订阅业界RSS CSDN首页> 业界

App Annie副总裁余俊德:中国与海外的App Store经济数据分析

发表于2012-10-20 15:20| 次阅读| 来源CSDN| 0 条评论| 作者杨依帆

摘要:App Annie副总裁余俊德通过对于全球移动市场的数据分析,为现场观众详细解析了移动应用的红海与蓝海市场,他表示除了关注一些收入较高的国家之外,巴西、泰国这些发展中国家也值得关注。

【CSDN现场报道】移动开发者大会·中国2012(MDCC)于10月19-20日在北京国家会议中心隆重召开。本次大会由CSDN和创新工场联合主办。作为年度规模最大的移动开发者盛会,来自移动领域国内外的知名应用开发者/团队、运营商、平台商、互联网企业、手机终端厂商和投资者等汇聚一堂。以 “移动主流下的机遇与挑战”为主题,在大会上我们将一起探讨移动互联网的发展趋势,共论移动主流化下的突破之道。

在“推广与盈利”分论坛上,余俊德带来了主题为《中国与海外的App Store经济数据分析》的精彩演讲。

App Annie副总裁 余俊德

以下为现场实录:

我们是一家北京公司,总部在北京,虽然总部在北京,但是我们有一个全球团队,全球有办公室,现在来说有45员工,到年底会有70员工,经过两轮融资全球的游戏,有游戏界、非游戏界,媒体界,运营商、厂商,知名度在全球是很不错的,全球100强开发者当中有80%使用我们的产品。

每一款应用在每个国家的下载和收入情况。很多公司喜欢关注自己的竞争对手,比如我的竞争对手在哪个国家,下载量收入是多少,哪个国家的增长比较快,可以有产品策划,可以看哪些分类比较高,总收入比较高,哪些国家生意比较好等等。不仅有游戏开发者,有平台类、厂商类的。

中国市场在今年1月到今年9月的增长趋势,下载量来看没有什么增长,我首先说iOS,iOS下载量没有怎么增长,每个人都在期待iPhone5,但是还没有上架,所以下载量没有上升。接下来看iOS的收入情况,昨天我碰到一个朋友跟我聊,聊的时候,6月底开始收入上升,iOS Revenue都升级了,而且是互联音乐,必须支付。1月份在亚洲国家是高峰,相比之下跟西方国家不一样,西方国家主要是在圣诞节的时候。还有一些原因,最近8、9月看到特别多的三国游戏。

海外收入比国内收入大1.4倍,我觉得还有很大的空间,把游戏应用上架,直接可以销售全球。有几家公司不是做游戏的。国内很多公司先做量,国内谁的量最大?这是第三季度国内下载量,国内量最大的也有几家海外公司,最大的肯定是腾讯。

下面我们聊一下市场数据怎么能让你做更好的公司策划。首先我们先看产品策划方案,再看全球方面,再看一些推广,最后是怎么有效盈利。看一下国内市场有哪些分类总收入最高?左边的是总收入,右边是平均下载量的价值。总平均下载量收入的价值挺低,但有些游戏分类还是挺高的。除了看收入最高,也可以看一些哪些分类增长趋势最快的去分类。

接下来看一下全球的情况,全球iOS谷歌总分类的排行榜,iOS下载量收入,国内市场下载量全球第二大,但如果看总分类收入是排名第八。游戏分类总收入国内市场是第六,如果再细分看应该是排第四。一个很值得提的,韩国下载量收入是排名第二,把整个市场安卓加起来韩国市场是非常大的。除了看那些目前来说收入最高的国家,我们也可以看一些收入增长趋势最快的国家,iOS增长趋势最快的是哪个国家?巴西。今年1-9月增长最快的是巴西,我们看到巴西这个市场是挺大众化的,最高收入的应用是多样化,有地图,有导航,有轻游戏、重游戏都有。另外一个值得提的是泰国,泰国增长很快,而且收入增长也不快。安卓哪个市场增长最快?我们统计到的是韩国。韩国还有另外一个消息可以透露,iOS总收入比Google Play到三、四倍。Google Play已经接入SK的运营商支付。韩国最近有一个很火的渠道节是韩国本土的,把它的量全传给Google Play,所以Google Play的量很大。

每个国家的平均下载量收入,全球平均大概是21分美金,最高的是日本,这是总分类。如果我们看游戏分类,日本高达2块美金。国内市场会偏低一点,因为主要是很多免费下载量,刚才我们看到在某些游戏类还是挺不错的。看一下Google Play的情况,日本最高,但整体上都少很多。

下面看一下推广方面的信息。首先主要是针对自己的分类,每个分类在每个国家都不一样,一些分类在有些国家比较好推,而且比较好赚钱。我们看一下加拿大和澳大利亚,可能很多人会想加拿大会比较好卖,我们的数据统计实际情况是加拿大免费下载量比澳大利亚难1.3倍,在澳大利亚得到的收入比在加拿大高3.4倍,这些数据都是值得参考的。

最后来看一下营收的情况。iOS在全球市场,每个国家排名第一的应用,月份收入能挣多少钱,9月的数据挺惊人的,美国已经开始落后了,这不是总收入,总收入美国还是第一,月份排名第一的应用美国已经落后了。第10是瑞士,第11是泰国,泰国这个市场真的是非常值得关注的,有一家国内公司在泰国做得挺不错,是博雅公司。值得关注一点的是,第一个国家和第十个国家相比,比例是16,第一个国家是韩国,以前是美国,现在是韩国了。做安卓,做Google Play,除了前三个国家之外,基本上就没有什么钱了,英国、西班牙这些国家最多一个月两、三万美金。这是通过Google Play可以官方支付,当然还可以采用网上其他的支付。

稍微介绍一下泰国的情况,泰国的情况是很不错的,如果想挣更多的钱,可以先尝试一些比较小的国家。总结一下,刚才我们看到的这四点,首先看哪些产品可以赚到钱,你就知道应该开发哪种产品。第二看一下全球哪些国家合适自己的产品。第三哪些国家比较好推广,针对自己的产品会比较好。第四是每个国家的盈利情况,哪些国家排名最高的位置能有多少钱。

最后透露两个国家的信息,第一是全球最大的市场美国,在美国收入最高的分类,iOS和Google Play,所以表面上看来,首先美国IOS是一个大众化的趋势,Google Play挺复杂的。第二看一下美国的下载情况,最高的是赌博的游戏,在亚洲很火的游戏在美国也开始掀起来了。第二个国家看一下韩国,在日本、美国火起来的游戏,在韩国还没有那么快。

更多精彩内容,请关注新浪微博:@CSDN移动,图文直播专题:移动开发者大会·中国2012

本文为CSDN原创,未经允许不得转载。如需转载请联系market@csdn.net。

0
0
App Annie副总裁余俊德:中国与海外的App Store经济数据分析