订阅业界RSS CSDN首页> 业界

惠普云专家:基于多社区融合的混合IT、ITaaS是惠普Helion战略核心

发表于2015-04-29 20:18| 次阅读| 来源未知| 0 条评论| 作者CSDN

摘要:在两位专家看来,OpenStack正经历泡沫化的底谷期(Trough of Disillusionment),生态系统已逐渐成熟,利用OpenStack构建云基础设施部署和开发应用具有很强的敏捷性,包括沃尔玛在内的国内外行业企业都在探索采用OpenStack开源技术来实现业务的变革。

利用开源技术来推动云计算大数据的落地已是公认的趋势,但开源技术和企业业务的结合还是会面临各种挑战。2015年4月17日,在OpenCloud 2015大会期间,HP Helion OpenStack首席技术官Rajeev Pandey与中国惠普云计算首席云专家、首席架构师陈冉在演讲之后接受了CSDN&《程序员》总编刘江的独家专访,探讨开源云计算技术的应用现状与趋势,涉及OpenStack生态的重大进展,国内外的OpenStack实践状况,Docker等新兴技术对OpenStack、Cloud Foundry的影响,OpenStack商业模式的探索,以及惠普的OpenStack策略和解决方案等。

HP Helion OpenStack首席技术官Rajeev Pandey与中国惠普云计算首席云专家、首席架构师陈冉接受CSDN&《程序员》总编刘江独家专访

在两位专家看来,OpenStack正经历泡沫化的底谷期(Trough of Disillusionment),生态系统已逐渐成熟,利用OpenStack构建云平台部署和开发应用具有很强的敏捷性,包括沃尔玛在内的国内外行业企业都在探索采用OpenStack来实现业务的变革。同时,OpenStack和PaaS(平台即服务)的结合能够加速应用程序的交付。谈到新兴的Docker,他们认为,可以灵活地借助容器的力量,与OpenStack配合助推云计算落地,服务于业务需求。惠普还强调,支持构建原生的云应用程序是OpenStack实践的一个准则。

OpenStack技术趋势

Rajeev Pandey最近 3 年在惠普云部门工作,参与了HP Helion OpenStack开发平台的设计工作。他表示,OpenStack作为一个开放的云平台,其完善的插件机制允许各家厂商向OpenStack提交自己的实现,或者整合自己的服务,在OpenStack几乎每一个重要的组件都有若干家专业公司提供相关的软件或服务。

Rajeev Pandey认为,目前OpenStack已经过了过高期望的峰值(Peak of Inflated Expectations),正经历泡沫化的底谷期(Trough of Disillusionment),三年来,OpenStack在全球已拥有超过70个用户群体以及12,000名来自130个不同国家的社群成员,正在成为事实上的IaaS标准。

“OpenStack在过去一年取得了很大的进步。一是得到了一系列提议,未来的各个项目将让 OpenStack可以在企业环境中使用,成为举足轻重的部分。另一方面是 OpenStack的知名度提升了,很多公司开始了解OpenStack的价值,企业使用的增长也非常惊人。”Rajeev Pandey说,通过OpenStack开发平台,我们还可以在公有云/私有云/混合云环境中快速交付应用程序,开发人员可以在任何位置使用OpenStack,范围广,速度快,应用程序交付变得更让人兴奋。

陈冉表示,Paypal、沃尔玛这样的企业甚至部署上万节点的OpenStack集群,说明OpenStack已经很成熟,正在渗透到金融、零售电商行业,包括中国的很多企业用户都在思考如何利用OpenStack——这从本次OpenCloud 2015大会OpenStack专场高达500多人的参会人数可以可见一斑。

国外的企业用户通常更加关注原生态的服务和应用,把OpenStack当做实现应用程序转型适应业务灵活性的契机,国外比中国用户的动作更快、更大。这是因为,中国很多传统行业的公司尽管也希望借助OpenStack来改变还很传统的IT,但他们更关注OpenStack的稳定性,以及可以快速提现出现的价值,而这还很困难。

具体而言,由于OpenStack是一个融合了计算、存储和网络的技术,很多组件的变化都很快,功能丰富,但企业短时间内完全掌握它也是一件很困难的事情。目前看来,使用OpenStack,最难的问题在于部署,但我们也看到,现在已经有很多CI/CD的工具来解决部署问题,并且OpenStack的稳定性也获得提升。所以,我们要从更高的维度看OpenStack的未来。陈冉认为,一旦确定OpenStack的业务价值,完全继承开源特性同时融合企业云软件的商业版OpenStack,能够给企业带来原生的云应用,缩短企业上云的路程。

与OpenStack一同快速发展的还有容器技术。轻量级的Docker的出现,已经事实上威胁传统虚拟化技术,甚至Docker也被一些业内人士认为可能是OpenStack的替代者。惠普不讳言Docker、Mesos 等新一代技术对OpenStack造成的冲击,新的资源调度和应用部署方式,对Nova、Neutron都会产生影响。但他们强调,OpenStack、PaaS和容器都是很好的想法,Docker和OpenStack、Cloud Foundry的命运紧密连接,他们的结合能够带来很多“化学反应”,加快开发和产业链的创新,从而影响整个产业的转型。“要快速交付应用程序,您需要平台即服务。”Rajeev Pandey说。此外,惠普也乐于接受容器技术,事实上惠普Helion开发平台已经在融合Docker的使用。

惠普与OpenStack

不可否认,HP对OpenStack的贡献非常巨大,目前其代码提交率的社区排名还是第一位。同时,HP作为OpenStack Foudation白金赞助商,拥有两名理事会成员、5名技术委员会成员、9位PTL和38位核心审核人员,是少数有能力影响到OpenStack项目技术方向的公司。

惠普认为,开放云、公有云很长时间内还是会走到混合云的路上,他们在2014年5月发布了基于OpenStack的 HP Helion,一套由硬件、软件和服务组成的私有云、公有云和混合云产品组合,并在最近还推出一款新的预先配置、调试和测试的Helion Rack私有云解决方案,集成了惠普服务器硬件,整合了云管理软件,旨在节省设计、开发和部署私有云所需时间,帮助企业IT部门加快云部署。

惠普Helion产品组合

Rajeev Pandey表示,从整体上说,Helion OpenStack 和 OpenStack可以为开发人员提供一个不间断集成、交付与部署的环境。无论在微环境还是大环境中,环境都一样,进行概念证明,然后快速部署,应用部署开发敏捷快速。而基于OpenStack和 Cloud Foundry,Helion可以提供不同的选项,面向私有云、公有云、混合云及托管环境等不同需求。

“我们还提供混合环境可供选择,在混合环境中,公司可以在预置系统中部署,也可以在公有环境中部署。公司可以根据自己的需求进行选择。如企业可以在云中进行测试和开发,但对于关键数据,关键服务,企业可以选择私有环境的预置系统。”Rajeev Pandey说。

陈冉强调,惠普所做的OpenStack项目的研发,都是客户驱动的,也就是基于客户的需求和客户用例来做。但惠普承诺,所有的针对客户,都会贡献到开源社区,其Helion OpenStack商业版,基于开源做了更多的加固工作,以满足企业级云平台在安全性、高可用性、集成性、易运维性等方面的需求。由此,客户得到原生态的App,同时又是企业级的OpenStack。基于Seadrill和沙乌地阿拉伯卫生部的案例研究,Helion能提供99.99%的可用性。

惠普Helion OpenStack——企业级OpenStack发行版

OpenStack项目创始者之一Nebula公司的倒闭及其前高管对OpenStack发展的负面评论,引发了业界对OpenStack的思考,但我们也无法无视Citrix拥抱OpenStack这样的事实,所以讨论更多聚焦于OpenStack的商业模式,惠普在企业级解决方案领域具有完善的布局,可以采用完全开源的模式,并且广泛支持其他开源技术。例如,Helion开发平台的两个特点,其一是基于Cloud Foundry、Docker和OpenStack开源云软件,其二是支持Java、Python、Ruby、PHP、Node.js等流行语言和框架,利用MySQL、RabbitMQ、MemCache等流行开源技术。惠普回馈OpenStack社区的,则包括安全性、区块和对象存储增强、Nova scheduler 资源类型扩展以及针对计算和网络的扩展RBAC模式等。

惠普在这条路上已经走了很长的时间。2011年,惠普加入了OpenStack。2012年,OpenStack基金会宣布成立,惠普是创始成员之一。同样,Cloud Foundry 基金会也在2014年宣布成立,惠普也是白金创始成员。惠普认为,基金会主导下的开源模式,不同公司在同一标准环境中竞争,很容易确定自己重视的特性,打造有价值的产品。另一方面,开源产品也能够赋予用户拥有更多的选择权,使得他们不会受制于某家供应商的UI、部署方式或者交付解决方案的能力。

“我认为(开源)的最大魅力在于人人可以参与……人人都可以取胜,因为大家贡献的代码都流入同一个环境。现在,全球来看,开源的生态圈和带来的收益都在快速增长。这也得益于基金会和参与细则,大型和小型的企业贡献者们可以同样做出贡献。”Rajeev Pandey说。

Helion落地中国

陈冉还介绍了HP Helion的研发情况,以及在中国的落地和一些企业实施情况。惠普Helion云服务于2014年8月登陆中国,惠普Helion OpenStack和惠普Helion开发平台也已经在2015年1月正式商用。陈冉表示,惠普Helion开发平台的交付模式是平台即服务(PaaS),建立在开源的Cloud Foundry基础之上,旨在为广大应用开发者提供非常高效、快速的体系,来帮助他们独立于基础架构去创建和部署、发布他们的应用。

他总结了惠普Helion的三个核心战略,包括混合IT、ITaaS以及以开发者为核心。

•混合IT:为适当应用程序选择合适平台。过去,IT为部署应用程序只有一个选择,即传统IT。现在,IT有多重选选择,传统IT,私有云,公共云和托管云。IT组织必须采取多种部署模式并为每个应用程序选择正确的部署模型。

•ITaaS:IT部门转型为内部云服务供应者,包括:TaaS,PaaS,SaaS,托管云,私有云和公共云。过去,IT的重点是构建定制服务。现在,IT需要转变成为一个内部服务提供者,确定用哪些服务构建内部,用什么来补充源。

•以开发者为核心:使开发者能够快速开发原生态云应用程序。今天,支持开发商大多意味着给他们提供虚拟机,然而,这将不再足够。IT必须提供一个完整的允许开发者专注于开发代码的开发环境。

对于中国开源社区的发展,Rajeev Pandey提出建议:“我想构建这些原生云应用程序,做出成功的产品,对OpenStack做出更多贡献会更成功,我知道很多贡献来自中国。因此,确保这些成果都流入这个平台。然后继续构建原生云,做出成功产品,并保持今天所有的热情。”

Rajeev Pandey和陈冉的更多精彩观点,请点播专访视频:

http://v.csdn.hudong.com/s/article.html?arcid=15824078

0
0