订阅移动开发RSS CSDN首页> 移动开发

设备使用现状: 开发人员在 2016 年及未来面临的机遇

发表于2016-01-25 17:13| 次阅读| 来源CSDN| 0 条评论| 作者csdn

摘要:最近,英特尔用户体验创新经理 Daria Loi 博士和她的团队实施了一项调查,以了解全球技术用户对其计算设备的使用感想。 此次调查的标题是“使用现状: 全球视角”,研究了用户最喜欢什么设备、最常使用什么设备、处理某些任务时使用什么设备(及原因)以及希望设备在哪些方面进行改进。 该调查采...

最近,英特尔用户体验创新经理 Daria Loi 博士和她的团队实施了一项调查,以了解全球技术用户对其计算设备的使用感想。 此次调查的标题是“使用现状: 全球视角”,研究了用户最喜欢什么设备、最常使用什么设备、处理某些任务时使用什么设备(及原因)以及希望设备在哪些方面进行改进。 该调查采访了 6 个国家各年龄段的 1,200 名用户。

调查发现,尽管智能手机、笔记本电脑、台式机和平板电脑等各类设备可帮助用户处理许多关键工作和个人事项,且多数用户都拥有心爱的设备(见图 1),但许多方面仍有待改进。 本文详细讨论了此次调查的结果,认为开发人员在创建完善用户体验的软件方面大有机会。

Figure 1. Study responses for favorite device

图 1. 有关最喜爱设备的受访结果

没有万能设备

“使用现状: 全球视角”的调查结果表明,最喜爱智能手机的用户最多 (39%),其次是笔记本电脑 (30%),再其次是台式机 (21%)。 但这些设备的界面都有局限性,无法独自满足用户在工作、个人琐事及娱乐方面的所有需求。 例如,手机适用于拍照,听音乐,使用社交媒体以及与人联系,但由于屏幕尺寸和(真实或认为的)安全原因,它们并不同等适用于购物、银行业务办理、图像编辑和电子邮件发送等任务。

Loi 博士表示:“智能手机非常便携,因此最常为人们拿起。 我们可能会因为这种设备的受欢迎程度而认为它完美无缺,但目前而言,没有完美的设备。正因如此,用户常常拥有多种设备。 然而,并非所有的当前用户或新用户 —— 尤其是发展中国家的用户和年轻用户 —— 都买得起多种设备,他们也不想到处带着这些设备。 因此,作为技术开发人员,我们面临的问题是‘如何在未来帮助用户使用单一设备处理一切所需事项,而无需花钱购买和费神使用多种设备。 我们如何帮助他们化繁为简?’”

在寻找融合可能性时,开发人员可能需要关注用户业已青睐的设备功能。 当被问及设备的最重要特性是什么时,受访者回答最多的是操作系统,其次依次为性能、屏幕尺寸、易用性和品牌(见图 2)。 Loi 指出,易用性应该受到格外关注,因为有关易用性的“反馈会直接影响开发人员,易用性不可或缺,否则用户不会买账。”

Figure 2. Study responses for most important features

图 2. 有关最重要特性的受访结果

设备多样性

根据调查,用户在执行一些功能时对设备的偏好并不明显。 这些功能包括阅读本地存储的书籍、杂志和文本;浏览本地或在线存储的照片;即时聊天;交互式短信平台;视频聊天和会议;以及玩休闲游戏。 对于这些功能,Loi 表示:“用户会使用具备相应功能的设备。”

根据所在的场所,用户会使用不同的设备。 在家时,用户会做一些需要使用笔记本电脑或 PC 的事情,如网上购物、网上银行业务办理、学习以及玩高级游戏。 在工作或上课时,用户会在笔记本电脑或 PC 上处理一些任务,包括展示报告、创建和编辑文档、发送电子邮件以及查阅在线新闻或短信,也会使用智能手机进行一些操作,如查看天气信息和日历。 此外,在网吧和类似的专门场所,用户使用 PC 较为普遍,通常的任务包括使用 VoIP、参加视频会议以及更新博客或网站。

在途中,智能手机是搜索位置、导航、拍照、录制视频和听音乐等任务的理想之选。 Loi 解释道:“在不同地方,用户的期望有所不同, 他们对设备响应速度的容忍度也会有所不同。 他们的期望会随着环境的改变而改变。 为此,开发人员需要创建能够适应各种环境的应用,以便用户不论在什么场合都可享受无缝体验。

智能手机更加智能

一些任务与设备无关,而另一些任务则经常在特定设备上执行。 43% 的受访者表示使用智能手机来处理日常任务,如查看天气信息、存储联系信息以及使用日历;47% 表示智能手机最适合搜索位置和导航;以及 62% 表示智能手机最适合拍照和录制视频(见图 3)。

Figure 3. Study responses for favorite device for locate and check functions

图 3. 有关执行定位和查看功能时最喜爱设备的受访结果

查看全文

0
0