订阅云计算RSS CSDN首页> 云计算

腾讯优图创新大赛落幕 人工智能势不可挡

发表于2015-12-30 17:39| 次阅读| 来源网络| 0 条评论| 作者网络

摘要:日前,国内首个以人工智能技术为主题的大赛腾讯优图高校创新大赛圆满落幕,其中10组作品脱颖而出,获得优异成绩。历经3个月,近百所海内外高校队伍激烈角逐,基于腾讯优图开放平台的服务能力,完成了上百份优秀的创新作品,共同点亮人工智能重塑生活的大赛主题。 人脸识别受青睐 加速刷脸创意...

  日前,国内首个以人工智能技术为主题的大赛——腾讯优图高校创新大赛圆满落幕,其中10组作品脱颖而出,获得优异成绩。历经3个月,近百所海内外高校队伍激烈角逐,基于腾讯优图开放平台的服务能力,完成了上百份优秀的创新作品,共同点亮“人工智能重塑生活”的大赛主题。

 

 

人脸识别受青睐 加速“刷脸”创意落地

作为世界领先的人脸识别技术,腾讯优图曾创下了99.65%准确性的世界纪录。这一大大高于肉眼识别准确率的数据从技术角度证实了“刷脸”的靠谱性,并在大赛中受到了广大创意应用开发团队的青睐。此次大赛中多名获奖作品采用优图人脸识别技术,创新性地应用到网络教育、线下课堂等多个场景中,包括最终获得金奖的上课点名应用“上课啦”、铜奖应用影视素材重编辑系统“Star Montage”以及智能签到系统等。

金奖作品“上课啦”更是将“刷脸”应用得如鱼得水,不仅通过腾讯优图人脸识别技术轻松便捷地实现了线上线下教育的点名功能,还能自动生成视频镜头分割、演员信息提取等应用到影视学习场景中。此次大赛中人脸识别技术和高校团队碰撞出大量的创意火花,相信这一技术使用场景绝不仅限于当下,将来优图人脸识别也将激活更多场景的智能化应用。

图片识别放异彩 技术创造更多可能

除了人脸识别技术以外,以图片识别技术为核心的开发创意团队也在此次大赛中大放异彩,提出实际应用技术的创意方案。其中包括自动识别食材种类的智能料理台、匹配风景的“Pose机”等均获得了不错的成绩。

腾讯优图基于深度学习的图片识别技术,可以实现图片分类和图片聚类的功能,在物体多标签识别领域处于业内领先地位。高校团队在比赛中也充分利用了这一技术,使创意实现成为可能。无论是上传风景图片自动匹配优质该场景下的Pose机还是从静态食物图片出发到个性化定制的智能料理台,都试图用图片识别技术实现人工智能,塑造生活衣食住行各方面的方便快捷。

腾讯优图开放能力 助推人工智能创新

移动互联网在人工智能的道路上前进,这条道路也将会涌现该领域大量的优秀创意、优秀团队,高校是这些优秀作品产出的孵化器。优图创新大赛这一契机,提供给人工智能领域与高校人才交流和实践平台,使得高校人才结合腾讯优图技术能力,找到创意和技术落地的场景。

优图创新大赛也展现了腾讯优图在人工智能领域路上的不断进取的态度。优图作为腾讯旗下顶级的机器学习研发团队,专注于图像处理,模式识别,深度学习。在人脸检测、五官定位、人脸识别、图像理解等领域都积累了完整解决方案和领先的技术水平。腾讯优图通过优图开放平台(http://open.youtu.qq.com)免费对外开放能力,已经为金融、移动应用等多个领域的客户都提供了先进的技术和优秀的服务,成功落地到产品上。

随着今年人工智能和虚拟现实等浪潮来袭,人脸识别等图片技术在商业化上的规模应用正在加速。腾讯优图在挑战技术新高的同时,也将持续开放技术能力,不断为创新应用带来先进的技术支撑,助推人工智能产业化进程。

大赛结果公布请参考:http://tpai.qq.com/page/370

0
0