订阅云计算RSS CSDN首页> 云计算

台湾工研院云端中心系统软件组工程组长Daniel Lee:OpenStack分布式块级存储管理

发表于2012-08-11 16:17| 次阅读| 来源CSDN| 0 条评论| 作者CSDN

摘要:云端运算行动运用科技中心Daniel Lee表示以云存储为目的的大型数据中心被设计成高扩展性、低成本。主要包括:分布式主存储子系统——DMS;提供当前图像的I/O请求处理;分布式二级存储子系统——决策支持系统;块级增量元数据备份系统;卷快照/恢复,重复数据删除引擎,垃圾收集和WADB引擎。

8 月11日,首届OpenStack亚太技术大会(OSAC)进入第二天。作为OpenStack社区在亚太区的首次技术大会,地区覆盖中 国、日本和韩国,数十位国外的OpenStack核心企业及国内前沿开发者将齐聚OSAC。此次大会由全球最大中文IT技术社区CSDN和中国 OpenStack用户组COSUG联合举办。

台湾工研院云端中心系统软件组工程组长 Daniel Lee

台湾工研院云端中心系统软件组工程组长 Daniel Lee带来了主题为《Distributed Block-level Storage Management for OpenStack》的精彩分享。

Daniel Lee表示以云存储为目的的大型数据中心被设计成高扩展性、低成本。主要包括:分布式主存储子系统——DMS;提供当前图像的I/O请求处理;分布式二级存储子系统——决策支持系统;块级增量元数据备份系统;卷快照/恢复,重复数据删除引擎,垃圾收集和WADB引擎。

Daniel Lee表示从供应商的角度看云存储系统的主要特点有:使用商品硬件——降低成本(JBOD功能);PB级的磁盘空间管理;添加磁盘,删除磁盘不中断;自动精简配置;提供特定的I/O性能水平;块级重复数据删除减少空间要求。

DMS目标:云规模网络存储解决方案,提供高容量、高性能、高可用性。

特点主要有

  • 批量操作:创建/附加/分离/删除
  • 高可靠性:数据复制(n =3)
  • 高可用性:无单点故障
  • 利用自动精简配置,以优化可用存储空间的利用率
  • 客户端的元数据/数据缓存性能
  • 快速卷克隆
  • 保存图片
  • 磁盘的I/O节流

更多OSAC及OpenStack相关信息,请关注@CSDN云计算微博,也欢迎加入国际云计算技术交流群OpenStack中文社区进行交流讨论。

0
0
台湾工研院云端中心系统软件组工程组长Daniel Lee:OpenStack分布式块级存储管理