订阅业界RSS CSDN首页> 业界

用直播满足社交需求,这是一个伪命题

发表于2016-09-23 18:18| 次阅读| 来源天极网| 0 条评论| 作者天极网

摘要:  结合近两年网易游戏、娱乐、电商频频出海的现象,很难不让人联想:网易这个不盲目跟风,追求长线回报的互联网公司,是否已经默默地准备好,下一盘全球化的棋。

前言:近两年,当直播从PC端转移到移动端,手机直播无疑成为了互联网发展最快最受瞩目的行业。在Facebook Mentions不再局限做网红直播,开始对整个社交网络开放后,人们纷纷预测推动视频直播前行的原因不是“网红”,而是实时社交。那么,直播是否真的能够如行业预期那样,满足大众的社交需求?

配图1:众多直播平台扎堆上线

内容同质化,秀场套路深,手机直播难突破

从去年下半年开始,有近百家直播平台纷纷扎堆上线。然而大部分手机直播产品,从开始到现在都没有摆脱“秀场”的影子。各平台内容基本相似:美女、唱歌、聊天,都是一样的“套路”。有些甚至会打擦边球,在直播中里夹杂着性暗示和粗俗对话的对话。一些尖锐的媒体,将这种运营行为称作“在线夜总会” 。

配图2:打擦边球的直播内容

当然,不乏有些平台试图从内容模式上进行突破。去年6月,花椒直播正式上线。上线初期,花椒效仿Periscope,拒绝网红秀场,计划依托出身传媒的运营者们,打造一款直播媒体平台。周鸿祎为了支持这款产品,在这半年里,发布了50多条和花椒相关的微博,40多条朋友圈,为花椒引流。去年的巴黎恐怖袭击中,一位身在巴黎的国人用花椒进行直播,带来了10万的用户,算是花椒最成功的一次引流。可几个星期后,这批用户就消失殆尽。然而,美女直播的内容却在花椒主动压制的情况下,仍然带来了超过80%的流量。

今年年初,历经了半年艰难尝试后,花椒最终彻底转型为美女直播软件。这场漫长的挣扎,再次验证了大部分直播App的方向仍然是网红和秀场。与PC端的玩法如出一辙,在手机直播中,人们的关注最终还是属于美女。

主播商业化,直播究竟是社交还是娱乐?

为了区别于传统秀场,新晋的直播软件都愿意把自己定位为“直播社交”。然而,主播们的行为却明显商业化。直播中,主播们会不停地眨眼、撅嘴,向观看者们撒娇、要礼物。她们的最主要目的,就是通过这些打赏的“礼物”进行变现。对大部分的主播来说,打赏只是赚钱的方式之一,她们更看重的是广告——自己做电商或微商,把粉丝转换为买家。因此,不乏会看到一些女性主播在直播里售卖着丝袜、护肤品、或贴身衣物。

配图3:美女主播在直播中销售化妆品

直播房间内大部分用户,努力不断的刷屏和点赞也很难引起主播的一点关注,由于评论内容刷新速度非常快,房间用户之间也基本无法进行顺畅的交流。对于不吝于打赏的金主用户,大部分交流也发生在打赏之后,主播的一句 “么么哒,谢谢××哥哥”。在社交关系中最基本的表达和回应,在这种场景中难以实现。

社交的本质是表达,表达者的地位应对等。主播利用观众获取利益,用户进行消遣打赏获得满足,互动双方地位明显不对等,所以这不是社交,或者仅有极个别金主获得了社交。在互联网的黄金时代,人人都是自媒体。网络社交会激发人们更多的表现欲。很多人将表现欲与直播画上了等号,其实不然。人类的社交需求源于人们喜欢在某个时刻,分享自己对某种爱好的感受,追求共鸣和归属。

网络2.0时代,真正的社交趋势是全球化

在互联网让“实时化”真正普及后,资源、空间的限制都被打破,年轻人对分享与共鸣的需求范围已逐渐面向全球。对于互联网产品来说,跨国社交产品将是一片发展正劲的蓝海。举例来说,网易旗下的一款年轻人跨国社交产品——美聊,在未进行大规模市场推广下,半年内自然新增注册人数超350万,ARPU值超四位数,位列苹果AppStore畅销榜前10,并多次登录海外各国畅销榜。对比其他国内的社交产品,“走出去”的美聊走在了行业的前头。

配图4:美聊位列AppStore畅销榜Top10

细思极恐,网易也许有着更大的全球化布局

因为对全球化趋势的精准预测,网易美聊已通过一步步的运营及开发,打造了一款聚集了全球华人的社交平台。目前,美聊海外用户已超过40W人,用户足迹遍布157个国家,受到不少海外用户的追捧。作为目前90后海外用户最活跃的社交APP,美聊能否发展成为首款在国际风靡的中国自研陌生人社交产品?让我们拭目以待。

配图5:美聊海外用户展示

结合近两年网易游戏、娱乐、电商频频出海的现象,很难不让人联想:网易这个不盲目跟风,追求长线回报的互联网公司,是否已经默默地准备好,下一盘全球化的棋。

声明:CSDN登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

0
0
用直播满足社交需求,这是一个伪命题