订阅业界RSS CSDN首页> 业界

【AppCan 开发者第二期】剑霄: 单打独斗的移动App开发勇士

发表于2014-07-08 17:23| 次阅读| 来源CSDN| 0 条评论| 作者陈莹然

摘要: 主人公剑霄是在丽水的作者,20岁出头零基础学程序,30岁左右转型App开发。一路走来,平静而坚定。

GMIC的大会上,微软演讲嘉宾感慨:如果在PC时代,微软一般都是被安排在第一个演讲;但到了移动互联网时代,微软就只能被安排在后面了,这就是微软在移动互联网领域的现状。在大时代下,传统的互联网巨头都在面临转型的问题,或有危机感,或已没落、或已重生飞越,有如诺基亚、微软、阿里、腾讯等。

除了巨头,在互联网时代的千万创业者也面临着同样的困境,在大浪来临之际,是迎风而立,还是被淹没在谷底,他们的生存现状又如何,转型之路有怎样的痛与乐。在巨头创建的移动生态圈接近闭合之时,独立的App能否在夹缝中找寻出路,开发者如何定位自己,如何定位产品?

笔者采访了一位零基础自学web建站转而成功转型App开发至今仍然单打独斗的程序员勇士,希望他的经历可以给迷茫中的个人创业者一些启示。

一个人的单打独斗和chuan qi经历

4月初,第一次和剑霄联系,正在拍婚纱照,时隔一个月,已经完婚。36岁,算是晚婚了,这也是很多开发者的现状,古人说“修身齐家治国平天下”,人生大事被一再的推迟。

1979年出生的剑霄,不喜欢读书,只有初中wen ping,跟随jia ren经商也不上心。在网吧的闲逛中,迷上了liao tian室,象征权力和地位的liao tian室管理员成了剑霄的偶像,稚气未脱的他一心想成为管理员,随之萌生了建liao tian室的想法。

简直是天方夜谭的梦想,但年轻的剑霄很快开始了实战,“自己写程序不可能,就下载现成的liao tian室程序,不久还真捣鼓出一个论坛,最高时在线人数也能高达300人,在镇上也算小有名气”。

紧接着,剑霄下载了风靡一时的“笑傲江湖” http://jiutianjh.com/you xi代码,在web liao tian室的基础上用文字命令的you xi,随后做了网络电台,很多主持人和导播都加入了。

年少轻狂,很风光的年代。

2004年,偶然的几次网购经历,让剑霄迷上了电子商务。翻看li shitao bao wang是在03年成立的,相信那时候志在电子商务的创业者不在少数,大浪淘沙,千军万马中只能少数人称霸天下。

tao bao不同的是,剑霄的数据库是在一起的,但是每个shang jia都有独立的域名,打开之后就像独立的网站,shang jia觉得很划算,收费后的效果一直不错。其实现在看起来,独立的网址不利于统一搜索。

电商的热情过后,剑霄就写了一套购物程序,把原来购物平台中的shang jia数据导出来,让shang jia能继续单独运营。在接下来的5年,剑霄断断续续的靠接外包项目为生,标准的自由职业者。没有正式的工作,没有女朋友,每天对着电脑敲敲打打,年迈的父母非常担心。但剑霄的内心平静而坚定,他在等在机会,转型和突破。

接触到AppCan后,感觉被注入了新生命,原来可以用老技术写App

一晃就到了2009年,AndroidiOS刚出现,App的概念还少有人知。剑霄还不知道未来的命运会和App绑在一起。

2010年,在一个朋友的介绍下,剑霄在一家公司jian zhi,主要负责“在丽水”项目。回想起来,剑霄要感谢这位朋友,在移动互联网刚冒头的时候就接触到App是件幸事。

迈入移动互联网大门的过程并没有App那么华丽,剑霄对App没有概念,之前的经验全是web端的,如果从头学习AndroidiOS至少要一两年的时间,剑霄没有过多的权衡,兴趣使然,对未知的探索,只能让他兴奋。

剑霄在网上ding gou了一堆书,准备潜心苦学。而公司ling dao推荐一个移动开发工具——AppCanAppCan为何物?剑霄在网上搜索,“读了AppCan首页的介绍,我都不太相信,不会AndroidiOS,也能做App?”在加入AppCan千人的大群后,心里就踏实了。几乎80%都是创业者,和我一样单打独斗,面对新奇的技术,大家每天热火朝天的分享讨论。AppCan的技术支持也很给力,几乎每周都有YY课程,全天候的技术解答,起步阶段就在紧张激烈的状态中度过。

“接触到AppCan之后,感觉被注入了新生命,原来网页技术也可写app。在移动互联网的浪潮前,多年的web建站技术不是包袱,而是我最坚实的根基,特别是可以很好的应用css3,简直是如鱼得水!而且AppCan也确实给我带来了不错的收入”。剑霄如是说。

那时候,做开发的人很多都是像剑霄一样,传统的互联网站长,自学成才的多,科班出身的少。“科班出身,一般都去大公司了,谁还受苦折腾啊,我后来认识的很多开发者,都是像我一样调皮捣蛋的hai zi。也很感谢计算机,不仅给我们饭碗,还给了我们一直前行的动力。”

紧接着就开始实战,按照产品需求,借助AppCan系统,搭建结构。从产品设计到代码编写到UI设计,全部由剑霄一个人完成。

在当时的大环境下,类似AppCan移动应用开发平台在国内还是独一份,国外的phonegap也是类似的功能,但是英语基础几乎为零,为了学技术再从头学英语,不太现实。

“主要吸引我的是可以用web技术开发手机app,可以放心地使用css3html5技术,所以比web开发方便多了。如果用web开发的,还得考虑多浏览器jian rong问题,写css太复杂。css3运用得少,可以省去很多js代码,也可以使代码逻辑更清晰。但是现在低版本的安卓还不支持svg,不然可以让图片更酷炫。”使用web建站经验,通过开发平台开发App,在技术上走通了。

“在丽水”典型的独立App范本

众所周知,丽水是著名的旅游小镇,数据显示2012年的游客数接近3600万人次,旅游业市场潜力巨大,而在丽水正是定位本地生活服务,主推“本地资讯、生活服务、同城发现(旅游)”等板块,为shang jia提供展示平台,为游客提供旅游信息,而本地资讯牢牢的锁住了本地居民,一经推出便风靡小镇。

剑霄介绍,今年的计划是由“在丽水”延伸,做一套产品,深度开发。针对本地生活,把旅游、餐饮、休闲、购物都整合进去,主推一套产品。公司已经为剑霄配备了AppCan企业版,有软件有硬件,可以在家里打包,更加方便。

如果这套产品发展的不错,剑霄准备注册公司,深入的研究类似的产品。这种定位于本地生活的App,很合适二三线城市推广,目前已有客户主动找shang men

巨头的时代  移动创业者的机遇在哪里

在互联网时代创业者的机会很多,而移动互联网阶段,BAT都在布局移动互联网生态圈,创业者的生存机会很大程度上取决于巨头的扶持和利益倾向。只有饱和的产品没有饱和的市场,在丽水的逆袭,不仅改变了剑霄的命运,或者给我们一些思考。技术的鸿沟可以借助平台跨越,思维的壁垒才是开发者的最大的障碍,喊口号、拼概念不适合身单力薄的个人开发者,脚踏实地开发小而美的实用App才是王道。

0
0