年起,Qualcomm每年会举办HackMobile编程马拉松。今年,在16个小时内,45个团队参赛,26个团队提交作品。本文报道了第二只参与大赛的团队。

在我们第二篇HackMobile团队特辑中,闪亮登场的是Dronarhythm团队,他们创建的项目取得了不俗的成就!  

Dronarhythm团队成员包括:Hima Tammineedi,Homer Baker和Achinthya Soordelu。对于他们的项目,他们是这样描述的:“永远在线的音频控制系统,允许无人机实时响应环境,而不需要特定的用户输入。”

我们和团队一起讨论了他们的项目,以及未来的项目计划。有关Dronarhythym项目的具体细节,可以在我们的项目页面上作详细了解。

Q:能否先请您介绍一下您自己和您的团队,以及您是如何对这个项目感兴趣的?

Hima:我是卡耐基梅隆大学(CMU)的大二学生,学习计算机科学。我喜欢参加编程马拉松,制作一些小物件,所以我一直有打算要参加HackMobile。

Homer:我决定加入这个团队,是因为在一次实习生活动中,我正好碰到了Hima,发现我们来自同一所学校。当时我们说,我们俩都没有团队,所以我们决定联手。后来Hima又找到Achinthya,我们的团队就这样成立了。我在卡内基梅隆大学读大三,专业是电气和计算机工程。我对参加编程马拉松很感兴趣,因为一年前我有一个朋友参加了,跟我说很有意思。

Achinthya:我在普渡大学读大三,学习电气工程。我从来没有参加过编程马拉松,所以我认为HackMobile将是一个绝佳的机会,可以增加一些阅历。

Q:当您拿到 DragonBoard 410C时,浮现在脑海中的第一个念头是什么?您希望开展什么样的项目?

DragonBoard 410c是一款功能非常全面的设备,适合做各种项目,我们想我们可以利用这些功能。我们当时有很多想法,从智能烤面包机到音乐盒等等!最终,我们决定创建一个与机器人相关的项目,还可以使用无人机,所以我们决定把两者放在一起看看能碰擦出什么火花。DronaRhythm就这样诞生了!

Q:创建这个项目的灵感来自何处?你们实现了既定结果吗?

Hima:Homer 没有无人机经验,而且只是刚刚上过一门信号处理课程,所以他认为这个项目是他学以致用的好机会。

Homer:Hima 认为一个能响应音频的无人机肯定很有趣,还有可能开启未来无人机新的大门。

Achinthya:我们想让无人机根据外部音频提示执行动作。未来,无人机将无处不在!如果它们能够拥有“听觉”,就可以响应周围的环境,从而更有效地执行任务,以及执行那些可以在其他方面有帮助的行动。例如,如果无人机运送包裹,听到遇险报警声音,可以快速去到该位置,提供录音或地理定位服务,协助紧急服务。

Q:您在使用 DragonBoard 410c创建项目之前做了多少准备工作?自从创建项目以来,是否有对项目做任何额外工作?

Achinthya:我了解了几个不同的数字信号处理方法,并进行了编程实现。对于DragonBoard 410c来说,我们需要考虑使用足够轻量的库和算法,以便在DragonBoard 410c 实现低功耗运行,同时,必须拥有强大的效率,支持独特的发展发向。

Q:DragonBoard 410c哪些功能最让您感到意外?

最令我们惊讶的是,这块外形这么小的板子竟有如此强大的计算能力。我们运行了一些涉及数字信号处理的计算密集型算法,DragonBoard 410c 也能够实时处理,应付自如。它可以运行Linux和Android,这在类似的开发板上可不多见,给我们留下了深刻印象。虽然我们的项目没有在板子上使用Android操作系统,但是,在我们刚开始项目的时候,给了我们一个额外的选择。

Q:您认为自己是开发者还是创客?或者兼而有之?

Hima:我常常说自己是一名开发人员,但实际上,我肯定是开发者和创客的结合体。虽然我喜欢做一名开发人员,找到解决问题的好方案,不过,能够做出很酷的项目(特别是与IoT有关!),并展现给人们,我也觉得很激动。我还喜欢为其他人的项目提供援手,鼓励他们尝试新东西。

Q:您在项目中还使用了其它哪些 Qualcomm硬件/ 工具?

我们的项目主要使用Qualcomm Snapdragon Flight无人机平台。我们使用DragonBoard 410c,是为了处理音频,发送命令控制无人机。

Q:您提到您使用的是 Linux,哪个版本?

DragonBoard 410c上是Debian,无人机上是Linaro。

Q:在考虑您的下一个 DragonBoard 410C项目时,您计划会使用哪些功能?

Hima:我真得很期望使用所有的传感器和连接功能(蓝牙、Wi-Fi、GPS),这些传感器和连接功能让这块板子成为您口袋中的电脑。而且还拥有移动设备的功能。

Achinthya:我一直在考虑使用 GPIO来控制外部电机,作为宿舍自动化项目的一部分。

Homer:我正在研究这块板子的特性,为使用DragonBoard 410c参加今年学校的机器人障碍赛做好准备。我们正在考虑运行一些基本的计算机视觉算法,让电路板处理一些更简单的操作。

Q:对于哪些从未使用过 DragonBoard 410C的人,您会给出哪些意见?对于那些开始做自己项目的,您又会给出什么建议?

Hima:如果您熟悉Linux,那么这块板子对您也不会陌生了。虽然我们没有在DragonBoard 410c上运行Android,但是从我们的经验来看,应该上手很快。如果您之前使用过Raspberry Pi,那么使用DragonBoard 410c也是一件轻松的事。

有几点使它独具特色,特别是与无线设备对接的能力及其提供的传感器。如果您要使用它,一定得尝试利用这些功能。

Q:“物联网 对您来说意味着什么?它是如何应用到您的 DragonBoard 410c项目上的?

物联网是运行在我们身边的设备和信息网络。我们的家、工作场所和城市已经开始变得“​​更智能”,很快,它们就会实现真正的智能和连接。当这一天到来时,物联网将成为当初设想的那样,我们将朝着您在科幻小说中看到的未来迈出一大步。

我们的整个项目围绕物联网,因为在不久的将来,无人机将日益成为社会和公共空间的一部分。如果我们能赋予无人机实时处理音频的能力,它们将能够执行更多新的和创新的功能。

相关阅读:

编程马拉松纪实(一):看一顶智能帽子如何帮助视力障碍者

Adreno GPU 矩阵乘法——第1讲:OpenCL优化

Qualcomm Adreno GPU 如何获得更好的OpenCL性能——内存优化篇

经验分享:Silk Labs 如何以极低的成本,获得软硬件开发资源

如何开始使用Adreno SDK for Vulkan

Vulkan开发系列视频教程


更多Qualcomm开发内容请详见:  Qualcomm开发者社区 

0
0