CSDN首页>

华为助力中外运建设云计算平台提升企业效率

发表于2013-07-15 14:00| 次阅读| 来源未知| 0 条评论| 作者姚美妍

摘要:大型国际化现代企业集团中外运为改善生成系统和企业应用系统,实现业务敏捷化,采用华为FusionSphere云平台和业务整合迁移工具,实现IaaS资源租用、企业UC业务和数据中心运维、业务连续性保障等ICT全业务的应用。

客户简介

中国外运公司集海、陆、空货运、仓储码头服务、快递、船务代理以及货运代理业务为一体,是国务院国资委直属管理的大型国际化现代企业集团,是以物流为核心主业、航运为重要支柱业务、船舶重工为相关配套业务的中国最大的综合物流服务供应商,是中国物流标准委员会审定的、集团整体5A级综合服务型物流企业。中国外运广东有限公司是中国外运长航控股的中国外运股份有限公司在广东省的全资子公司。立足珠三角经济圈,服务辐射整个华南地区,致力于为国内外客户提供全方位的综合物流服务以及个性化的物流解决方案。

业务挑战

中国外运自身生产系统比较复杂,而且还有上下游产业链的企业应用系统。以前的IT平台难以支撑业务快速发展需求,各个系统运维复杂、能耗高、资源利用率低,中国外运希望能将IT业务云化,实现平台整合,实现业务敏捷。

  • 持续购置硬软件,投资压力大,风险高,中外运每年业务需要IT投入增长率为20%;运维成本不断增加,达到IT支出的50%。
  • 建设周期长,业务部署困难,上线新的系统需要几个月。
  • 移动办公能力弱,需要适配多种终端类型,人机绑定。
  • 业务系统可靠性参差不齐,存在单点故障,快速定位难,故障解决时间长,缺乏管控工具。

解决方案

中国外运服务器整合项目是一个ICT全业务集成项目。在传统通信业务基础上,企业将现有的IT基础设备全部外包给广东移动承建和运维管理。华为中标广东移动承建中外运云计算项目,提供虚拟化云平台和业务整合迁移工具,实现IaaS资源租用、企业UC业务和数据中心运维、业务连续性保障等ICT全业务的应用。

华为助力中外运建设云计算平台提升企业效率 01

华为依靠领先的FusionSphere虚拟化平台,丰富的交付和服务经验,本地化研发和服务团队,快速响应客户需求,帮助中外运:

  • 虚拟化数百台服务器,安全整合迁移数十个业务系统;

使用FusionSphere虚拟化平台,服务器采用E6000刀片服务器,存储采用S5600。虚拟化平台完成各种物理资源的虚拟化,为虚拟机提供各种虚拟资源;云资源管理及调度(FusionManager)对各种云物理资源进行管理,分配相应虚拟资源和完成弹性调度。

  • 实现业务高可靠性,两地三中心建设备份容灾:中移动南方基地和科学城为两双活数据中心和深圳备份中心;当其中一个站点发生站点级灾难时,在另外一个站点能保证60%的计算处理能力。
  • 集成华为研发的统一通信UC(办公)系统,提升办公效率。

华为助力中外运建设云计算平台提升企业效率 02

客户收益

该项目帮助中外运整合迁移48个业务系统,共200台服务器;提供了同城两数据中心60%基础资源的业务容灾和数据备份服务,异地数据中心关键数据备份服务。项目完成后支持xx个中外运分支机构运营,业务运行平稳无故障,帮助客户从IT创造更多的价值:

  • IT资源利用率:由20%提升到70%。
  • 新业务上线时间:从几个月缩短到三周。
  • 运维成本降低:人员减少到1/16,由运维变为管理。
  • 业务弹性动态伸缩,安全可靠。

本项目帮助中外运建设云平台的同时,帮助广东移动开拓了集团和客户深度战略合作关系。为广东移动通过公有云的建设为企业提供便捷/弹性的IT资源租用服务,形成新的产业链和商业模式,积累ICT领域探索的丰富经验, 开拓了方向。提升广东移动全业务的竞争力,使其率先进入政企云服务综合提供商的行列,实现了从个人用户想集团用户、从CT向ICT融合全业务发展的战略转型。

0
0