订阅业界RSS CSDN首页> 业界

独家系列:让我们遇见未来——实施云计算从 DevOps 开始

发表于2016-05-12 14:31| 次阅读| 来源EAII企业架构创新研究院| 0 条评论| 作者王葱权

摘要:本文为普元软件产品部总经理王总(王葱权)在普元云计算架构设计群的微课堂分享,转载需与本号联系,欢迎关注EAII(微信公众号:eaworld)。 我们一直在思考:企业走向云计算,应该如何走?之前有幸与阿里云合作,将我们自己的一个客户往云上迁移,碰到不少难题。 主要问题有两个方面:1、应用如...

本文为普元软件产品部总经理王总(王葱权)在普元云计算架构设计群的微课堂分享,转载需与本号联系,欢迎关注EAII(微信公众号:eaworld)。

我们一直在思考:企业走向云计算,应该如何走?之前有幸与阿里云合作,将我们自己的一个客户往云上迁移,碰到不少难题。

主要问题有两个方面:1、应用如何迁移?迁移策略是什么?2、迁移之后运营怎么办?

应用如何迁移,正是我们新一代思考的内容。企业有不同的应用、不同的架构、不同的业务可用性要求,他们需要解决的共性问题在哪里?

我认为,不同应用间的共性恰恰是运维,从比较合理的角度说,应该是以下这个样子:

随着分布式技术与终端移动化,让原来的系统更加离散化,离散化的结果是:介质更多了,依赖更复杂了。对于有效快速的持续部署就是挑战。

DevOps的目标是基于运营的视角去平衡业务和技术,但其涉及的方面太多,推进较为困难。那站在IT部门角度,应该如何开始,我的观点是,需要从本位的技术角度开始先讲清楚。

从技术角度讲,DevOps首先要做到的是应用和基础设施解耦。之前我们的应用部署过程,耦合了太多的下层基础设施,包括各种配置(操作系统、数据库、应用服务器、消息服务器、路由等等)。让每一次的应用部署过程变成一个非常繁杂的过程,需要来回的验证和多方的确认。

要做到应用于基础设施解耦,需要建立以微服务为中心的统一概念模型。这也是我们对微服务思考的另外一个维度:微服务一定要与基础设施环境解耦。

建立统一的概念模型之后,需要从全生命周期的角度考虑建立软件(微服务)交付的“产线”。

持续演进,我们的DevOps从 0.1 开始。

这是我们第一个MVP,我们的0.1版本考虑的范围,先从最小的可用功能开始,逐渐演化到我的DevOps全景图。未来的DevOps会成为一种高效的数字办公环境。

DevOps完整的逻辑视图,从三个层面进行抽象和解耦,基础设施平台、技术平台、DevOps平台,其中DevOps平台需要有明确的前后台分离。每个层面都抽象出自己的微服务。DevOps其实也是我们未来多方协作的一个工作平台,自动化我们日常部署、运维等重复的劳动。

我们的0.1版本视图,也是先从设计到交付这个主线开始,逐渐延展覆盖全生命周期。

(DevOps的一些想法先介绍到这里,完)

如需加入云计算架构设计群或加入EAII研究院成为会员请添加微信号:elaineyuan928(验证时请备注姓名、公司、职位)。

关于作者:

王葱权

EAII-企业架构创新研究院 常务理事

2001年加入普元信息技术股份有限公司,现任软件产品部总经理,负责普元信息技术与产品的运营工作,长期致力于企业软件平台建设实践。毕业于同济大学,主持完成一系列产品研发工作,包括普元SOA应用平台、普元BPM/ESB集成平台及移动与云计算平台等。对企业技术架构有较深刻理解,曾主持中国建设银行、中信银行、国开银行等多家大型企业的技术平台规划与落地。

关于EAII

EAII(Enterprise Architecture Innovation Institute)企业架构创新研究院,是专注于企业架构与业务创新领域的研究机构,致力于金融、电信、能源与政务等行业领域的企业软件架构优化设计与 创新研究,以及分布式计算、服务构件技术、可视化技术、业务流程管理、内存计算、企业移动计算、数据治理等领域的技术研究。

0
0