订阅云计算RSS CSDN首页> 云计算

DELL云计算解决方案架构师Henry Xu:Dell的OpenStack云计算解决方案

发表于2012-08-10 14:10| 次阅读| 来源CSDN| 0 条评论| 作者CSDN

摘要:在8月10日北京站第一天Keynote演讲中,Cloud Solution Architect DELL Next Generation Computing Henry Xu带来了主题为《Dell OpenStack Powered Cloud Solution and Case Sharing》的精彩分享。他为大家回顾了OpenStack的发展历史,为大家讲解了Dell基于OpenStack的解决方案,并为大家展示了一系列成功案例。

8月10日,首届OpenStack亚太技术大会(OSAC)在北京、上海两地同时召开。作为OpenStack社区在亚太区的首次技术大会,地区 覆盖中国、日本和韩国,数十位国外的OpenStack核心企业及国内前沿开发者将齐聚OSAC。此次大会由全球最大中文IT技术社区CSDN和中国 OpenStack用户组COSUG联合举办。

Cloud Solution Architect DELL Next Generation Computing Henry Xu

在8月10日北京站第一天Keynote演讲中,Cloud Solution Architect DELL Next Generation Computing Henry Xu带来了主题为《Dell OpenStack Powered Cloud Solution and Case Sharing》的精彩分享。他为大家回顾了OpenStack的发展历史,为大家讲解了Dell基于OpenStack的解决方案,并为大家展示了一系列成功案例。

OpenStack从两年前正式开源,到今天已经发布了五个版本,目前版本是E版本。之前几个版本是每三个月更新一次,到现在为止改成了每六个月会有一个新的版本更新,今年可能到下半年时会有一个F版本出来。

OpenStack社区发展非常快,从最早NASA和Rockspace,到今天近200个公司加入了OpenStack阵营,并且有3000多名专家在社区里推动这个开源项目的发展。

Dell是第一个OpenStack云计算解决方案的提供商,Dell借助自己的软硬件优势,为客户提供成熟的OpenStack解决方案。

戴尔OpenStack整体解决方案来看,包括三个组成部分:硬件,PowerC系列的服务器,交换机建议使用Force10高性能的交换机。服务方面包括软件的集成、硬件的集成,以及一系列售后服务,包括设备故障三年、五年的维修服务。

戴尔对OpenStack领域有两个方面的贡献,一是Crowbar软件,包括系统架构的部署、软件监控;二是有对应的服务,包括售前阶段,包括售后保修,包括整个项目实施开始的安装、集成。

Crowbar软件到底如何工作的?第一层次是硬件资源方面,主要管理的是服务器和存储、网络交换机。第二层次核心一些组件和操作系统层面,所涉及到的是Ubuntu12.4,集成一些第三方开源软件,可以一起去部署。第三层次在Cloud Platform integration,可以部署OpenStack,在数据中心里需要构建一个分布式大数据后端平台的话,也可以用Crowbar部署。Crowbar功能非常强大。还有第三方用户访问、第三方软件方面,我们可以把第三方软件集成到里面,统一部署。

Dell有许多成功案例,比如在生物制药行业,这个客户过去分布在全国很大的公司,有很多分支机构,之前用一些商用软件搭建它自己一些试验系统,包括使用一些商用的,比如像VMware、微软的商用软件构建大的平台。随着系统不断变大以后,发现使用商用软件成本上非常昂贵。在此情况下,它的痛点就是希望降低成本,因此转向开源社区里去使用OpenStack解决方案。在这个解决方案里,使用了戴尔的服务器。最终通过这么一个转变以后,使用OpenSource等,最终使成本大大降低。

DreamHost,1997年成立,后来做虚拟机的租用、分配。在最近三四年虚拟主机平台,它的底层架构使用OpenStack架构,整个框架就是用这套软件搭的。这里使用了戴尔的服务器,软件产品方面也是用了戴尔的Crowbar软件。它的反馈是在没有使用戴尔时,构建每一个OpenStack系统时,花费的时间非常长,但使用了戴尔架构以后,部署时间变得很短,尤其使用Crowbar以后,由过去几个月部署时间变得很短,可能几天一个新的业务系统就能上线。

更多OSAC及OpenStack相关信息,请关注@CSDN云计算微博,也欢迎加入国际云计算技术交流群OpenStack中文社区进行交流讨论。

0
0
DELL云计算解决方案架构师Henry Xu:Dell的OpenStack云计算解决方案