订阅移动开发RSS CSDN首页> 移动开发

探索英特尔® 实感™ SDK 和 Oculus Rift* DK2项目开发

发表于2016-01-25 17:00| 次阅读| 来源CSDN| 0 条评论| 作者csdn

摘要:本文探讨了开发人员在创建集成了面向 Windows 的英特尔® 实感™ SDK* 和 Oculus Rift* 头盔式显示器 (HMD) 时需要注意的技术细节,以及会面临的技术挑战。 我们首先概述一下 Oculus Rift 开发套件 2 (DK2),然后分析您在开发组合了基于红外 (IR) 摄像头的多个传感器的应用时会遇到的一些问题(图 1)。 本文还演示...

简介

本文探讨了开发人员在创建集成了面向 Windows 的英特尔® 实感™ SDK* 和 Oculus Rift* 头盔式显示器 (HMD) 时需要注意的技术细节,以及会面临的技术挑战。 我们首先概述一下 Oculus Rift 开发套件 2 (DK2),然后分析您在开发组合了基于红外 (IR) 摄像头的多个传感器的应用时会遇到的一些问题(图 1)。 本文还演示了如何将英特尔实感 SDK 和 Oculus Rift 集成在 Unity* 5 项目中。

Intel® RealSense™ SDK and Oculus Rift* Apps

图 1. 英特尔® 实感™ SDK 和 Oculus Rift* 演示应用并发运行。

范围与要求

本文中的信息仅适用于前置英特尔® 实感™ 摄像头 F200 的应用。 如欲按照演示操作,您需要Oculus Rift DK2英特尔实感摄像头 (F200)以及满足下列要求的开发系统:

  • 第四代智能英特尔® 酷睿™ 处理器(或更高版本)(以支持英特尔实感 SDK)
  • 150 MB 可用硬盘空间
  • 4 GB RAM
  • 一个面向外设 F200 摄像头的 USB3 端口及两个面向 Oculus Rift DK2 的 USB 2.0 端口
  • Windows* 8.1
  • 专用显卡、NVIDIA GTX* 600 系列或 AMD Radeon* HD 7000 系列(或更高版本),支持 DVI*-D 或 HDMI* 图形输出。

支持 Oculus Rift* DK2 和英特尔® 实感™ 摄像头 (F200) 所需的软件组件如下:

  • 英特尔实感 SDK(v6.0.21.6598 或更高版本)
  • 英特尔实感景深摄像头管理器 F200(v1.4.27.41944 或更高版本)
  • 面向 Windows 的 Oculus SDK*(v0.7.0.0-beta 或更高版本)
  • 面向 Windows 的 Oculus Runtime(v0.7.0.0-beta 或更高版本)
  • 面向 Unity 5 的 Oculus Utilities(v0.1.2.0-beta 或更高版本)

对于本文中的 Unity 演示,您可以使用免费的个人版本(v5.2.2 或更高版本),点击此处

Oculus Rift* DK2

Oculus Rift DK2 是一款硬件和软件工具套件,支持开发人员创建有趣的虚拟现实 (VR) 游戏和用户体验。 除 HMD 设备外,该套件还包括用于跟踪用户头部动作的低延迟位置跟踪摄像头。

该位置跟踪摄像头基本上是一颗标准网络摄像头,带有安装在镜头上的红外滤光片。 耳机带有多个排成一列的隐藏式红外 LED,供位置跟踪摄像头用于在 3D 空间内确定用户头部的位置。 有趣的是,在 Raw Streams SDK 示例中查看红外摄像头视频流时,这些隐藏式光源则显示在英特尔实感摄像头面前。

Oculus Rift* IR LEDs visible to Intel® RealSense™ Camera

图 2. Oculus Rift* IR LED 为英特尔® 实感™ 摄像头可见。

Oculus Rift HMD 包括陀螺仪、加速计和磁力仪,它们通过传感器融合进行组合时可以确定用户头部的方向,并报告摇晃、倾斜和旋转等信息。 该位置跟踪摄像头还可提供有关用户头部位置的其他信息(即 x、y 和 z 空间坐标)。

更好了解 DK2 位置跟踪摄像头为虚拟现实 (VR) 增添了什么新优势的一个方法是,运行可从 Oculus Configuration Utility(图 3)启动的演示场景。

Oculus Configuration Utility

图 3. Oculus Configuration Utility。

将位置跟踪摄像头插入 USB 端口查看演示场景时,您会发现,通过将头部靠向摄像头或从摄像头移开,虚拟桌上的对象似乎会变近或变远。

Oculus Rift* demo scene

图 4. Oculus Rift* 演示场景。

如果随后在拔出位置跟踪摄像头 USB 接口的情况下运行演示场景,您会发现 Oculus Rift 耳机的传感器仍会提供摇晃、倾斜和旋转等方向数据,但您在 z 轴方向移动头部时不会再感到深度变化。

对前置摄像头的干扰

有兴趣创建集成前置英特尔实感摄像头 F200 的 VR 应用的英特尔实感 SDK 开发人员目前需要担心的是,3D 景深摄像头和 Oculus Rift 的位置跟踪摄像头有可能相互干扰。 图 5 所示为一台 2 合 1 联想 ThinkPad* Yoga 15 超极本™,它配备了一颗英特尔实感摄像头 F200 及一颗位于其旁边、安装在屏幕边框上的 Oculus Rift 位置跟踪摄像头。

查看全文

0
0