订阅云计算RSS CSDN首页> 云计算

工业和信息化部软件与集成电路促进中心副处长刘明博士致词

发表于2012-08-10 09:10| 次阅读| 来源CSDN| 0 条评论| 作者张志平

摘要:工业和信息化部软件与集成电路促进中心副处长刘明博士首先为大家致词。他认为借助开源社区的力量,让更多的企业掌握相关核心技术是本次会议的目的和意义。刘明博士就如何推动OpenStack开源社区的发展提出了自己的三点想法,并祝愿OpenStack大会取得成功。

8月10日,首届OpenStack亚太技术大会(OSAC)在北京、上海两地同时召开。作为OpenStack社区在亚太区的首次技术大会,地区 覆盖中国、日本和韩国,数十位国外的OpenStack核心企业及国内前沿开发者将齐聚OSAC。此次大会由全球最大中文IT技术社区CSDN和中国 OpenStack用户组COSUG联合举办。

工业和信息化部软件与集成电路促进中心副处长刘明博士首先为大家致词。他认为借助开源社区的力量,让更多的企业掌握相关核心技术是本次会议的目的和意义。刘明博士就如何推动OpenStack开源社区的发展提出了自己的三点想法,并祝愿OpenStack大会取得成功。

工业和信息化部软件与集成电路促进中心副处长 刘明博士

以下为演讲实录:

尊敬的女士们、先生们、各位媒体朋友们以及参会的各位嘉宾,大家好!今天我们相聚北京,共同参加首届OpenStack亚太区技术峰会,这是亚太地区首次针对OpenStack开发者所举办的最大型权威的技术会议,我们将与来自世界各地支持与开源云计算的专家、学者,以及产业界朋友们一起交流,共同探讨如何在亚太区推动OpenStack开源云计算的技术研发和应用。在此我谨代表工业和信息化部软件与集成电路促进中心及中国开源软件推进联盟,对大家的光临表示诚挚的欢迎和衷心的感谢。

在经济全球化,信息全球化的时代,开放标准,开放计算,以及开源软件成为当代推动信息技术产业的重要推动力。云计算,移动互联网的迅速发展为我国相关产业发展提供了巨大的空间。如今IT产业演化到云计算,如何借助开源社区的力量,让更多的企业掌握相关核心技术,是我们在座的每一位业界人士应该关注的问题,也是举办这次大会的目的和意义所在。

OpenStack作为一套开源云计算的软件标准,提供了一个开放平台,任何公司和个人都可以搭建自己的云计算环境,从此打破了少数公司的垄断,我们同样看到OpenStack发展走出了由单一大公司控制的模式,也越来越向开放式发展,这样的模式对我们的企业能够更加深入、更加广泛参与到云计算社会是极其良性的。

OpenStack在中国亚太地区的用户发展越来越广泛,目前在中国有众多的互联网企业、IT公司、运营商已经开始加入到OpenStack开源技术支持中来,从标准的制定到源代码的贡献,他们都在积极参加这场运动。比如在座的新浪,在OpenStack第五版版本中贡献量排名第九,中国电信、华为等企业也在积极投身到OpenStack社区建设中来。对于未来的发展,我们的社区还有许多方面值得努力。借此机会,我们提出一些想法和建议。

一、加强开源社区的建设,社区是确保开源软件创新可持续发展的根源,是开源模式的基础环境。我们希望国内企业在使用软件的同时也能够将自己的努力和成果还到社区,努力提高中国企业在OpenStack社区的贡献。

二、加强生态系统的建设。当前对于云平台的管理工作已成为业界竞争的焦点,除了已经商用的产品之外,开源界中也出现了四大开源平台,生态系统建设成为竞争的焦点和核心。生态系统建设包括很多方面,包括扩大我们OpenStack社区在国内业界的影响力,社区能够对用户遇到的问题及时反馈,形成正反馈,促进良性发展。

三、要务实的通过OpenStack社区各个活动的开展,开好这次亚太峰会,让这个峰会成为全球顶尖高端交流平台。努力继续把这个盛会办下去,希望这个大会越办越好。

在刚刚结束的开源峰会大会上,Linux被誉为人类最大、最成功的科技项目之一,开源是被Linux证明最成功的开发模式,OpenStack社区正朝着自Linux以来下一个最有影响力的技术迈进。最后祝大会圆满成功,祝各位来宾、朋友们身体健康,万事如意。

更多OSAC及OpenStack相关信息,请关注@CSDN云计算微博,也欢迎加入国际云计算技术交流群OpenStack中文社区进行交流讨论。

0
0
工业和信息化部软件与集成电路促进中心副处长刘明博士致词