订阅云计算RSS CSDN首页> 云计算

趣游集团云研发项目负责人刘继伟:OpenStack在趣游的应用

发表于2012-08-11 14:15| 次阅读| 来源CSDN| 0 条评论| 作者CSDN

摘要: 8月11日北京站,下午第二场是由趣游的云研发项目负责人刘继伟带来的《OpenStack在趣游的应用》专题。他分享了趣云的架构和部署,包括基本环境,系统安装,服务部署等。最后还有Swift具体的应用案例:图片存储等精彩内容,以及出现的一些问题。

8月11日,首届OpenStack亚太技术大会(OSAC)进入第二天。作为OpenStack社区在亚太区的首次技术大会,地区覆盖中 国、日本和韩国,数十位国外的OpenStack核心企业及国内前沿开发者将齐聚OSAC。此次大会由全球最大中文IT技术社区CSDN和中国 OpenStack用户组COSUG联合举办,CSDN将对大会做全程报道,进入直播专题。

8月11日北京站,下午第二场是由趣游的云研发项目负责人刘继伟带来的《OpenStack在趣游的应用》专题。他分对趣云的架构和部署,包括基本环境,系统安装,服务部署等进行了介绍,最后还有Swift具体的应用案例:图片存储等精彩内容,以及在部署中出现的一些问题。(以下是部分内容节选)

趣游集团云研发项目负责人 刘继伟

趣游从去年11月16日的时候开始部署Openstack,到目前为止也经过了很长时间,出了一些问题。最近趣游重新实现了Openstack的功能,比如说控制台、监控、升级基本的功能。下面就是大纲,第一部分就是Openstack学习和了解的过程,第二部分是Openstack提供应用的部署与架构,第三个是Openstack的一些具体应用,还有就是趣游遇到的一些问题。

 

虚拟化这块就是趣游现在仅仅是使用KVM,暂时也不准备考虑其他的平台。部署架构这个应该是经典的架构图,提供统一的UI,然后来提供计算的,如果你的经验比较多,然后就需要用一个这是拓展的一个比较量大的,你如果通过其他的分布也是可以的。然后就是你可以通过统一的认证,因为它是把这几块连起来的,没有这个东西,整个平台也是很好运行的。

  • 存储:本地硬盘做raid10,磁盘格式是qcow2,主要是因为本地存储性能好,即使崩溃后,影响也比较小。
  • 分布式:测试也通过glusterfs,moosefs,Glusterfs,特性和性能都很好,通过命令行配置,不能完全发挥多网络优势(即使bond)。配置文件配置,可以完全发挥多网卡优势(可以将3块网卡同时跑满),但是不可以动态的调整性能不错,能将网卡跑满,但整体跟本地比还是比较低虽然出错率较低,但万一出错,直接就会造成很大的损失。

 

在Swift应用存储方面,存储提供API手册和账号,对开发数据进行备份通过cloudfuse挂载到系统(linux/keystone),而且认证支持多种客户端,更多阅读:http://blog.lightcloud.cn/?p=29tempauth

Swift这块趣游用的比较少,我们基于Swift做了一个图片存储的功能。关于Swift的一些数据上午新浪的工程师也做了很好的分享,它那个架构很不错的,趣游也做了一个代理,比如说用户可以通过FTP访问,我们的图片存储全部是用这个来存储的,可以上传,上传的时候也会有检测,图片也会有缓存,当然这个图片是原始的图片,比如你在读取的时候可以通过URL的指定,这个都可以处理。这个图片我们只是存储一致,比如说图片原来的尺寸是7.8,然后在读取的时候有不同尺寸的,然后我们有一个缓存,会从这个缓存中进行读取,不需要跟后台交付。比如说有时候一个文件可能会上传很多,有可能是这个用户上传的,有可能是另外一个用户上传的。还有一些其他的功能就不多做介绍了。

在实际过程中我们也遇到一些问题,我们目前在203驱动的时候,发现过了一段时间就挂掉了,有的时候通过直接升级驱动,将驱动升级一下就没问题了,或者将驱动迁一下,不过这个性能还是没有Virtio的好。然后我们在运行一段时间之后,发现virtio崩溃了,发生很多这样的情况,后来就用centos 5.5。再有就是丢包问题,这跟内核设定的网络也是有关的。建议大家把网络更改一下,调长一点,丢包的现象就不会太严重了。

在版本升级中:只需关注keystone的统一,统一管理所有节点,而且兼容多个版本API.

更多OSAC及OpenStack相关信息,请关注@CSDN云计算微博,也欢迎加入国际云计算技术交流群OpenStack中文社区进行交流讨论。

0
0
趣游集团云研发项目负责人刘继伟:OpenStack在趣游的应用