订阅业界RSS CSDN首页> 业界

【AppCan开发者故事 第三期】牧童:移动创业者的信仰

发表于2014-07-08 17:33| 次阅读| 来源CSDN| 0 条评论| 作者陈莹然

摘要:移动创业者的信仰,就像《明朝那些事》里的人物,差事儿很小却做的很有意思,有一种不抛弃自己的信念,对事业的坚持和热爱。

 最近看到一篇文章,讲的是顶级游戏设计师陈星汉对虚拟世界的架构观,他的梦想是让玩过游戏的人觉得自己人生会变得更好。做游戏可以有境界,做开发也是。支撑我们前行的不只是薪水、对成功的渴望,更深层次的是信仰,那种被人肯定后的满足,内心的向往。程序员不是码代码的工具,和艺术家、文学家一样,他们是用代码码出人生。

牧童说,自己是深受《明朝那些事》的影响,里面的很多人,都让他感动。比如于谦、张居正,面对现实的决断和坚持;王守仁,差事儿很小他却做的很有意思,有一种不抛弃自己的信念,对事业的坚持和热爱。来北京,就是想看看《明朝那些事》里的各个地方,这就是人的高度吧,可以影响到几千年后的芸芸众生。 

越挫越勇的创业路

牧童的大学过得很悠闲,比同龄人早熟,同学还陶醉着社团活动,忙着谈恋爱、打游戏时,牧童就谋划着**后的工作方向,没事就泡在图书馆,学习开发技术。

在短暂的实习过后,牧童开始了人生的第一份正式工作,从2007年到2012年,漫长的5年,牧童从助理升到项目经理,从职场新人到资深程序员。技术上主要是ERP和业务系统的接口,主要涉及webservicejcorfc,工作稳定薪水不菲。有创业梦的人都是不安分的人吧,风平浪静的生活就如牢笼,让人不安,牧童利用业余时间不断尝试小的创业项目。

2008年网购刚抬头,牧童小试牛刀,开发了一套购物程序,种种原因发展不太顺利。紧接着,牧童开发了一套提供招聘信息的垂直搜索引擎,通过分析和查看企业的招聘信息,发现国内一些知名的招聘网站也有不少信息是落后的。牧童认为如果能把每个企业官网的招聘信息整理,应该能为招聘者和求职者提供更有效的职位信息。 

在技术上,牧童借用lucenejava ajax等知识,开始了网站收录、数据分析、索引存储等,主要从企业官网抓取招聘信息。运行了几个月,发现官网的信息更新的缓慢,最初设想的通过企业官网及时发布招聘和获取应聘的概念并不现实,后来发现世界最大的招聘搜索引擎indee在国内的知名度很低,由此可见这种模式暂时还不能与国内招聘系统相适应。后来因为工作忙碌接触SAP ERP,渐渐地招聘搜索系统又停止了运营。

两个创业项目都草草的收场了,创业的过程,远没有媒体报道的那么光鲜。相信很多创业者都会在某一天,灵感闪现,发现独一无二、充满商机的项目,好像只要一努力,就会迅速创建出Facebook式的伟业。但稍加分析,又发现处处行不通,接着失望、搁置。可牧童是乐观的,有点越挫越勇的意思。2013年,牧童怀着梦想来到北京,这里的机会和压力要比河南大很多。一边感受北京千年的文化,一边盘算着新的创业计划。

北上寻找创业机会 

牧童先找了个稳定工作,在大兴的一家中高端服饰公司的信息部负责abap开发工程,abap算是软件中的贵族吧,一套SAP系统,至少几百万以上,牧童的收入也相当不错。 

“程序设计的优点就是仅需一台电脑就可以,我是一个特别有学习激情的人”。

2012团购火爆兴起后又衰落,订餐平台的机会来了。牧童首先分析美团、天猫的架构和实现方式,全面学习Php\ruby\pathon\zend framework等知识;其次分析美团的招聘需求,了解其技术方面的要求,美团就是一个小而快的建设模式。牧童用PHP开始了自己的网站开发,创建了【附近圈】网站。

AppCan的邂逅

2013年,移动App已经非常火爆,牧童也期望把【附近圈】网站移动起来。但是要怎么实现,牧童也犯了难。主流的方式有两种,一是原生开发,牧童对iOSAndroidWP等操作系统一窍不通,从头学习耗时费力,这条路无疑是最难的;二是使用HTML5技术,HTML5看起来不错,能够实现跨平台开发,并且终端适配性好,开发成本低。但HTML5的问题也不少,比如Web App表现和体验不佳、适配难度远大于Native App

牧童在网媒上看到了关于AppCan的报道:基于AppCan平台可以用HTML5开发Native App,包括跨平台引擎、App模拟器、统计推送、云端打包、免费培训、技术支持、交流论坛等部门,还提供原生插件,让开发者实现一站式跨平台开发。

AppCan真的让我眼前一亮,转型移动端的问题迎刃而解了,Hybrid 混合应用开发是最适合我的、最快速实现App的办法。当看到《AppCan叫板PhoneGaphttp://www.yidonghua.com/post/18419.html的文章后,我对AppCan更有信心。在很多方面,AppCan确实优于PhoneGap。比如,PhoneGap是以原生开发人员为主,开发人员安装原生开发环境,配置工程,引入HTMLCSSJS文件,编译生成应用。AppCan则是以网页开发人员为主,原生开发人员为辅的混合开发模式;PhoneGap常使用JS框架进行窗口管理,AppCan采用引擎中的窗口管理器管理窗口,这些独到之处可以让我高效地完成App开发。”

经过半年的尝试和努力,牧童在2013年底完成对【附近圈】网站的优化和移动端的开发。牧童说“AppCan把我带进了App开发的大门,2.0算是入门培训,3.0上线后我感觉机会来了,功能更丰富了:插件可以扩展、有数百种界面模板。比如我可以快速实现炫酷的界面布局,让用户体验更好。AppCan给了开发者最迫切希望得到的,包括技术支持、实现效果、运营推广等,我准备借助AppCan3.0把【附近圈】做的更完善。”目前已有公司联系到牧童,准备在资金和资源上给予【附近圈】支持,合作运营这款App

无需注册,分享生活,传递快乐,助您便捷。

--附近圈 手机生活助手http://www.nearline.cn 

2014年刚过完春节,牧童容升爸爸,欣喜之余,肩上的担子也更重了。【附近圈】上线后,效果还不错,每天都有来自全国各地的用户下载,牧童计划今年辞职,全身心投入到创业中。

“在AppCan的论坛里,有很多志同道合的朋友,大家出于对开发、创业的热爱聚在一起,相互鼓劲。在他们身上,我看到了移动创业者的信仰,就像《明朝那些事》里的人物,差事儿很小却做的很有意思,有一种不抛弃自己的信念,对事业的坚持和热爱。这也许就是我来北京找寻的东西,让自己坚持创业的信念。”牧童解释到。

0
0