订阅业界RSS CSDN首页> 业界

万代南宫梦首席制作人Katsuhiro Harada:头戴VR的前沿内容开发

发表于2015-12-18 10:09| 次阅读| 来源未知| 0 条评论| 作者翟方庆

摘要:熟悉游戏「铁拳」的玩家应该都知道这位制作人。他展示了他们最近正在开发的VR游戏。其中一款是“家庭女教师”题材,叫「夏日课堂」游戏人物可以根据用户眼球的移动和细微的交互来判断用户的情绪。用户还可通过点头、摇头来与游戏人物交互。

熟悉游戏「铁拳」的玩家应该都知道这位制作人。他展示了他们最近正在开发的VR游戏。其中一款是“家庭女教师”题材,叫「夏日课堂」游戏人物可以根据用户眼球的移动和细微的交互来判断用户的情绪。用户还可通过点头、摇头来与游戏人物交互。

话题回到「铁拳」。为了能让角色更受欢迎,以往的手法都是设定为漫画或好莱坞式的角色。利用VR,我们可以感受到更加真实的场景,那么我们游戏角色相遇的话,可能也会产生感情的交流。所以他们做了一个尝试:在游戏角色在VR中接近用户时,会做出不同的的反应。他们发现,当铁拳以这样的方式接近用户时,会给用户带来一种恐惧感。我们在现实中的感受可以在VR中再现,但是在现实中无法体会到的东西也能在VR中实现,所以在此方面他们进行了三年的特别研究。

他认为,信息量与信息密度,是在VR内容制作中非常关键的两个点。他们在制作「夏日课堂」时,为了带来真实感,他们有一些细节的设定,比如让角色的目视用户,将房间设计的更加小,让角色更加靠近角色,留意房间中细节物品的设定,甚至连空调吹出的气流带来的效果都有所考虑。

 

为了让用户不产生眩晕感,他们做了很多实验。通过实验统计来看,亚洲人更容易产生眩晕。50%的用户在以下三种情况下会产生眩晕:水平线旋转360°,在楼宇间快速通过,画面上下颠簸。80%的用户在画面距离拉伸的时候,以及Frame rate过高的情况下会产生眩晕。frame rate过高的情况下,一旦Vr场景中有一些细微的偏差,都会在用户的眼前被放大,更容易让用户感到眩晕。利用高速相机、通过实现的艮宫来诱导、将周边场景模糊化、通过声音引导用户,都可以有效地避免眩晕。

0
0