订阅云计算RSS CSDN首页> 云计算

北京华胜天成科技股份有限公司副总裁邓昳:华胜天成OpenStack实践汇报

发表于2012-08-11 17:30| 次阅读| 来源CSDN| 0 条评论| 作者张志平

摘要:北京华胜天成科技股份有限公司副总裁邓昳带来了题为《Openstack的思考&实践》的精彩演讲,与大家分享了华胜天成在OpenStack云计算领域的实践经验。

8月10日,首届OpenStack亚太技术大会(OSAC)在北京、上海两地同时召开。作为OpenStack社区在亚太区的首次技术大会,地区 覆盖中国、日本和韩国,数十位国外的OpenStack核心企业及国内前沿开发者将齐聚OSAC。此次大会由全球最大中文IT技术社区CSDN和中国 OpenStack用户组COSUG联合举办。

北京华胜天成科技股份有限公司副总裁邓昳带来了题为《Openstack的思考&实践》的精彩演讲,与大家分享了华胜天成在OpenStack云计算领域的实践经验。

Rockspace提供的是标准的IT机房服务,在2010年3月份它的股票开始一直往上涨,Garnter把它提到非常高的四象限。我们从那个时候就在看Rockspace到底做了什么事,那时候我们跟Rockspace有一些交流,因为它也是数据中心,通过云的改造以后变得股市这样坚挺,大家对它的未来非常看好,所以我们一直跟踪研究。去年7月份我带了团队去了解Rockspace的云计算对于数据中心是怎么看,当时Nova、Swift已经比较有名了。

我们介绍的第一个平台,Hybridhosting管理平台,用户主要是SaaS服务的提供商,目前中国真实的情况是大部分中小型SaaS提供商开发部署的模式还是以传统方式为主,它其实对云的自动伸缩、横向伸缩并不是很关注,对每个租户的分配,包括分配到南北机房,在同一个机房里放在哪一个桶里,完全由人工来参与的。

但有一点信息与大家分享一下,在真实中国的SaaS环境里,大概500-800个注册用户,最终只有1个被变为了收费的用户。就算这样的SaaS服务提供商对区别不同的用户服务等级不一样。这些SaaS服务提供商做某些营销活动的时候,可能临时需要一些计算的分子,但是如果要运用物理机来满配这些分子的话,性价比是不高的。很多在创业的一些公司在创业初期时不可能一次性投入大量资金来运作这种物理机的方式。我们现在提供混合hosting的方式包含传统主机的租用,还包含云主机租用,并且上面搭建了一套自服务和运维的平台。这个产品的功能,支持Hybridhosting基本的运营,为SaaS服务提供商提供基础设施的支持。

谈完了虚拟机监控,下一步谈主机的监控和OpenStack服务监控。我们采用Nagios开源的的方案,通过这个方案性价比非常高,开发非常简单,只需要一两天。

更多OSAC及OpenStack相关信息,请关注@CSDN云计算微博,也欢迎加入国际云计算技术交流群OpenStack中文社区进行交流讨论。

0
0
北京华胜天成科技股份有限公司副总裁邓昳:华胜天成OpenStack实践汇报