订阅业界RSS CSDN首页> 业界

微软:可靠云服务让互联网少掉“链子”

发表于2015-06-05 15:49| 次阅读| 来源CSDN| 0 条评论| 作者云知秋

摘要:当在线购物无法正常支付,当机票订单不能按时出票时,人们忽然发现,原来我们已经习以为常的互联网服务竟然如此脆弱。

当在线购物无法正常支付,当机票订单不能按时出票时,人们忽然发现,原来我们已经习以为常的互联网服务竟然如此脆弱。

在互联网+的时代,在O2O的大潮中,以互联网服务为基础的业务创新正形成一股势不可挡的热潮,也已经成为人民生活、企业生产中必不可少的组成部分。对很多人来说,在线购物、网上支付几乎已经完全替代了线下的逛街购物,互联网服务正像水、电、天然气一样成为现代人赖以生存的必备资源。

如水电气一样,只有当它们出问题的时候,你才会意识到这些基础设施服务的重要性。相比自来水、天然气,如何确保安全、可靠、持续地提供互联网服务,是个更具挑战的技术难题,而云计算提供了简单、高效的解决方案。

云计算,顾名思义,就是像云一样漂浮在你头顶的远程计算平台。企业业务对计算、存储、带宽的任何需求都可以在云上顺畅运行,而不必再投入大量资金和精力去建设和维护本地的数据中心和服务器。在减少IT投入,实现轻资产、高费效比互联网服务运营的同时,由国际先进技术保障的公有云服务,还能提供远高于本地数据中心的高可用性、数据安全、隐私保护以及异地数据灾备服务,确保互联网服务的运营和数据安全万无一失。

以由世纪互联运营的WindowsAzure公有云为例,作为第一个、也是目前唯一在中国投入正式商业运营的国际公有云,它不但提供了国际领先的计算性能,更从技术规范、管理流程、运营服务上实现了最大限度的安全可靠。

WindowsAzure运行于北京和上海的2个大型数据中心,其采用国际领先的T4级运营标准,拥有独立的发电设备,覆盖电信、联通、移动三大运营商骨干网的BGP三线接入带宽且互为冗余备份,数据中心严格执行微软全球标准的数据中心运营规范,在服务运行、风险防范、日常维护上都实现了最大限度的保障。

与此同时,Azure在北京和上海1,000多公里的2个数据中心互为灾备。默认情况下,客户的每份数据在一地的数据中心中拥有3个备份,在北京和上海总共拥有6个数据备份,即使发生重大灾害或者意外情况,也能确保用户迅速恢复数据和正常业务,以最大限度保障数据安全。

为了确保服务运行品质,运营商世纪互联部署了300多人的专业团队负责WindowsAzure在中国的运营和服务,包括数据中心的管理、云平台运营和维护,并为客户提供部署服务和支持等。这支团队具备相关专业资格国际认证,并经过微软培训并认证,遇到特别棘手的紧急情况或特殊需求时,还有微软全球的技术专家和庞大的服务支持网络提供技术保障。

WindowsAzure提供有财务保障的99.95%月度SLA保证,每月因系统维护等原因造成的服务中断时间不超过21分钟。而且,Azure是国内目前唯一提供真正透明服务状态展示的云服务商,通过其官方网站上的“服务仪表盘”,任何人都能随时查询自2013年7月22日该服务上线以来的,Azure平台在中国的全部运行状态。敢把自己的“底牌”亮出来,也证明了微软云的底气。

中国的互联网市场正成为一个异彩纷呈的大舞台,随着国家信息化、网络化促进政策的深入推进,每个人的生活、工作都被互联网牢牢地联系在了一起。毫无疑问,网络服务的连续性、可靠性将会越来越为人们所关注,而微软云服务的目标,就是不再让互联网掉链子成为新闻。

更多内容查看请加入Azure中文技术社区

相关技术资料推荐

Azure 移动服务入门之Android教程

Azure 移动服务入门之HTML教程

Azure 移动服务入门之iOS教程

Azure 移动服务入门之Windows Phone教程

Azure 移动服务入门之Windows应用商店教程

电子书《面向IT专业人员的Windows Azure介绍》

0
0