订阅移动开发RSS CSDN首页> 移动开发

编程马拉松纪实(一):看一顶智能帽子如何帮助视力障碍者

发表于2016-10-20 10:27| 次阅读| 来源CSDN| 0 条评论| 作者CSDN

摘要:自2015年起,Qualcomm每年会举办HackMobile编程马拉松。今年,在16个小时内,45个团队参赛,26个团队提交作品。这次编程马拉松的冠军接受了采访,他们开发了一款智能帽。

在Qualcomm®,我们非常幸运地能与一些才华横溢的实习生共事。当然,一方面也是因为我们有很多超酷的技术,供他们把玩!因此,让实习生和技术接受考验也是再自然不过的事情了!所以,也就有了HackMobile 2016——专门为Qualcomm实习生举办的编程马拉松。

今年是HackMobile 举办的第二个年头。我们实习生的挑战是在短短16个小时内“构建移动项目”。比赛得到强烈响应,有45个团队获得了报名机会,26个团队提交了最终项目,完成的项目也体现出极强的创意。至于DragonBoard™410c,前十个团队中有四个使用了这块开发板来实现他们的想法。

现在,结果已见分晓。我们采访了几个使用DragonBoard 410c的团队,和他们聊了聊比赛以及未来的开发计划。首先,我们采访了Tushar Chugh——“智能帽”项目创始人,他在这次HackMobile 2016比赛中夺得总冠军!您可以在我们的QDN项目页面上找到“ 智能帽”项目的详细信息。

Q:能否先请您介绍一下自己。您是如何对开发项目感兴趣的?

我是卡内基梅隆大学机器人研究所的研究生。我喜欢技术和用户体验的交叉领域。我对创造新的技术和设备充满激情,它们可以解决底层贫困人群面临的棘手问题。与这一领域相关的问题具有复杂的性质,需要采用跨学科方法寻找解决方案。我拥有不同专业的学习背景,因此也具有全面的视角,针对这些问题提出创造性的解决方案。

我拥有电子学士学位,人文科学硕士学位,从事软件专业工作。另外,我还在学习机器人。我以前的一些项目都记录在www.tusharchugh.com。

Q:当您拿到DragonBoard 410C时,浮现在脑海中的第一个念头是什么?您希望开展什么样的项目?

我想使用Wi-Fi、蓝牙和GPS,以及强大的Qualcomm®Snapdragon™处理器。所以,我要构思人们在移动时需要的想法/设备。最后,想出了一个“智能帽”的创意,它可以帮助视力障碍者“看清”周围的世界。目前,系统已经有一个可操作的实现,您可以要求设备描述周围环境。但最终愿景是提供文本转语音(用于阅读书籍、餐馆菜单和标志牌)、面部识别、情感识别和基于情景的服务。板载GPS还可以允许设备了解用户位置,然后据此提供服务。

Q:您在使用DragonBoard 410c创建项目之前做了哪些准备?自从创建项目以来,是否有对项目做任何额外工作?(请分享您项目的任何照片或视频。)

我在创建项目之前做了一些工作,每当DragonBoard 410c 连接网络后,将获取Amazon Web Services(AWS)的IP地址。这样如果我不能连接HDMI监视器,就可以通过SSH连接到开发板(查看“无显示器启动时报告IP地址”)。我还在DragonBoard 410c上安装了Linux(debian)操作系统。在比赛之后,我已经提交了Alexa应用在Echo应用商店发布!我还接了一块电池,这样系统就变成了真正的可穿戴设备。

Q:DragonBoard 410C哪些特性/功能最让您感到意外?

我用一块7.4v 990mAh电池运行了3小时后,设备仍然在运行。我很惊讶,它居然能提供如此低功耗的计算能力。对于我的应用,设备利用相机拍摄照片,使用OpenCV,并使用Wi-Fi向云端发出rest请求。

Q:您认为自己是开发者还是创客?或者兼而有之?

我的工作是开发,但内心是个创客!我喜欢自己制作东西,所以我学习了3D打印、激光切割、木工工作等等。我还参加了很多其他黑客马拉松/比赛并得了不少奖,包括微软创新杯(Imagine Cup)、Accenture Innovation Jockeys、健康2.0开发者世界杯和一些机器人竞赛。

Q:您在项目中还使用了其它哪些Qualcomm硬件/工具?

我使用了一些内部硬件和网络(不能公开)。

Q:您的项目使用了AndroidLinux还是Windows 10

我使用了Linux。

Q:在考虑您的下一个DragonBoard 410C项目时,您计划会使用板子的哪些特性/功能?

板载GPS和蓝牙。

Q:您的下一个DragonBoard 410C项目应该属于哪个类型?比如说,是智能家居类还是其他用途?(一般性答案就行——我们不然望您透露任何秘密!)

联网家居。

Q:对于哪些从未使用过DragonBoard 410C的人,您会给出哪些意见?对于那些开始做自己项目的,您又会给出什么建议?

如果您有一直在使用的操作系统(Linux、Android或Windows IoT),学习曲线将非常小。获取夹层板和配件,有助于加快连接可与DragonBoard 410c配合使用的各种传感器和执行器的接口。96Boards网站上有很多有用的“入门”资源。

Q:“物联网对您来说意味着什么?您是如何将它应用到您的DragonBoard 410C项目的?

当我听到“物联网”时,也就是物物相连的网络,我真得很兴奋。未来将拥有智能家居、联网汽车,甚至农村地区的最后一英里连接,物联网正在改变我们的生活方式。“智能帽”也是一种联网设备,它连接到云端,访问深度学习服务,还连接到其他设备,如Amazon Echo。未来,设备还将能够连接到其他设备。


更多Qualcomm开发内容请详见: Qualcomm开发者社区 

0
0