订阅云计算RSS CSDN首页> 云计算

COSUG负责人、新浪SAE技术经理程辉致词

发表于2012-08-10 09:20| 次阅读| 来源CSDN| 0 条评论| 作者张志平

摘要:COSUG负责人程辉为我们介绍了COSUG与美国OpenStack社区的合作,为推动OpenStack在中国的发展做出的努力。中国开源云联盟的成立,OpenStack生态系统的完善,伴随着OpenStack社区的发展,在本次会议上,程辉呼吁开发者更积极地参与到OpenStack开源社区中来。

8月10日,首届OpenStack亚太技术大会(OSAC)在北京、上海两地同时召开。作为OpenStack社区在亚太区的首次技术大会,地区 覆盖中国、日本和韩国,数十位国外的OpenStack核心企业及国内前沿开发者将齐聚OSAC。此次大会由全球最大中文IT技术社区CSDN和中国 OpenStack用户组COSUG联合举办。 

COSUG负责人、新浪SAE技术经理程辉为我们介绍了COSUG与美国OpenStack社区的合作,为推动OpenStack在中国的发展做出的努力。中国开源云联盟的成立,OpenStack生态系统的完善,伴随着OpenStack社区的发展,在本次会议上,程辉呼吁开发者更积极地参与到OpenStack开源社区中来。

COSUG负责人、新浪SAE技术经理 程辉

以下为演讲实录:

非常高兴看到这么多人,我想上海那边估计都坐满了人,后面还有一排人都站着,太出乎我意料了。首先感谢蒋总对这次大会的全力支持,可以说没有CSDN的大力支持,这次大会不可能这么成功。我主要分享一下目前OpenStack用户组在中国的发展情况,以及中国用户组准备未来要做哪些事情。

如图,亚太区各个社区负责人有一个圆桌讨论,都在讨论第一届亚太地区OpenStack大会将在哪里举办,每个国家代表都希望能在自己国家举办。当时我也提出希望能够在北京举办这次大会,我非常强有力的支撑就是中国的用户数量甚至可能比美国还多,这张图是按官方网页浏览次数排名的,所以为我们争取了有力的机会。

COSUG在2011年8月份成立,当时有OpenStack马克,还有其他美国的朋友,还有几个人一起促成这件事情。2011年9月6日,在上海举办第一次OpenStack峰会,也非常成功。2011年8月1日举办第一次开发者大会,主会场在上海,北京的情况会投影到上海。今年6月份在中科院举办了一场OpenStack技术沙龙,之前预想可能有几十个人参加,结果到最后有四百人参加了这个技术沙龙。接着就是今天的OpenStack亚太技术大会。

目前COSUG的几个参与渠道,首先是Google Group Mail List,有858个用户。还有在线的沟通渠道等。

COSUG会跟美国OpenStack密切合作,在中国推出OpenStack培训计划,我们准备在社区的质量、网站内容上做一些工作,邀请一线工程师写一些文档,把这些文档整理出来放在我们网站上,或在我们用户组里进行分享。下一步准备在成都、武汉、广州、西安几大城市都建立各个城市区域性的用户组。前不久我在微博上发起一个活动,相信在座很多都是从外地过来的,到时候你们不需要跑到北京参加这个会议,在本地就可以参加。我们要和OpenStack和亚洲其他的组织参加合作,共享资源。

昨天发生了一件事情,中国开源云联盟的成立。开源云联盟目前主要成员是Intel、新浪、交通大学等,这几家公司核心开发者同时也是中国用户组的活跃成员,当时在一起讨论是否考虑成立一个中国云联盟,大家一拍即合,最后得到了各家公司高层的重视,终于在昨天这个事情落地。中国用户组主要是面向用户,主要关注用户的部署、运营等问题。COSUG主要关注于协同开发,由公司层面进行支持的一个联盟。我们四家单位会共享研发资源,所有的代码都会及时贡献给开源社区。即使有些公司和个人不在开发联盟里,但是没有关系,你们很快能享受到我们这几家公司成员贡献者贡献的代码。

感谢CSDN,感谢所有OpenStack的用户,目前给予OpenStack中国区贡献文档、贡献经验的各位开发者,希望今天大家能够通过这两天的会议,有所收获。谢谢大家!

更多OSAC及OpenStack相关信息,请关注@CSDN云计算微博,也欢迎加入国际云计算技术交流群OpenStack中文社区进行交流讨论。

0
0
COSUG负责人、新浪SAE技术经理程辉致词