订阅业界RSS CSDN首页> 业界

开放胸襟迎未来:惠普Helion出击企业级用户市场

发表于2015-01-24 14:15| 次阅读| 来源CSDN| 0 条评论| 作者杨爽,邵红叶

摘要:虽然在出现伊始,云计算曾一度备受争议,但随着近几年其逐渐在各企业和行业中成功落地,云计算将是未来的发展趋势已成为不争的事实,引得国内外诸多企业积极参与到云计算市场的激烈角逐中。老牌技术厂商惠普当然也是其中重要的一员。

虽然在出现伊始,云计算曾一度备受争议,但随着近几年其逐渐在各企业和行业中成功落地,云计算将是未来的发展趋势已成为不争的事实,引得国内外诸多企业积极参与到云计算市场的激烈角逐中。老牌技术厂商惠普当然也是其中重要的一员。

从2014年5月推出惠普Helion系列云产品,同时放言将投资10亿美金来倾力打造和推广,到成立面向全球的、开放式的惠普Helion联盟,并在中国正式启动PartnerOne for Cloud计划,以及后续联手阅联在中国建设并运营面向企业客户的社区云……这一系列动作足以看出惠普在云计算领域的野心,及对中国市场(全球增长最快的云市场之一)的重视程度。

从2014年的情况来看,云计算市场出现了一些新的趋势,例如企业用户对混合云的需求更加迫切、更加重视云平台的安全问题,并开始关注开放式标准,企业的IT部门转型为服务提供部门,为其他部门提供IT服务等。这与几位典型用户在HP Cloud FY15 Kick Off上分享的内容颇为一致。HP Cloud Kick Off是惠普云计算部门每年初举行的会议,今年除了内部员工, 特别邀请几位客户代表出席,请他们结合各自的业务实践情况,讲述了在部署和使用云平台过程中遇到的问题和挑战。

惠普全球高级副总裁兼云计算全球总经理 Marten Mickos

惠普全球高级副总裁兼云计算全球总经理Marten Mickos认真倾听了这些需求,并上台与这些专家进行深入交流。他表示,惠普是一家全球性的技术公司,能从中国、欧洲、美国、非洲等全世界各个地方拿到非常好的观点和想法来帮忙做好服务和产品。惠普已经意识到市场是的产品和服务是各种各样的,因此想将软硬件分开,不仅要打造云平台的硬件,还要通过惠普Helion,为企业用户提供一个公有云和私有云兼而有之的混合云环境。这是惠普的目标,目前正在努力实现。

Helion云产品与服务组合创建了一个具有通用管理结构的开放式生态系统。它能通过各种交付模式轻松集成到企业业务中,它开放、安全和敏捷的环境成为企业基本结构的关键所在。而使这一切得以实现的基础便是OpenStack。为此,本次Kick Off还邀请了北京阅联信息技术有限公司董事长彭扬、CSDN与《程序员》总编刘江、UnitedStack联合创始人程辉、携程旅游网云平台虚拟桌面研发经理蔡峰等几位国内一直在密切关注和/或使用OpenStack的专业人士。大家都积极分享和讨论了目前国内云计算市场存在的机会与挑战,以及OpenStack的使用和落地情况。其中程辉的演讲尤为精彩。

刘江、蔡峰、程辉和彭扬畅谈OpenStack及云计算市场中的机遇

程辉是国内最早研究和推广OpenStack的几个人之一,曾任OpenStack基金会董事,后基于OpenStack创业,于2013年建立了UnitedStack,任该公司CEO。在交流讨论中,他不仅讲述了在新浪工作期间使用OpenStack做项目的经历,还分享了创业以来自己积累的一些观察和思考。他认为,从需求强弱的角度来看,OpenStack的用户可以分为三类。第一类就是高度互联网化的公司,他们的研发实力还不是很强,而我们创业的时候看到了这个商机,最终就专门出来做了一个标准的最佳架构。第二类就是数据中心,中小型的企业在这一两年纷纷因成本原因跑到了其他公有云上去了,而如果剩下的特大型企业也选择了公有云的话,IDC就面临倒闭的危险,因此IDC需要引入新技术方案。第三类如果要归类就是惠普现在的大客户,如石油行业、金融行业、医疗行业和运营商等。

对于任何一家创业公司来说,创业初期最难的事都是如何获得客户,如何让客户知道。惠普作为OpenStack项目最早的支持者,不止在技术上对社区有诸多贡献和回馈,还在推广OpenStack方面做出了很多努力。由于惠普一直在跟大家说OpenStack好,所以这不仅推动了OpenStack本身的发展,也使整个生态体系中基于OpenStack的创业公司受益。

“其实惠普很有意思,并没有拿OpenStack做咨询,也没有拿其买设备,而是将基于OpenStack的Helion平台在全球范围内开放。这与UnitedStack公司推的统一架构的公有云和托管云比较类似。”程辉坦言,云服务背后的技术和架构,如果不公开出来让大家用,让大家去测试它,让所有的、甚至是恶意的攻击来考验它,那么这个平台是不会稳定的,这个平台也不会是特别健壮的。UnitedStack做公有云积累的经验,就非常有助于为用户提供更稳定的托管云平台,从而保障用户的使用效果。

阅联董事长彭扬也对惠普Helion平台的稳定性给予了很大的认可。此外,他表示:“云计算领域目前只有4家比较大的厂商——亚马逊、阿里巴巴、微软和Google,然而这几家都是封闭平台,有点儿像智能手机里的iPhone,为惠普成为云计算领域的‘领头羊’提供了机会。”以后南向接口会更加开放,硬件可能可以不止开放给惠普,还能开放给更多白牌机,那时惠普就可以不仅靠硬件产品去挣钱,而可以将Helion作为整个开放的平台或者操作系统。同时,Helion的稳定度和开放度将都能得到更好的保证,进而有可能在云计算领域形成新的格局。

CSDN与《程序员》总编刘江在讨论中就中国市场的现状谈了看法,也向惠普提了诸多建设性的建议。他讲到:“中国是个二元的国家,我老说有个新世界,有个旧世界。在中国,我们已经办了6届的中国云计算大会,去年参会人员已经有1万多人了,今年也会办第7届,但回过头来去看云的这个市场其实还不是特别大。换句话说,虽然云计算我们已经讲了很多年了,但是很长时间大家都在听概念,大家都说云计算怎么好怎么好,到底怎么落地、怎么实施大家都没有办法说了,没有现成的方案。与此同时,由于中国这两年2013年、2014年到2015年,中国的北京、上海、深圳已经非常像硅谷了,有大批的互联网公司、老的互联网公司上市以后,有非常多高管出来做一些有意义的事情,所以中国这方面起了一大批,而且资金还有,而且对应的还有用户,所以我觉得新世界现在是非常的兴旺发达。”

此外,刘江也认为云计算其实是个技术话题,社会上的大部分人听不懂云计算,只有技术人员懂云技术。值得注意的是,虽然云计算某种意义上成了一个标准,但是在技术圈去讲也没有多少人知道,名字都不见得听说过,所以他建议惠普应抓住这个机遇,以技术和创新作为驱动力,把技术人员的心赢回来,回归“灵魂是技术”的公司形象。

在会议将近结束的时候,Marten Mickos回答了来自各位嘉宾的诸多提问。首先是惠普以后在社区会怎么做?Marten认为:“最为关键的是开源可以在中国得到新的增长。对于惠普来说,中国是有非常重要的战略地位,我们和中国有非常多的合作。另外,惠普本身就是要做非常大的改革,而且中国的确是改革的一个中心,所以新惠普在中国也会有很大的成长。”

中国的市场细分下来有很多,但哪一个市场是惠普重点关注的?Marten称:“首先,云不是一个市场,它是一个现象,它其中包含了很多很多的市场。与此同时,在云方面我们的确是想打造一个新的IT新形态,那在这些开发公司上面,我们也是可以对于创业型的公司、还有小型的公司、新型的公司来进行各种各样的服务。”

在被追问惠普怎么帮助云服务商在私有云方面进行整合时,Marten发表了自己的看法:“首先,你要做定制化的话,一定是要在这个项目本身来做定制化。那社区可以来帮助你,而惠普其实也是会比较避免定制化服务,因为我们是一个全球性的公司,我们是希望可以把这个东西做到最简单。”

编者后记:企业级用户一直被视为云计算领域的“肥肉”,而如前文所言,其对IT架构思路、服务品质及平台的稳定性和安全程度的要求颇高。惠普能否借助开源开放的一体化解决方案Helion成功打开这块市场,我们拭目以待。

0
0