订阅云计算RSS CSDN首页> 云计算

瞬联软件首席架构师刘希斌:中小企业OpenStack实践

发表于2012-08-11 16:32| 次阅读| 来源CSDN| 0 条评论| 作者CSDN

摘要:作为“压轴戏”,北京站最后一场是由瞬联软件首席架构师刘希斌带来的《中小企业OpenStack实践》专题。他将介绍中小型企业何如拥抱云计算,介绍了什么是云计算,为什么部署云计算,如何部署云计算等问题,也介绍了中小企业OpenStack实践的具体问题,从一个全新的角度解读了OpenStack。

8月11日,首届OpenStack亚太技术大会(OSAC)进入第二天。作为OpenStack社区在亚太区的首次技术大会,地区覆盖中 国、日本和韩国,数十位国外的OpenStack核心企业及国内前沿开发者将齐聚OSAC。此次大会由全球最大中文IT技术社区CSDN和中国 OpenStack用户组COSUG联合举办,CSDN将对大会做全程报道,进入直播专题。

北京站最后一场是由瞬联软件首席架构师刘希斌带来的《中小企业OpenStack实践》专题。他将介绍中小型企业何如拥抱云计算,介绍了什么是云计算,为什么部署云计算,如何部署云计算等问题,也介绍了中小企业OpenStack实践的具体问题,从一个全新的角度解读了OpenStack。

瞬联软件首席架构师 刘希斌

 第一个讲遇到的问题,其实如果您是一个大的企业想给中小企业来提供服务,提供一些解决方案的话就可以听听,我们遇到什么样真正的问题,我们的心声是什么。即便是有很强的技术实力、研发实力的公司,在讲到云计算的时候,也会是提出很多问题。比如我们的CTO就会提很多问题,什么是云计算?相信在座的各位都很清楚,但是到中小企业领导那里讲,这就是一个很大的问题。第二,别人都在讲云计算,包括现在开会,还有很多的会议在进行云计算的讨论。但是大家都在用云计算做什么事情?为什么需要云计算?公司为什么要部署云计算?不部署云计算会怎么样?但是部署云计算很贵,这是一个更关键的问题,需要花多少钱,最后就是能不能用云计算来赚钱,毕竟这是最终的目标。

瞬联在云计算的实践中,第一没有购买新硬件,也暂不实施高可用,仅备份控制节点,而且不考虑所有用户同时使用等极端情况,这样初始阶段没有做过度的设计。仅仅是对少数“中高端”机做控制节点和计算节点,大量普通机器做存储,这样做就能节省成本的投入。

同时也分享了瞬联的开发的企业网盘-“瞬盘”模块:

  • User File Management 基于用户的文件管理
  • Group Sharing 群组分享
  • Multiple Files Upload 多文件上传
  • Online Photo Gallery 在线照片库
  • MAC/Windows/Tablet Clients  多客户端支持  

瞬联都对Openstack非常热衷,瞬联为什么内部做的时候选择了Openstack?同样业界有很多其他的公司,为什么会选择了Openstack?就是open,这个也是昨天程辉重点讲的,开始瞬联做的时候,包括Openstack还没有真正开源,开源只是近几个月的事。因为瞬联会看到一些业界的大公司在做,包括新浪,刚才大家都在分享,都在用。所以瞬联社区也很活跃,然后easy,它部署起来相对其他的更方便一些,然后popular,大家都在用,它上升的势头应该是最迅猛的,所以瞬联选择了它。选择了它之后,从策略的层面,瞬联一定要有清晰的战略,使用云计算,到底分几步走,在企业内部来讲。而不是说拿来一个软件就装,瞬联的策略来讲我们把它分成四步,第一的话我们先从技术设施做起,那就是Openstack的强项做基础设施的管理,第二开发环境,因为开发型的企业,就需要把测试的平台能放在云上,能够很容易地把这个环境创建出来,服务于研发的需要,这样第二步就是对自己内部的研发会提供很好的支撑。 第三个就是使用云服务,在前两步的基础上,不管是自己内部做一些基于云的一些私有的服务,刚才提到了那个网盘,还有用外部的,这是顺理成章,要更多地使用云服务,只有这样才能满足我们这个业务的快速变化,因为最终如果不使用这些云服务的话,还是用传统的那种买的那些软件或者一些IT的使用方式的话是不能满足这个快速变化的挑战。最后就是提供云服务,能不能从中赚钱,当然如果能把它做到最后一步是最好不过了,但最开始做的时候并不是瞬联的重点。

最后,瞬联分享了,规划、安装、网络、资源限额、节点选择、监控管理等问题。

更多OSAC及OpenStack相关信息,请关注@CSDN云计算微博,也欢迎加入国际云计算技术交流群OpenStack中文社区进行交流讨论。

0
0
瞬联软件首席架构师刘希斌:中小企业OpenStack实践