订阅云计算RSS CSDN首页> 云计算

EMC中国研究院云计算平台与应用实验室彭麟:《CloudFoundry弹性架构和基于OpenStack的部

发表于2012-08-11 11:45| 次阅读| 来源CSDN| 0 条评论| 作者CSDN

摘要:分论坛第三场,是由EMC中国研究院云计算平台与应用实验室高级研究员彭麟和EMC的颜开一起分享的《CloudFoundry弹性架构和基于OpenStack的部署实践》专题,演讲的第一部分由彭麟来介绍CloudFoundry的架构,后一部分是由EMC颜开介绍OpenStack的部署,他们在上海交大做了很多的合作,颜开还会有一个五分钟的视频演...

8月11日,首届OpenStack亚太技术大会(OSAC)进入第二天。作为OpenStack社区在亚太区的首次技术大会,地区覆盖中 国、日本和韩国,数十位国外的OpenStack核心企业及国内前沿开发者将齐聚OSAC。此次大会由全球最大中文IT技术社区CSDN和中国 OpenStack用户组COSUG联合举办,CSDN将对大会做全程报道,进入直播专题。

8月11日北京站,分论坛第三场是由EMC中国研究院云计算平台与应用实验室高级研究员彭麟和EMC的颜开分享的《CloudFoundry弹性架构和基于OpenStack的部署实践》专题。他们的演讲题目分为两部分,第一部分由彭麟来介绍CloudFoundry的架构,后面一部分由EMC颜开来介绍一下Openstack的部署,他们在上海交大做了很多的合作,颜开还会有一个五分钟的视频演示,讲述如何把CloudFoundry部署到Openstack,得到一个开源的云平台。(以下是主要内容节选)

EMC中国研究院云计算平台与应用实验室高级研究员 彭麟

 “首先介绍一下我们的实验室,很多人都很奇怪为什么EMC会讲CloudFoundry,那是因为EMC和EMI是水溶于水的,我们是属于EMC的中国研究院,但我们不是EMC的任何一个部门,所以在微博上也很少介绍自己的产品。我和颜开都属于云平台的应用实验室,主要的研究工作都是关于云的一些架构性的研究课题,包括CloudFoundry的整合,还有一些可以提高的地方都是研究方向。然后整个实验室会专注于IaaS平台,正是由于这个原因,在去年4月份的时候,当看到了开源的一个东西可以研究,我们就很开心,然后就去看它的代码进而去研究它,所以就有了这一切。我们还会关注下一代数据中心的管理、云平台的一些研究,然后还有一些多租户的管理等等。作为今天演讲的一些部分,我负责前三个内容,首先是我们为什么会站在这里讲CloudFoundry,其次是对它会有一些简单的介绍,还有一些有关它的架构问题,最后就是CPI和Openstack之间怎么整合的问题。”

“首先要说明为什么要在这里讲,因为在传统的IT领域如果我们需要把自己的应用部署到自己的中心上,需要建立一系列的东西,包括网络,存储、服务器虚拟化,还有操作系统,一切全部都要手动来做的。如果你有了IaaS之后,你的网络服务器存储器可以由IaaS来做。”

 

在CloudFoundry上弹性架构的设计原则:

  • 每个组件可以运行独立的;
  • 每个组件可以被扩展,并及时同步消息;
  • 组件只与使用消息或 API进行通信;
  • 平台的运行在基础设施之上,没有IaaS锁定;

 EMC 颜开

颜开:“刚刚彭麟主要是给我们介绍了一个非常强大的CloudFoundry平台,下面我主要来说一说CloudFoundry怎么部署,另外还有一个非常简单的三分钟的视频,来演示一下部署CloudFoundry。由于时间的关系,我尽量说的精简一些。CloudFoundry是可以部署在所有的平台上,包括Openstack都可以,甚至可以部署在物理机上,想象一下如果去部署这么一个复杂的系统,一般会怎么做?以前我们可以用一些Shell命令写一个脚本,把这些东西都上传到相关的机器上,我们需要写很多的脚本,当然有一些工具,可以帮助做一些工作,但是这些工具都不能整合。CloudFoundry这个项目是一个大型的分布式系统,如果要部署一个完整的CloudFoundry的话,我们至少需要四台机器。而且它的运营的工作量非常大。”

下面就简单地演示一下,在平台上安装一个CloudFoundry,我们使用界面去访问Bosh,然后让Bosh去安装CloudFoundry。首先我们需要上传一个虚拟机的模板,在上传的时候对这个包进行解压,来看一下它是否合法。然后我们然后去把它上传到Bosh内部。这个时候是指定了一个配置文件,这个文件就描述了集群的一些情况,比如像一些网络的配置,然后会创建虚拟机,把刚刚编译好的包放下来,然后再运行执行脚本,把这些所有的服务都拉起来,这样就算是把整个系统都提起来了。

接下来总结一下我们使用Bosh的时候,首先将Bosh指定一个配置文件,然后进行操作我们就可以获得一个可以运行的装置。如果需要要升级的话,再执行下去,就会自动升级。如果需要修改的话,配置文件就会将多余的VM删掉,再增加新的VM。还有感谢上海交通大学信息技术中心、CloudFoundry社区,然后可以关注一下CloudFoundry的微博,可以获得比较新的动态。还有很多第三方的公司给整个社区提供了CloudFoundry的支持,CloudFoundry可以应用到更多的平台上。谢谢!

更多OSAC及OpenStack相关信息,请关注@CSDN云计算微博,也欢迎加入国际云计算技术交流群OpenStack中文社区进行交流讨论。

0
0
EMC中国研究院云计算平台与应用实验室彭麟:《CloudFoundry弹性架构和基于OpenStack的部